back to top
19.4 C
Узбекистан
Воскресенье, 19 мая, 2024

Невольник чести генерал Самсонов. Глава четвёртая

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,340ПодписчикиПодписаться

Из цикла Туркестанские генерал-губернаторы

Валентин Пикуль в своей исторической миниатюре, “Зато Париж был спасён”, о которой мы уже упоминали пишет: “В 1908 году Самсонов был назначен туркестанским генерал-губернатором и много сделал для развития этого края. Он осваивал новые площади под посевы хлопка, бурил в пустынях артезианские колодцы, проводил в Голодной степи оросительный канал. Летом 1914 года ему исполнилось 55 лет; он был женат на красивой молодой женщине, имел двух маленьких детей”. И здесь, в отличии от истории с пощёчиной Ренненкампфу, всё правда.

“Назначение это, — как пишет Мустафин, — было обычной у нас импровизацией, Александр Васильевич в Туркестане никогда не служил, ничего общего с этим своеобразным краем не имел. А между тем, назначение на такой высокий пост, как главного начальника края, в то время требовало не только тех дарований, которыми природа богато одарила Александра Васильевича, но ещё знания края, его своеобразных условий быта и верований его иноплеменного населения, сложных задач по устройству русских людей, пионеров русской культуры в крае, по тесному сближению этой окраины с остальной империей”.

Это справедливо, конечно, но ведь не боги горшки обжигают и обладая огромным желанием и энергией, Самсонов довольно быстро вник и в “своеобразие края” и в особенности быта населяющих этот край народов.

Возглавил окраину империи Александр Васильевич в непростое для неё время. Ещё не закончила работу сенаторская ревизия, присланная царём в Туркестан, и стоившая должности предшественнику Самсонова, генералу Мищенко. Усмотрев в ревизии досадное вмешательство в управление генерал-губернаторством и, соответственно, в его компетенцию, Мищенко всячески препятствовал её деятельности, отношение его с сенаторами всё обострялось и, наконец, он вынужден был покинуть свой пост. Напротив, как пишет, один из членов комиссии князь Васильчиков: “Генерал Самсонов, человек умный, образованный и тактичный, правильно понял, что сенаторская ревизия ему может оказать большую помощь, а никак не будет помехой. Отношения сразу установились самые лучшие, и в его лице ревизия встретила полное содействие своей работе”.

К началу ХХ века, стало очевидно, что Положение об управлении генерал-губернаторством введённое в 1886 году, не отвечает тем изменениям, которые произошли за это время в территориально разросшимся Туркестанском крае, и чтобы повысить эффективность управления и поднять авторитет российской власти среди местного населения, необходимо разработать новый руководящий документ. И 8 марта 1908 года Николай II поручает сенатору графу К. К. Палену провести ревизию Туркестанского края в целях наиболее полного освещения его состояния и сбора материалов для работы совещания по составлению и введению нового статуса, который предусматривал передачу Туркестанского края из ведения Военного министерства в Министерство внутренних дел и об устройстве генерал-губернаторства на общероссийских основаниях.

Сенатор Пален был убеждённым сторонником идеи о цивилизаторской миссии России в Туркестане. По окончании ревизии, в отчёте он писал: “Русская власть, принесла в Туркестан общемировую цивилизацию в виде железных дорог, телеграфа, почты, культуры новых растений и обрабатывающей промышленности и тем выдвинула край в Европу, приобщив к общемировому товарообороту”.

Граф К. К. Пален. Фото из Российской электронной энциклопедии

К задаче, поставленной перед ним императором, Константином Константинович отнёсся весьма серьёзно, однако комиссия, в ущерб главному направлению своей деятельности, занялась расследованием злоупотреблений в администрации. Вот, что пишет Мустафин: “Ревизия пыталась расширить границы своей деятельности даже за пределы гражданского управления, подчинив своей компетенции и обследование вопросов специально военной администрации, дела штаба Туркестанского военного округа, хотя основной и единственной задачей ревизии было поставлено не расследование злоупотреблений туркестанской администрации, о которых не было и помину, а выяснение вопроса о своевременности и условиях введения нового положения об управлении краем, более тесно сближающего эту окраину с остальной империей”.

Критически отнеслись к «сенаторской экскурсии» и местные газеты. Так, “Туркестанский курьер”, уже после завершения ревизии, осенью 1909 года опубликовал статью под псевдонимом ”Ego”, в которой выражалась позиция передовой части туркестанского общества. Автор статьи писал, что хотя ревизия была необходима краю хотя бы потому, что

в нём слишком уж часто сменялись генерал-губернаторы (за 1899–1909 гг. сменилось девять начальников), тогда как в соседней Индии за это же время был всего лишь один генерал-губернатор — лорд Керзон. Естественно, что в такой ситуации в системе управления столь обширным краем неизбежно возникал беспорядок. “Туркестанский край, — писал автор, — этот драгоценнейший камень русской короны действительно нуждается в реорганизации”. Вместе с тем, выражалось недоумение, что ревизия проводилась людьми присланными из Петербурга, которые  не могли досконально знать край, его нужды и проблемы. Дать краю объективную оценку, считал ”Ego”, могли только люди, долгое время жившие в Туркестане, видящие и понимающие несовершенство его управления. В заключении автор сетовал: “Проще и дешевле было бы создать в Ташкенте междуведомственную комиссию с участием достойных представителей торгового и промышленного мира и под председательством генерал-губернатора, а если уж и ему не верят, то под контролем чиновника из Петербурга обсудить настоящее положение дел”.

