back to top
13.7 C
Узбекистан
Четверг, 28 ноября, 2024

Эмиграция в Узбекистан — 320 солнечных дней — стальное голубое небо — благородные плоды

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,070ПодписчикиПодписаться

Зачем эмигрировать в Узбекистан?
Плюсы, стереотипы и реальные трудности в жизни — взгляд на страну глазами неместных.

Откуда ты брат Как переехать в Узбекистан и не разочароваться!

В 2020 году количество запросов «Как переехать за границу» увеличилось на 39 процентов, несмотря на пандемию. Переезд в другую страну или город по какой-либо мотивации — конкретная цель, вынужденная необходимость, хорошая возможность или большая мечта — эмигрировать — это сложный процесс, сопровождающийся множеством нюансов, непредвиденных затрат и подводных камней.

Чаще всего люди хотят переехать в страны с развитой внутренней инфраструктурой — Канаду, США, Германию, Великобританию или Японию. Но куда более интересный вопрос — зачем кому-то эмигрировать в Узбекистан.

Узбекистан как новое место жительства
Узбекистан долгое время был довольно закрытой страной с жестким режимом, но в последние годы ситуация значительно улучшилась. Налоговые и валютные реформы повлияли на инвестиционный климат, и теперь некоторые международные компании видят в этом регионе благоприятные условия для реализации своих бизнес-идей.

Так, что в стране ощущается значительная нехватка высококвалифицированных кадров — очевидна потребность в топ-менеджерах, геологах, инженерах, нефтегазовой сфере и просто грамотных менеджерах. Поэтому в последние годы правительство поощряет трудоустройство иностранцев — для них снижен подоходный налог, отменен порядок получения разрешений, а срок контракта увеличен до трех лет.

Благоприятный мягкий климат, низкая стоимость жизни и другие факторы кажутся иностранцам привлекательными. Что это значит на самом деле? Интервью HOOK с семьями эмигрантов, которые рассказывают о том, что мигранты имеют в виду в практической жизни.

«Еще многое предстоит наверстать»

Фото: Илья Буяновский

Семья из Беларуси с тремя детьми уже пять месяцев живет в Ташкенте.

Муж провел еще одно интервью в компании в Узбекистане и сказал: «Сначала мы не восприняли всерьез предложение эмигрировать. Информации о стране было мало, в основном из Википедии. Среднеазиатская страна со старыми традициями, в которой очень жарко и много сухофруктов — это были все наши знания.
Мы согласились эмигрировать, потому что нас привлекали финансовые условия, возможности для профессионального роста и новый опыт.

Первое впечатление было определенно странным. Мы чувствовали, что возвращаемся во времени на 15 лет. Меня впечатлил резкий контраст в разных районах — богатые дворцы и полуразрушенные жилые районы, низкие зарплаты и высокие цены на все, маленькие автомобили собственного производства, которые составляют большинство, и автомобили премиум-класса. Как говорится: «Почувствуй разницу!»

Фрукты и овощи здесь действительно вкусные, но сейчас в Беларуси можно купить практически все, так что это не главная причина для переезда. Климат для нас достаточно тяжелый — сухой воздух, пыль, резкие перепады температур.

В Узбекистане сначала необходимо развивать три области: инфраструктуру, услуги и образование. Нас особенно огорчает низкий уровень образования, но все же хорошее образование — залог процветающего и сильного государства. Мы выбрали частную школу по многим причинам, но надеемся на лучший результат.

Пока рано делать какие-либо выводы. Но наши ожидания столкнулись с реальностью. Как можно описать Узбекистан тремя предложениями? «С 2000-х еще предстоит наверстать упущенное», «Активное развитие рынка» и «Восток требует чувствительности».

«Туризм не следует путать с миграцией»

Семья из Литвы с двумя детьми уже полтора года живет в Ташкенте.

Я осторожный человек и принимаю решения только тогда, когда абсолютно уверенна, особенно когда речь идет о переезде всей семьи на расстояние более 4000 километров. Вот почему я сначала огляделась, чтобы увидеть, возможен ли вообще такой «проект».
Впервые я была в Ташкенте в мае, когда все было зеленым и на небе светило солнце, мне казалось, что в этой стране совсем не бывает пасмурных дней. Вот, что меня поразило в первую очередь — процветающий город и его чистота. Я уже побывала в Азии, была в Индии, поэтому могу с уверенностью сказать, что это один из самых чистых городов, в которых я когда-либо побывала. Конечно, следует отметить, что в городе ты чувствуешь себя в безопасности, можешь идти одна и единственное, что я слышала, когда ты здороваешься, — это дружеское приветствие, как «сестра».

В магазинах я нашла практически все, к чему мы привыкли дома и без чего наши дети не представляют свой рацион, даже знаменитые литовские сыры «Дзюгас» и масло «Сваля». Что уж говорить о местных овощах и фруктах! Поначалу, попробовав, детям показалось, что их подслащивают сахаром, но это из-за благоприятного климата и солнца — деликатесы!

До переезда я знала только название столицы и факты из рассказов отца о его поездках в Узбекистан в 1980-х годах. Он до сих пор любит рассказывать о чудесном плове и персиках, которые ел в Андижане, куда его несколько раз отправляли в командировки. Все, кого я знал о моем решении переехать, знали немного больше, чем я.

