back to top
36.4 C
Узбекистан
Вторник, 1 июля, 2025

А судьи кто: реально ли «чужому» попасть на должность судьи?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Кто определяет тех, кто будет выносить судьбоносные решения в судах? Кто назначает судей, и каким образом определяется их компетенция? И может ли человек не из этой системы занять место судьи? Эти вопросы стали риторическими для Бобира Максудова. Он, юрист, майор в отставке, пытался продолжить служить стране и народу и стать судьей… честным и объективным. Однако пройдя несколько раз по замкнутому кругу, человек уже перестал верить в справедливость принятия решений и обратился в СМИ, дабы его история стала достоянием общественности.

Наш собеседник – Бобир Максудов. В свои 37 лет он успел получить юридическое образование, более десяти лет отслужить в органах внутренних дел Самарканда, начав с должности стажёра-следователя и до начальника следственного отделения. В звании майора, в возрасте 32 лет, он вышел на пенсию.

«Я, честно отслужив в органах внутренних дел и в период службы, будучи награждённым Президентом памятным нагрудным знаком, ничем не запятнав себя, достойно, по собственному желанию, вышел на пенсию. Я посчитал, что я ещё молод, полон сил и энергии, и могу принести пользу для государства. Поэтому я, согласно Конституции, воспользовавшись правом свободного выбора профессии, решил посвятить себя новой профессии – стать судьёй по уголовным делам. 16 декабря 2016 года я был включён в резерв судейских кадров Самаркандского областного суда по уголовным делам, и находился в статусе кандидата на должность судьи», — рассказал Бобир.

В апреле 2017 года был образован новый орган – Высший судейский совет, одним из основных полномочий которого стало формирование резерва кандидатов на должности судей, организация конкурсного отбора кандидатов и назначение, соответственно. Согласно Закону «О Высшем судейском совете» кандидат на должность судьи, включенный в резерв, после успешного прохождения обучения и стажировки имеет право подать заявление об участии в отборе на замещение вакантных судейских должностей непосредственно в Совет. Информация о вакантных судейских должностях размещается на официальном веб-сайте Совета. Рассмотрение кандидатов, впервые назначаемых на должности судей, осуществляется на альтернативной основе.       

«Я стал ждать, когда меня направят на обязательное обучение для кандидатов в судьи. В октябре и ноябре 2017 года по согласованию Совета и Верховного суда в два потока были организованы курсы в Центре повышения квалификации юристов в Ташкенте. Несмотря на то, что в резерве по Самаркандской области кандидатов было несколько человек, и я в списке резервистов был первым, кого должны были отправить на учёбу, по не понятным причинам, меня туда не направили. Поехали те кандидаты, которые были приняты в резерв после меня», — говорит Бобир Максудов.

Чтобы выяснить, по какой причине его не отправляют на обучение, наш собеседник обратился с заявлением в Совет, который конкретного ответа о затянувшихся сроках отправки на курсы так и не дал. Добиться поступления на курсы Бобир смог только спустя 1 год и 3 месяца. 5 февраля 2018 года после неоднократных обращений его пригласили на трехмесячное обучение в Центр.

Завершив обучение с хорошими оценками и получив долгожданный сертификат, в мае прошлого года Максудов с заявлением обратился в Совет о рассмотрении его кандидатуры на вакантную должность судьи по уголовным делам Самарканда. Однако Совет, игнорируя закон «Об обращениях физических и юридических лиц» оставил заявление без ответа и в нарушении нормы статьи 24 Закона «О Высшем судейском совете», а именно принципа альтернативности, на вакантную должность судьи по уголовным делам назначил другого кандидата.

«В июне прошлого года я узнал, что на должность председателя Высшего судейского совета назначили Убайдулла Мингбаева, человека мудрого, занимавшего руководящие должности в государственных структурах,  имеющего огромный авторитет в масштабе всей республики. Меня это, конечно, обрадовало и обнадежило. 2 июля я отправил на его имя телеграмму с просьбой принять меня и выслушать по поводу происходящей несправедливости в возглавляемом им ведомстве относительно отбора кандидатов на должности судей. 11 июля меня пригласили в Совет. Принял меня председатель. Я рассказал ему о произошедшем, представил все подтверждающие несправедливую противоправную деятельность членов Совета документы. Мингбаев выслушал меня, пообещал в ближайшее время объективно разобраться с моим обращением о беззаконии, происходящем в Совете, при подтверждении фактов наказать виновных работников, а о результатах дать мне ответ», — рассказал Бобир Максудов.

