back to top
34.1 C
Узбекистан
Вторник, 19 августа, 2025

Конвенция о безгражданстве переведена на узбекский язык

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,710ПодписчикиПодписаться

14 июля 2021 года Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека (НЦПЧ) совместно с партнёрами провел в Ташкенте презентацию выпущенной на узбекском языке Конвенции ООН 1961 года о сокращении безгражданства.

Презентация организована совместно с Офисом Постоянного координатора ООН в Узбекистане и УВКБ ООН по Центральной Азии и посвящена отмечающемуся в этому году юбилею — 60-летию данного документа.

Конвенция о сокращении безгражданства — это многосторонний договор Организации Объединенных Наций 1961 года, согласно которому суверенные государства соглашаются сократить масштабы безгражданства.

Переводы таких важнейших международных документов на узбекский язык являются важным вкладом Узбекистана в реализацию своих международных обязательств в области прав человека.

«Защита людей, вынужденных покинуть свои родные места — это традиция всех культур человечества и важная часть международной солидарности и права. В Узбекистане также есть давняя почетная традиция предоставлять защиту лицам, спасающимся от войны или преследований, и за последние годы Узбекистан предпринял впечатляющие шаги по решению проблемы безгражданства на своей территории», — сказала Хелена Фрейзер, Постоянный координатор ООН в Республике Узбекистан.

Она также подчеркнула, что ООН, по-прежнему, сохраняет свою приверженность к поддержке присоединения Узбекистана к Конвенции о статусе беженцев и Протокола к ней.

Перевод и издание Конвенции о сокращении безгражданства был также поддержан Представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Центральной Азии. По мнению главы Представительства Ханса Фридриха Шоддера, это позволит еще больше приблизить лучшие международные практики к практикующим юристам, ученым и лицам, принимающим решения.

«Мы надеемся, что эти переводы будут способствовать разработке эффективного национального законодательства, практики и институтов для защиты просителей убежища, беженцев и лиц без гражданства», — сказал он.

В решении проблемы безгражданства партнёрство имеет фундаментальную важность, в частности, поддержка УВКБ ООН имеет ключевое значение для предотвращения безгражданства. Это отметил в своём выступлении в ходе презентации директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмал Саидов.

«Перевод публикаций международных документов на узбекский язык поможет людям ознакомиться с общими принципами международного права по вопросу безгражданства и узнать, как реализуются предписания Конвенции, какие права и свободы, а также какие обязанности имеют лица без гражданства, — подчеркнул глава НЦПЧ.

Он также подчеркнул, что «обладание знаниями в этой сфере необходимы в большей степени для должностных лиц, так как они играют ведущую роль в поощрении уважения и терпимости к лицам безгражданства и в пропаганде поощрения уважения народа к ситуации с лицами без гражданства, принятие их как личности, которая сможет внести свой вклад в развитии государства пребывания».

Добавим, что принятые в сфере безгражданства две Конвенции являются ключевыми универсальными договорами, определяющими, кто является беженцем и каковы права и обязанности беженцев в принимающих странах. Они устанавливают универсальные стандарты и правовые основы для устранения причин и последствий безгражданства, которые не охватываются никакими другими документами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пресечено незаконное использование известного бренда «BOSS»

Как сообщает Министерство юстиции, в одном из магазинов предприниматель использовал бренд «BOSS» без разрешения правообладателя. Нарушение было выявлено при...

Больше похожих статей