back to top
22.3 C
Узбекистан
Четверг, 4 сентября, 2025

Проводимый региональный курс главы Узбекистана — символ обновления всей Центральной Азии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,740ПодписчикиПодписаться

Центральная Азия за последние годы претерпела кардинальную трансформацию. Положительные тенденции, наблюдавшиеся в регионе, затронули практически все сферы – от политической и экономической до культурно-гуманитарной. О формировании нового политического климата в Центральной Азии свидетельствуют участившиеся контакты глав государств, рост объёмов торговли, реализация крупных совместных проектов.

С первых дней своего президентства Шавкат Мирзиёев обозначив преемственность внешнеполитического курса, определил Центральную Азию, с которой связаны жизненно важные интересы Узбекистана, приоритетом внешней политики страны. Этот подход нашел отражение во многих документах стратегического характера, инициативах и предпринимаемых шагах. Вопросы сотрудничества с ближайшими соседями традиционно занимают особое место в ежегодных Посланиях главы государства Олий Мажлису.

В результате установления стратегического сотрудничества с Туркменистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, углубления стратегического партнерства с Казахстаном в регионе сформировалась совершенно новая политическая атмосфера, основанная на взаимном доверии и добрососедстве.

Проводимый региональный курс главы Узбекистана – символ обновления не только внешней политики Ташкента, но и всей Центральной Азии. Более того, это пример трансформации взаимоотношений, основанной на следующих подходах.

Во-первых, нет нерешаемых проблем, есть необходимость в политической воле для их урегулирования. Принцип «обсуждения острых вопросов и поиска разумных компромиссов» позволил решить ряд региональных проблем на основе согласованности и учета взаимных интересов. Были достигнуты беспрецедентные результаты в урегулировании таких чувствительных вопросов, как границы и использование водноэнергетических ресурсов региона.

Узбекистан приступил к демаркации границы с Казахстаном. В 2017 г. был подписан исторический документ – «Договор о районе точки стыка государственных границ трёх государств – Казахстана, Туркменистана и Узбекистана», который позволил решить вопрос, считавшийся проблемным долгие годы. Серьезным шагом в обеспечении безопасности и стабильности в регионе стали договорённости, достигнутые в ходе визита президента Кыргызстана С.Жапарова в Узбекистан (март т.г.), согласно которым стороны условились в ближайшее время завершить правовое оформление кыргызско-узбекской границы.

Несмотря на существующие проблемы, Узбекистан совместно с соседями предпринимает все усилия для превращения межгосударственных границ в мосты дружбы, добрососедства и сотрудничества.

Так в апреле т.г. на казахстанско-узбекской границе в районе пунктов пропуска «Жибек Жолы» (Казахстан) и «Гишт Куприк» (Узбекистан) состоялась церемония запуска строительства Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия». Центр общей площадью 400 га, пропускной способностью 35 тыс. чел. и 5 тыс. грузовых автомобилей в сутки в обоих направлениях призван стать крупной промышленной и торгово-логистической площадкой для реализации совместных инвестиционных проектов в таких перспективных направлениях, как АПК, лёгкая промышленность и обрабатывающий сектор.

23 апреля т.г. по инициативе Узбекистана в г. Фергане состоялся бизнес-форум «Интеграция границ – ключ к развитию». Наряду с главами приграничных областей – Баткенской (Кыргызстан), Согдийской (Таджикистан) и Ферганской (Узбекистан), в мероприятии приняли участие представители местных промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Проведение бизнес-форума можно смело расценивать как значимое достижение в деле улучшения экономических связей между приграничными областями трех стран.

Кроме того, стороны предпринимают действия по углублению регионального сотрудничества в сфере водопользования. Создана Рабочая группа для выработки предложений по всем направлениям водных отношений Узбекистана с Казахстаном и Таджикистаном. Разрабатывается Положение о создании с Кыргызстаном совместной двусторонней водохозяйственной комиссии для достижения конструктивного решения по вопросам водно-энергетической сферы. Взаимодействие с Туркменистаном плодотворно развивается в рамках трёхсторонней рабочей группы с участием бассейновой водохозяйственной организации «Амударья».

Разрабатываются практические меры по запуску полноценной работы единого энергокольца в Центральной Азии. С Кыргызстаном достигнуто соглашение о взаимных поставках электроэнергии в объёме до 750 млн. кВт.ч. «по условной цене» за 1 кВт.ч., что позволит наполнить Токтогульское водохранилище и обеспечить водой Узбекистан в вегетационный период 2021-2023 гг.