Наш собеседник ждал результатов рассмотрения своего обращения. Однако 26 июля ему позвонили из Самаркандского областного суда, не объяснив причин, попросили на следующий день утром быть в Совете. Бобир подумал, что его пригласили для разбирательства по его обращению, но уже в Ташкенте ему объявили, что сегодня в ходе заседания Совета будет рассматриваться его кандидатура на должность судьи.

«Напрашивается вопрос, возможно ли рассмотреть мою кандидатуру на должность судьи, тогда когда в производстве председателя Совета Мингбаева находится моя неразрешенная жалоба на действия членов Совета, которые присутствовали в момент заседания?! Председатель Мингбаев, зная, что члены Совета не смогут объективно и беспристрастно оценить меня, не сообщил участникам заседания о нашей встрече и о представленной ему жалобе с приложением компрометирующих документов о действиях своих подчиненных. Кроме того, мне не дали воспользоваться законным правом отвода этих членов заседания Совета, предусмотренным статьей 16 Закона «О Высшем судейском совете. Вместе с тем, Мингбаев не стал разъяснять, по какому поводу я приглашен на заседание Совета и на какую должность судьи поставлена моя кандидатура, и вообще согласен ли я на эту должность», — объяснил Бобир.

Несмотря на допущенные нарушения процедуры заседания Совета, Максудов ответил на все заданные ему вопросы, в чем собственно был уверен. Однако в итоге Совет объявил, что признал кандидатуру Бобира Максудова не соответствующей на должность судьи и исключил его из резерва.

«Логично, что председателю и членам Совета не хочется разрушать сложившуюся систему отбора кандидатов в судьи по своему усмотрению, им удобнее было «завалить» меня за то, что я, открыл «ящик Пандоры», отстаивая свои права, осмелился вести с ними переписку, и за то, что я, вопреки сложившимся «неписанным правилам» Совета, первый из кандидатов в судьи, кто воспользовался частью 2 статьи 24 Закона «О Высшем судейском совете РУ», и для рассмотрения своей кандидатуры на вакантную должность судьи, направил заявление в Совет», — сказал Бобир.

Так как в Законе «О Высшем судейском совете» отсутствует норма, предусматривающая обжалование решений Совета, в сентябре прошлого года для обжалования незаконно принятого заключения Совета Максудов обратился к гаранту Конституции – Президенту Узбекистана. Обращение поступило в виртуальную приёмную, и работники естественно перенаправили его на рассмотрение в Совет, то есть в тот орган, чьи действия обжалуются заявителем.

В результате Совет разъяснил Бобиру Максудову, что его кандидатуру признали несоответствующей на должность судьи в связи с неудовлетворительными ответами на заданные вопросы и что Законом «О Высшем судейском совете» не предусмотрено право обжалования решения Совета. Однако в ноябре он вновь обратился в приемную Президента с просьбой поручить проверку приведенных им доводов о противоправных действиях председателя и членов Совета компетентному органу и больше не пересылать обращение в Совет. Однако и во второй раз обращение попало в Судейский совет. Ответ был таким же, как и в первом случае.

«Тогда я был вынужден записаться на приём к руководителю Народной приемной. И в конце ноября я с обращением попал на приём к руководителю Народной приёмной Б. Джамалову. В ходе приёма я разъяснил ему в подробностях всю суть противоправной деятельности Совета. При этом, я убедительно попросил его, чтобы он довел мои обращения до Президента, чтобы по ним была проведена тщательная проверка компетентным органом. Но до Президента моё обращение не дошло и в этот раз. Б. Джамалов направил мою жалобу на рассмотрение в Конституционной суд. Конституционный суд в итоге пришёл к выводу об «идеальности» Закона РУз «О Высшем судейском совете», — сказал Бобир.

Тогда Бобир Максудов направил ещё ряд заявлений в эти же инстанции с просьбой разъяснить некоторые вопросы, в том числе имеет ли он право обжаловать незаконные действия, решения членов Высшего судейского совета. Из всех адресатов, по существу,  ответил только Конституционный суд, написав, что данные вопросы не входят в компетенцию Конституционного суда. Наш собеседник не сдавался – он написал Советнику Президента Т. Худайбергенову и директору Национального центра по правам человека  А. Саидову, а также в Законодательную палату и Сенат Олий Мажлиса. Все адресаты, не ответив на поставленные вопросы, молча, перенаправили обращения в Высший судейский совет.

