back to top
35.6 C
Узбекистан
Воскресенье, 27 июля, 2025

Снижение цен на электроэнергию: миф или реальность?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,680ПодписчикиПодписаться

Информационная служба Министерства энергетики разместила информацию о том, как идет реформирование отрасли и наращивание ее мощности.

В сообщении, в частности, говорится, что экспертами  разработана концепция, включающая последовательность перехода на оптовый конкурентный рынок электроэнергии, с прохождением трёх этапов, в период 2021-2025 годов.

На первом этапе предусмотрена либерализация электроэнергетических предприятий и получение лицензий частными предприятиями, желающими продавать электроэнергию. Предполагается, что данный рыночный подход позволит повысить качество продукции и снизить цены.

В ходе второго этапа перехода на конкурентный оптовый рынок электроэнергии, будет создан оператор системы распределения электроэнергии, а функции по продаже электроэнергии потребителям постепенно будут переданы поставщикам. Эти поставщики будут иметь право продавать электроэнергию потребителям на основании лицензии. Потребители получат возможность приобретать электроэнергию через торговую онлайн-платформу или через любого поставщика. Таким образом, поставщики будут работать в конкурентной среде, что послужит предоставлением лучших предложений по электроснабжению.

Третий этап — внутридневные (почасовые) продажи. В соответствии с ним, на плановой основе, на торговой площадке будет осуществляться онлайн купля-продажа избыточных или дефицитных объемов почасового производства и потребления электроэнергии.

Перед Министерством энергетики руководством страны поставлена задача – увеличить к 2030 году выработку электроэнергии в 2 раза. Согласно прогнозам экспертов, через неполные 10 лет потребность в электроэнергии населения и отраслей экономики Узбекистана возрастет вдвое. То есть, ставится цель достичь к 2030 году выработку электроэнергии в 120,1 млрд кВт.ч (показатель 2020 года — 66,4 млрд кВт.ч), говорится в сообщении.

Также приводится сопоставительная статистика энергоэффективности отраслей экономики и социальной сферы. Согласно расчетам, энергоемкость национальной экономики в 2-2,5 раза превышает показатели развитых стран.

 Если в мире 23% потребления энергии приходится на жилищный сектор, то в Узбекистане – 40%. В частности, расход энергии на 1 квадратный метр в Европе составляет 120-150 кВт.ч в год, в то же время в Узбекистане, этот показатель, превышает 390 кВт.ч или на 240-270 кВт.ч больше.

Есть над чем задуматься…

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Умрите прежде, чем умрёте». Размышлизмы русскоязычного поэта Сабита Мадалиева

Вышла в свет книга поэта Сабита Мадалиева «Умрите прежде, чем умрёте». Свой отзыв о книге написал журналист и общественный...

Больше похожих статей