Запланированное совместно с Таджикистаном строительство на реке Зарафшан двух ГЭС мощностью 320 мВт – важный шаг регионального сотрудничества в использовании трансграничных водных ресурсов. Кроме того, Ташкент проявил готовность участвовать в проектах строительства Камбар-Атинской и Рогунской ГЭС.

По оценкам Всемирного банка, улучшение использования потенциала гидроэнергетики и совместное планирование объемов резервов мощности в регионе в 2020-2030 гг. может принести странам ЦА до 6,4 млрд. долл. экономической выгоды.

Во-вторых, консолидированная и предсказуемая Центральная Азия становится более привлекательной в экономическом и инвестиционном плане.

Совокупный ВВП стран региона вырос с 253 млрд. долл. в 2016 г. до 302,8 млрд. долл. в 2019 г. В условиях пандемии этот показатель по итогам 2020 г. снизился всего на 2,5%, составив 295,1 млрд. долл. Одновременно впечатляющие показатели демонстрировала внутрирегиональная торговля. Общий объём внешней торговли региона в 2016-2019 гг. вырос на 56%, достигнув 168,2 млрд. долл.

За 2016-2019 гг. приток ПИИ в регион вырос на 40%, составив 37,6 млрд. долл. В результате доля инвестиций в ЦА от общего объема в мире увеличилась с 1,6% до 2,5%. При этом, по прогнозам аналитиков международной компании Boston Consalting Group (BCG), в течение последующих 10 лет регион может привлечь до 170 млрд. долл. иностранных инвестиций, в т.ч. 40-70 млрд. долл. – в несырьевые отрасли.

Вместе с тем, наблюдается активизация сотрудничества между самими странами региона. Так, в рамках промышленной кооперации в г. Костанае (Казахстан) налажено совместное производство узбекских автомобилей марки «Ravon». ООО «Крантас групп» (Узбекистан) и Алюминиевая компания «Талко» (Таджикистан) совместно создали завод спецтехники «Талко-Крантас». В марте т.г. по итогам визита С.Жапарова в Узбекистан составлен План практических мер по расширению и углублению сотрудничества в сфере промышленной кооперации по реализации 60 проектов на 550,4 млн. долл. Достигнута договоренность о создании узбекско-кыргызского фонда развития с уставным капиталом 50 млн. долл. с последующим увеличением до 200 млн долл.

Также активно наращивается инвестиционное сотрудничество Узбекистана со странами ЦА. Так, с конца 2017 г. по ноябрь 2020 г. число зарегистрированных предприятий с капиталом Казахстана выросло с 281 до 896 единиц, Кыргызстана – с 57 до 175 единиц, Таджикистана и Туркменистана – до 178 и 140 единиц, соответственно. Узбекский капитал также стал активно присутствовать в соседних странах. В частности, в Казахстане открыта текстильная фабрика, в Таджикистане и Кыргызстане – запущен совместный выпуск бытовой техники.

Особо отмечается концентрация интеграционных усилий стран Центральной Азии в систему международных транспортных коридоров. Узбекистан и Таджикистан возобновили авиасообщение, восстановили ж/д «Галаба-Амузанг-Хушади». Благодаря усилиям Узбекистана и Туркменистана построены железнодорожный и автомобильный мосты «Туркменабад-Фараб», обеспечивающие странам ЦА кратчайший выход на рынки Ближнего и Среднего Востока. Активизирована работа по строительству ж/д «Узбекистан-Кыргызстан-Китай». В июне 2020 году запушен первый состав поезда по мультимодальному транзиту по маршруту «Ланчжоу-Кашгар-Иркештам-Ош-Андижан-Ташкент-Мары». Реализация указанных проектов существенно повысит геоэкономическую привлекательность Центральной Азии как важного транзитно-коммуникационного узла между Востоком и Западом.

Раскрывается туристический потенциал региона. Количество путешествующих по странам Центральной Азии за 2016-2019 годы выросло почти в 2 раза – с 9,5 до 18,4 млн. чел. По оценкам Всемирной туристической организации ООН, иностранный турпоток в Узбекистан увеличился на 27,3%, в Казахстан – на 10%. Одно из крупнейших мировых изданий «Lonely Planet» назвало Центральную Азию «перспективным для посещения регионом 2020 г.». Специалисты связывают позитивную динамику с облегчением визовой политики практически во всех странах региона, а также со «скоростными реформами» Узбекистана в сфере туризма.

В-третьих, осознание общности интересов укрепляет восприятие региона как целостного консолидированного игрока. Символом такого прагматичного подхода стали Консультативные встречи глав государств Центральной Азии, инициатором которых выступил президент Ш.Мирзиёев.