Лишь только Комитет по законодательству и судебно-правовым вопросам Олий Мажлиса разъяснил, что в соответствии со статьёй 44 Конституции каждому гарантирована судебная защита его прав и свобод, право обжалования в суде незаконных действий государственных органов, должностных лиц, общественных объединений. В ответе также приведена норма статьи 26 Кодекса об Административном судопроизводстве, согласно которой административному суду подведомственны дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, за исключением дел, отнесённых к подведомственности Конституционного суда, судов по гражданским делам, экономических судов и военных судов.

Следующей инстанцией, куда обратился Максудов, стал Мирабадский районный административный суд города Ташкента. 1 апреля текущего года суд вынес определение об отказе в принятии заявления, мотивируя тем, что оспаривание заключения Высшего судейского совета не подведомственно суду по административным делам. Наш собеседник не отчаивался и подал апелляционную жалобу в Ташкентский городской административный суд. 29 апреля коллегия судей вынесла постановление об оставлении определения Мирабадского районного административного суда без изменений.

Сославшись на разъяснительное письмо Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Олий Мажлиса, Бобир Максудов обратился в Конституционный суд, с просьбой разъяснить подлежит ли судебному оспариванию решение Высшего судейского совета. Если подлежит то, какому суду оно подведомственно? Конституционный суд перенаправил письмо для рассмотрения в Верховный суд. Из Верховного суда ответ так и не был получен.

«Абсолютно все судьи зависимы от Совета. Разве они могут выносить решения не в пользу руководителя Мингбаева, который правомочен принимать любые меры в отношении любого судьи любого уровня. Поэтому Мирабадский районный и Ташкентский городской административные суды вынесли незаконное решение, оставив без ответа волнующий меня вопрос: какому суду подведомствен спор между мной и председателем Совета? Они, прикрываясь пробелом в законе, а именно отсутствием нормы, предусматривающей обжалование действий и решений Совета, чувствуют свою неуязвимость и безнаказанность. С сентября 2018 года и по сей день, я по Конституции и законам предпринял все возможные действия, чтобы обжаловать незаконное решение Совета, нарушающее мои права. Но, как видите, авторитет отдельных людей оказался мощнее, чем законы, которые одинаковы для всех. Поэтому я и принял решение обратиться в СМИ, чтобы общественность узнала всю правду о нахзначении судей в Узбекистане», — заключил Бобир Максудов.

На примере одного человека чётко видно, каким образом в Узбекистане назначаются судьи. Юрист претендовал на должность судьи, основываясь только на законодательство республики, не используя связи и личные знакомства. Однако все его попытки с треском провалились. Это говорит о том, что «чужих» в судебной системе у нас нет. Их туда попросту не пускают. Ранее согласно Конституции судей всех уровней назначал сам Президент. Однако недавно это полномочие было передано Высшему судейскому совету. И с этого момента члены Совета начали проводить отбор кандидатов по своему усмотрению.

До начала 2019 года, абсолютно все кандидаты в судьи, ждали дня, когда Совет их позовет на заседание и лишь после результатов заседания Совета им предлагалась вакантная должность судьи. Никто из кандидатов и не осмелился бы заранее воспользоваться статьей 24 Закона «О Совете». Все судьи становились полностью зависимыми от регулятора, «марионетками», не способными принять справедливое и законное решение. И буквально до недавнего времени на официальном сайте не были обнародованы списки вакантных должностей для свободного выбора кандидату.   

Напомним также, что на недавней встрече с журналистами председатель Самаркандского областного суда по гражданским делам М. Таджибаев заявил, что в системе ощущается острая нехватка кадров, что сказывается на качестве работы судей, поскольку дел во всех судах столько, что некоторые процессы длятся месяцами. М. Таджибаев также отметил, что именно из-за загруженности судей они не всегда в полной мере изучают дела, которые ведут. В этой связи судьи могут совершать ошибки, то есть выносить неверные решения, которые, в свою очередь, могут оказаться судьбоносными для участников судебного процесса.

Евгения Грандэ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «авторитет отдельных людей оказался мощнее, чем законы, которые одинаковы для всех», не «авторитет», а авторитарность, уверенность в безнаказанности за несоблюдение законов или кто-либо знает хоть об одном судье который ответил по ЗАКОНУ за незаконное решение?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральный банк Узбекистана призвал кредитные организации прекратить списание социальных пособий в счет погашения кредитов

Центральный банк Республики Узбекистан направил кредитным организациям разъяснение о недопустимости недобросовестной практики списания социальных пособий, выплачиваемых гражданам государством,...

Больше похожих статей