Вопросы, которые мне задавали и задавали до сих пор, можно разделить на три группы: «Это одна из стран, рядом с Казахстаном, Туркменистан?», «Какая там экономика?».
Для всех моих знакомых информация о населении Узбекистана, и особенно о Ташкенте, является большим сюрпризом. Если сравнивать себя со странами Балтии, то во всей Литве проживает 3 миллиона человек, а здесь, в Узбекистане, более 33 миллионов человек.
Мы согласились переехать в первую очередь потому, что это было важно для карьеры моего мужа. Остальные причины более эмоциональные — меня очаровало то, что Узбекистан — спокойная страна с приветливыми людьми, хорошей погодой и красивыми горами всего в часе езды от столицы.

Но должна сказать, что сразу после переезда и начала собственной жизни мне пришлось снять розовые очки. Помню старый анекдот, который заканчивается словами «Не путайте туризм с эмиграцией». Я, например, заметила из предложения «Вы — гости нашего города». Цены на товар или услугу сразу выросли в несколько раз. А если вы договоритесь о точном времени с местными, вам сразу придется мириться с опозданием минимум на час. И при том, что понятие «завтра» очень условно.

Я все еще не привыкла торговаться на рынке, поэтому предпочитаю делать покупки в магазинах. Но это все мелочи по сравнению с энтузиазмом и хорошим юмором местных жителей. Настроение меняется, когда садишься за руль — тогда как будто на дороге начинается своеобразный «Гран-при» и только они знают, какова цена.
Я считаю, что государство должно уделять больше внимания людям и их потребностям. Еще одна болезненная для меня тема — экология. Здесь слишком много пластика. Каждая покупка помещается в отдельный пластиковый пакет, и все это по-прежнему в одном, чтобы он был прочнее!

Но есть вещи, которые я очень ценю в Узбекистане. Мне нравится возможность познакомиться с культурой Центральной Азии. Увидеть города Шелкового пути и исторические артефакты своими глазами, вживую, а не в Интернете, и поговорить с искусствоведами — это уникальная возможность. А какие бывают ковры и ткани ручной работы! Я никогда не упускаю возможности пообщаться с мастерами, которые знакомы со своим ремеслом, своим творчеством и повседневной жизнью. Интересный факт, который связывает наши, казалось бы, разные регионы, заключается в том, что узбекские мастера в советское время часто познавали секреты керамики в странах Балтии. Теперь, когда я смотрю на изящные глиняные скульптуры в Ташкентском музее, я вижу особенности моей родной культуры.

Узбекистан в трех словах: 

скорость —  искренность и достоверность.

Фото: Илья Сазонов

«Это Центральная Азия, дети. Не принимай это на свой счет»

Семья из Израиля с двумя детьми. Четыре года в Ташкенте.

Я получил предложение поработать в Узбекистане — это дало мне возможность карьерного роста и было для меня финансово выгодно. Хотя с другой стороны были семья, близкие, община, образование и традиции, которые имеют большую ценность в Израиле.

Мы мало знали об Узбекистане, был некий собирательный образ: бывшая республика СССР, мужчины носят типичные узбекские тюбетейки, а женщины плетут до свадьбы сорок косичек. И конечно же эта чудесная дыня! Старшее поколение знает об Узбекистане больше, мои родители говорили с загадочной улыбкой: «Это Центральная Азия, дети, не принимайте это на свой счет», что говорит об уникальности менталитета.

Первое впечатление было очень интересным, у нас было всего два дня, чтобы познакомиться со столицей, которые мы потратили на поиск жилья, школу для детей и осмотр инфраструктуры. Нам показали Ташкент: все было вкусно, красочно, сытно, тепло. Однако за такое короткое время сложно составить общее впечатление. Самое интересное было впереди.

Сейчас мы не можем вспомнить все, о чем говорили наши родители, но эти необычные особенности менталитета, различные повседневные ситуации и отсутствие обычных вещей / продуктов теперь кажутся далеким прошлым. Четыре года назад это был совсем другой город — например, ассортимент в магазине изменился на 90 процентов, на полках много импортных товаров, что говорит о хороших темпах развития. Изменился Ташкент, изменились мы. Странные вещи, например Курт (сушеные творожные шарики), сегодня являются неотъемлемой частью нашей жизни.

Есть несколько моментов, которые до сих пор больше всего сбивали нас с толку в Узбекистане. Мы выяснили, что молодое поколение, в отличие от старшего, плохо говорит по-русски. Это особенно важно в сфере услуг — иногда это просто создает анекдотические ситуации. Мне кажется, русский язык терять незачем.
И сразу после переезда, до сих пор мы не до конца понимаем некий информационный вакуум. В наше время проблем с поиском необходимой информации возникнуть не должно, а здесь нужно много потрудиться, потратить много времени, например, на мероприятия, запланированные на День Независимости Узбекистана.

Отпуск для нас — хороший повод устроить настоящий выходной, посетить народные гуляния и организовать мероприятия в городе. На разных порталах много пишут о запланированном торжестве, но где именно, в какое время и что именно, не известно, и никто не может вам сказать. Существует серьезная проблема с качественным доступом к информации и правильным представлением контента.

Узбекистан в трех словах: 

тепло —  плов и возможности.

Итог: в  каждой семье своя история первых впечатлений, слома стереотипов и погружения в реальную жизнь страны. Узбекистан — не рай на земле, как сообщают путеводители, но все не так плохо, как иногда кажется нам, местным жителям.

У нас есть проблемы, которые нужно решить, и мы ценим преимущества. А если быть объективным, то иногда полезно посмотреть на страну чужими глазами.

Алена Пушкарева, Usbekistan-online.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Замминистра дошкольного и школьного образования: мы не планируем возвращаться к прежней пятибалльной системе оценивания

23 ноября состоялась встреча директоров школ, учителей и родителей с делегацией МДШО во главе с заместителем министра дошкольного и...

Больше похожих статей