Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о выходе страны из Конвенции Совета Европы (СЕ) о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин. Интересно, что сама Конвенция была подписана в Стамбуле 11 мая 2011 года 47 странами участниками СЕ, а Турция была первой страной её ратифицировавшей.
В Конвенции сформулированы минимальные стандарты предотвращения насилия, обеспечения защиты женщин и уголовного преследования в отношении тех, кто такие преступления совершает. Кроме того Конвенция описывает преступления, которые необходимо квалифицировать, как насилие в отношении женщин.
Страны, ратифицировавшие Конвенцию, должны криминализировать следующие преступления: психологическое, физическое и сексуальное насилие, преследование, принудительный брак, принудительные аборты и принудительную стерилизацию.
По мнению Партии справедливости и развития, возглавляемой Эрдоганом, Конвенция поощряет разводы, продвигает культуру ЛГБТ и тем самым противоречит ценностям Турции. По словам турецкого вице-президента Фуата Октая, борьба за защиту прав женщин в стране «будет продолжена при сохранении наших традиционных ценностей».
Однако по мнению мэра Стамбула Экрем Имамоглу решение Эрдогана способно вызвать лишь «горечь». В стране ежедневно появляются сообщения о новых фактах насилия в отношении женщин. По данным движения «Остановим фемицид», с начала этого года в Турции были убиты 77 женщин, а в прошлом году — 409. Десятки смертей произошли при подозрительных обстоятельствах.
Правозащитники в Турции призвали к демонстрациям в знак протеста против выхода страны из соглашения.
Генеральный секретарь СЕ Мария Пейчинович-Бурич назвала выход Турции из Стамбульской конвенции «катастрофической новостью», передает DW. По ее мнению, указ Эрдогана угрожает делу защиты женщин не только в Турции, но и во всей Европе, а также за ее пределами.