back to top
2.9 C
Узбекистан
Среда, 5 ноября, 2025

Кто главные кормильцы Узбекистана?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться

По данным Госкомстата, объем производства продукции сельского хозяйства в январе – марте 2021 года составил 28  трлн. сумов или 103,1 % к соответствующему периоду 2020 года, в том числе продукция растениеводства достигла 1, 7 трлн. сумов, (105 %), животноводства – 26, 3 трлн.  (103 %).

В первом квартале  в структуре валового внутреннего продукта (ВВП)  доля сельского, лесного и рыбного хозяйства составила 15.

В сообщении отмечено, что Самаркандская и Ташкентская области по общему объему производства сельхозпродукции  занимают лидирующее место по республике. Данным областям принадлежит значительная доля в производстве  мяса, молока и яиц.

Официальная статистика зафиксировала высокий удельный вес  Самаркандской области в общем объеме продукции сельского хозяйства  ( 13,3 % ).

Из обнародованной информации следует, что за три месяца 2021 года  88,9 % общего объёма продукции сельского хозяйства приходятся на дехканские (личные подсобные) хозяйства, 7,1 % – на фермерские хозяйства, 4 % – на организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность.

 Аналитики статведомства также отмечают  наиболее  высокий удельный вес личных подворий  в разрезе территорий

Приводятся данные о   доле дехканских (личных подсобных) хозяйств в производстве основных видов продукции сельского хозяйства: мясо (в живом весе) — 92,1 %, молоко — 95,1 %ü,яйца — 54,2 %ü,овощи — 67,3 %.

В сообщении приводится анализ  данных о поголовье крупного рогатого скота по категориям хозяйств на 1 апреля 2021 года. Из него следует, что  5,8 % крупного рогатого скота приходятся на фермерские хозяйства, 92,9 % – на дехканские (личные подсобные) хозяйства, 1,3 % – на организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность.

Что касается овец и коз,  удельный вес  фермерских хозяйств составляет  13,1 %,  дехканских (личных подсобных) хозяйств – 81,9 %, организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, – 5 %.

18,6 % лошадей содержатся в фермерских хозяйствах, 77 % —  в дехканских , 4,4 % — организациях, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность.

На фермерские хозяйства приходится 15,3 % птиц,  на дехканские  – 60,1 %, на организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, – 24,6 %, говорится, в частности, в опубликованной информации.

В.Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот этим и всё сказано, почему у нас очень дорого мясо, молоко и другие продукции! Потому что КПД домашних хозяйств очень маленькое, нет механизации, всё делается по дедовским методом… и т.д.
    Говорят что нет кормовой базы и т.д
    А мы не забыли вдруг о том что мы все знали??!
    Весь мир, в том числе и мы до не давних пор приготовили силос из кукурузы на зиму. Это ни о чем не говорит???
    Вот о чем надо нам вспомнить!
    Вот ключ от проблемы, которой мы сами себе «придумали»…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан представлен на выставке “World Travel Market London – 2025”

В Лондоне проходит одна из крупнейших в мире международных выставок и ярмарок в сфере туризма «World Travel Market London...

Больше похожих статей