В ходе Консультативных встреч (2018 г., 2019 г.) обсуждались основные такие аспекты взаимовыгодного сотрудничества, как развитие транзитно-транспортного потенциала, рационального использования водных и энергетических ресурсов, культурного взаимодействия и укрепления региональной безопасности. В ходе второй Консультативной встречи (ноябрь 2019 г., г. Ташкент) серьёзным достижением стало принятие Совместного заявления, в котором страны Центральной Азии подтвердили свою решимость всесторонне углублять региональное сотрудничество, укреплять сложившиеся отношения дружбы, добрососедства и стратегического партнерства.

Все это придает уверенности в том, что совместными усилиями лидеры стран ЦА могут самостоятельно обеспечить стабильность в регионе, разрешить все спорные вопросы мирным путём в условиях открытого и доверительного диалога.

К примеру, тесное взаимодействие правительств и руководителей приграничных регионов Казахстана и Узбекистана позволило решить проблему последствий прорыва Сардобинского водохранилища (май 2020 г.) в соответствии с нормами договоров о вечной дружбе, стратегическом партнерстве и Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

Незамедлительная реакция местных администраций Ферганской и Баткенской областей на конфликтную ситуацию в Сохском районе кыргызско-узбекской границы, а также политическая воля, проявленная в ходе переговоров, способствовали быстрому установлению контроля над ситуацией и нейтрализации растущей напряженности (май-июнь 2020 г.).

Непосредственные контакты между главами Кыргызстана и Таджикистана, а также предпринятые меры по переводу процесса в политико-дипломатическое русло позволили избежать дальнейшей эскалации конфликта на кыргызско-таджикской границе (май т.г.).

Значительный вклад в мирное разрешение конфликта внесли лидеры соседних стран. Так, президент Узбекистана Ш.Мирзиёев провел неоднократные телефонные переговоры с главами Таджикистана и Кыргызстана, призвав их к урегулированию проблемы исключительно путём переговоров в духе дружбы и добрососедства.

В свою очередь, президент Казахстана К.Токаев, также подчеркнув важность решения всех спорных вопросов исключительно переговорённым путем, высказался за выработку механизма урегулирования пограничных инцидентов в рамках очередной Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

Это вновь подтвердило, что данный формат представляется действенной и эффективной региональной диалоговой площадкой для доверительного, конструктивного и открытого обсуждения актуальных вопросов регионального сотрудничества и решения общих проблем стран ЦА.

Еще одним свидетельством формирования миролюбивой и дружественной атмосферы в регионе является подготовка первого в истории региона пятистороннего документа о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в Центральной Азии в XXI веке. До сегодняшнего дня подобные договора заключались только на двухсторонней основе. Такая синхронизация усилий и подходов стран Центральной Азии — весомый ответ на многие вызовы.

В-четвертых, тренд на региональное сближение был позитивно оценен и поддержан мировым сообществом. В июне 2018 г. Генеральная ассамблея ООН приняла специальную резолюцию «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе», которая стала одним из важных ориентиров, определяющих концептуальные векторы регионального сотрудничества.

Принятие данного документа — реализация инициативы Президента Узбекистана, озвученной на 72-й сессии ГА ООН (сентябрь 2017 г.). По словам специального представителя генерального секретаря ООН Н.Герман, резолюция внесла существенный вклад в укрепление доверия между странами региона, став поистине историческим документом, представляющим общее видение по устойчивому развитию стран Центральной Азии. Кроме того, в документе подчеркивается важность углубления двустороннего и регионального сотрудничества в комплексном рациональном использовании водно-энергетических ресурсов, реализации транспортно-транзитного потенциала, развитии туризма и культурно-гуманитарного взаимодействия.

У внешних партнёров постепенно сформировалось понимание, что стимулирование регионального взаимодействия открывает новые возможности для реализации в Центральной Азии перспективных проектов.

Это подтверждается активизацией регионального подхода в выстраивании взаимоотношений других акторов со странами региона. По словам, главы подразделения по Центральной Азии Европейской службы внешних связей Б.Ярошевича, Европейский союз признав новую динамику регионального сотрудничества в Центральной Азии, активно перестроил свою внешнюю политику с учетом новых реалий в регионе. В результате, в июне 2019 г. Евросоюз принял новую стратегию по Центральной Азии.

По мнению экспертов, принятие новой Стратегии ЕС по Центральной Азии и Стратегии развития взаимосвязанности Европы и Азии свидетельствует о твёрдом намерении Европейского союза перейти к практической реализации существующего потенциала взаимовыгодной многосторонней кооперации как в Центральной Азии, так и между ЕС и регионом ЦА. По оценкам уполномоченного представителя Фонда им. К.Аденауэра по Центральной Азии Р.Хайне, ключевую роль в усилении этих трендов играет региональное сближение центральноазиатских государств и улучшение общего климата политических отношений в регионе.