В результате, на проект, представленный комиссией на рассмотрение министерств, последовало огромное количество критических замечаний. Не устроил проект и Самсонова. Во “Всеподданнейшем докладе туркестанского генерал-губернатора о положении Туркестанского края в 1909 г.”, он писал:  “Комиссия исходила в своих работах не из живого и непосредственного знакомства с жизнью края, а из обычных канцелярских материалов, почему все работы этой комиссии… устарели, так как соединение Туркестана  железной дорогой, развитие русской колонизации, всякого рода промышленности и проч., вызвало в крае немало таких вопросов, к которым прежние административные взгляды совершенно не подходят”.

В мае 1911 года в Петербурге начало работу Особое совещание, в котором приняли участие представители различных министерств и ведомств. “Непременным членом” стал и туркестанский генерал-губернатор генерал Самсонов. Александр Васильевич был активным сторонником серьезных преобразованиях в управлении краем. Одним из важнейших изменений, по его мнению, должно было стать расширение генерал-губернаторских полномочий. Самсонов считал, что начальник края должен быть подчинён непосредственно императору, а ему в свою очередь, должны быть подчинены представители центральных министерств и главных управлений. “Только единая и сильная генерал-губернаторская власть, — считал Самсонов, — позволит наладить управление Туркестанским краем и приобщить населяющие его мусульманские народы к русской государственности и культуре”. По мнению Александра Васильевича, генерал-губернатор должен иметь возможность обращаться к военному министру напрямую, а не через промежуточную инстанцию — Азиатскую часть Главного штаба, поскольку незнание многообразных местных особенностей приводило к искажению информации, поступающей правительству. Он предлагал предоставить Туркестанскому генерал-губернатору такие же права, которые имел Кавказский наместник, обладающий весьма широкими полномочиями и являющийся решающей инстанцией во всех отраслях управления.  

Однако, члены Особого совещания не поддержали Самсонова, посчитав, что это может привести к обособлению Туркестанского края от остальной империи, в то время как целью внутренней политики являлось как раз “объединение окраин с коренными частями государства и распространению на них общего управления”. Тем не менее, совещание приняло решение включить в проект нового Положения правило, согласно которому все вопросы, касающиеся края, министры и главноуправляющие должны согласовывать с Туркестанским генерал-губернатором. Кроме того, генерал-губернатору давалось право проводить ревизию края и всех подведомственных учреждений в нём, за исключением учреждений Министерства императорского двора и уделов, Министерства юстиции, Государственного контроля и Государственного банка.

На совещании остро встал вопрос об организации уездной полиции, которая в Туркестане практически отсутствовала. Полицейские содержались на средства местных русских поселенцев, что являлось для них тяжким бременем. Признав образование уездной полиции необходимой мерой, участники совещания рекомендовали, тем не менее, использовать для этого местные средства. Это решение стало роковым. В 1916 году в Туркестане вспыхнуло восстание местного населения против русской власти и отсутствие полиции, в числе других причин, привело к многочисленным жертвам среди русского населения — погибло более трёх тысяч поселенцев.

И, конечно, самый важный вопрос, который рассматривало Особое совещание, -ведомственная принадлежность Туркестанского края. Было отмечено, что туркестанское генерал-губернаторство должно, — подобно другим территориям империи, — находиться в ведении Министерства внутренних дел. Однако, до утверждения нового Положения, никаких изменений не должно было быть и Туркестан был оставлен в подчинении Военному министерству. Предложение Самсонова о подчинении генерал-губернатора непосредственно императору не прошло, этому воспротивились ведомства, не пожелавшие уступать приоритет власти. Тем не менее, многие предложения Александра Васильевича были учтены.

Новое Положение так и не было введено, поскольку началась Первая мировая война и последовавшие затем всем известные события, когда и Туркестанское генерал-губернаторство, и сама Российская империя перестали существовать.

Но до этого было ещё далеко, а пока генерал Самсонов занимался как военными, так и гражданскими проблемами вверенного ему края.

В.ФЕТИСОВ

Продолжение следует

На заставке: г. Ташкент, Дворец генерал-губернатора. Старинная открытка

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Он много сделал для Туркестана??? Все что он делал все делалось исключительно в колониальных интересах,и не надо превозносить кровожадных захаатчиков,которые запятнаны кровью тысяч простых людей Туркестана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Цветы и единство: фестиваль цветов и культурное сближение

19 мая в Намангане стартовал 63-й международный фестиваль цветов, событие, которое не только украшает улицы города, но и объединяет...

Больше похожих статей