В феврале 2020 г. США впервые приняли отдельную Стратегию по центральноазиаскому региону «Укрепление суверенитета и экономического процветания». Одним из наиболее важных элементов вновь принятой стратегии является тот факт, что в качестве политической цели определена «поддержка и укрепление суверенитета и независимости государств ЦА как индивидуально, так и в рамках всего региона». По оценкам аналитиков, подобным высказыванием Вашингтон признает формирование в Центральной Азии новой среды – региональной.

По оценкам члена попечительского совета Каспийского политического центра Р.Хоугланда, новая стратегия заключает в себе тонкие изменения в американской политике, которые учитывают текущие реалии развития ситуации в этом стратегически важном регионе мира. Более того, по его словам, данный документ можно рассматривать как значительную «победу» для стран Центральной Азии, поскольку он констатирует сохранение полноценного участия и помощи Вашингтона в эпоху, когда США отступают от своих обязательств в других частях мира.

В октябре 2020 г. главы МИД стран ЦА и России впервые встретились в формате «Центральна Азия + Россия», по итогам которого было принято Совместное заявление «О стратегических направлениях сотрудничества». В документе стороны выразили согласованность по таким направлениям, как политико-дипломатическая сфера, безопасность, торгово-экономические отношения, транспортное сообщение, охрана окружающей среды и адаптации к изменению климата, энергетика, санитарно-эпидемиологическая обстановка, миграционная и гуманитарная сферы. При этом отмечается, что страны-участницы приложат усилия для налаживания регулярных и многоуровневых консультаций между внешнеполитическими ведомствами стран по обсуждению актуальных вопросов глобальной и региональной повесток дня в ходе регулярных встреч формата «ЦА+1», а также, по мере необходимости, в рамках совместных мероприятий на площадках СНГ, ООН и ОБСЕ.

По оценкам российских аналитиков, сегодня Россия на системной основе взаимодействует с некоторыми странами региона в рамках ОДКБ или ЕАЭС. Однако только новый формат «Центральна Азия + Россия» представляется той площадкой, где РФ может взаимодействовать со всеми странами ЦА. Пока этот формат не является институциональным инструментом и не имеет фиксированной организационной структуры. Однако он позволяет проводить «сверку часов» и обсуждать региональные риски и вызовы.

Региональный подход отразился и в новом подходе Пекина к региону. В июле 2020 г. была проведена встреча министров иностранных дел в формате «Центральная Азия – Китай». Ранее региональный диалог ежегодно проходил на базе разноуровневых встреч Шанхайской Организации Сотрудничества. Так, в течение многих лет в разных провинциях КНР прошло 7 форумов сотрудничества Китая и Центральной Азии, которые организовывались Китайским комитетом ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству. В его работе принимали участие представители госорганов, бизнесмены, эксперты и журналисты.

Как отмечают обозреватели, организация отдельной диалоговой площадки «Центральная Азия-Китай» стала востребованной, с одной стороны, в силу необходимости создания полностью независимой платформы стран ЦА и Китая, с другой – в результате улучшения сотрудничества внутри самой Центральной Азии. Регулярные встречи лидеров государств с 2018 г. и курс на сближение создают благоприятную основу для региональной инициативы Пекина.

Таким образом, тенденции и достижения последних нескольких лет свидетельствуют о том, что Центральная Азия трансформируется. Здесь форматируется новый политический климат, который характеризуется значительным укреплением единства и сплоченности. Совместные усилия стран содействуют становлению Центральной Азии в качестве стабильного, открытого и устойчиво развивающегося региона, перспективного предсказуемого международного партнера.

Страны региона продемонстрировали способность самостоятельно решать имеющиеся проблемные вопросы и противоречия без вмешательства и вовлечения внешних сил. Наша общая и, безусловно, приоритетная задача – обеспечение устойчивого развития, стабильности и процветания в Центральноазиатском регионе.

Вместе с тем, проистекающие процессы способствовали формированию у внешних партнёров нового видения Центральной Азии в качестве целостного региона, а не отдельно взятых государств.

В мире растет внимание к Центральной Азии, повышается интерес ведущих государств и международных финансовых институтов к поддержке совместных инициатив государств региона. В этой связи у региона, и у Ташкента, в частности, имеются уникальные возможности изменить складывающуюся ситуацию, определять тренды развития не только внутри региона, но и вне его.

Акрамжон Неъматов, первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан

Лобар Умарова, главный научный сотрудник

Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил принять Декларацию по укреплению многостороннего партнерства во имя ядерной безопасности

31 августа – 1 сентября т.г. в Тяньцзине (Китай) состоялся очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На нем лидеры...

Больше похожих статей