На эти вопросы пытались ответить участники узбекско-корейского вебинара: «Влияние вступления Узбекистана в ВТО на сельское хозяйство, финансовый сектор и автомобильную промышленность».
Организовали мероприятие — Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) и Корейский институт международной экономической политики при поддержке Министерства торговли, промышленности и энергетики Республики Корея, а также Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.
50 экспертов в области торговли, промышленного производства, сельского хозяйства, финансов и права из 23 профильных министерств, ведомств, научных центров двух стран обсудили влияние на некоторые отросли национальной экономики от вступления Узбекистана в ВТО.
Заместитель директора ИСМИ Санжар Валиев поблагодарил экспертов из Кореи за участие в вебинаре, напомнив о сотрудничестве между двумя странами, получившими новый виток в развитии, после встреч президентов Узбекистана и Южной Кореи.
Санджар Валиев акцентировал внимание на поддержку Сеула максимально выгодных условий для членства Узбекистана в ВТО с полномасштабной интеграцией в мировую экономику.

Президент Корейского института международной экономической политики Ким Хынджон отметил, что усилия Ташкента по возобновлению процесса вступления в ВТО в 2020 году ускорят процесс либерализации торговли и укрепят внешнеэкономическую деятельность страны. Ким Хынджон уверен, что сотрудничество между профильными ведомствами двух стран поможет лучшей подготовке узбекской экономики к высокой конкурентной среде на мировых рынках.


Заместитель министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Бадриддин Абидов высказал уверенность в том, что вступление Узбекистана в ВТО позволит модернизировать весь набор торгово-политического инструментария на основе принципов и правил соглашений ВТО.
Членство Узбекистана в ВТО позволит увеличить прямые иностранные инвестиции, внедрить передовые практики в процесс экономического развития Узбекистана. А это, в свою очередь, приведет к созданию новых рабочих мест, увеличит благосостояние населения страны.
Бадриддин Абидов считает, что опыт Республики Кореи позволит выработать действенные меры по смягчению возможных негативных последствий на некоторые отрасли экономики республики при вступлении в ВТО.


Руководитель исследовательского проекта Со Джин Кё представил участникам вебинара итоговый доклад о последствиях вхождения Узбекистана в ВТО для сельского хозяйства, особо важного для страны из-за высокой занятости населения в этой отрасли.
Со Джин Кё рекомендовал создать в стране благоприятный агробизнес-климат, выстроить цепочки добавленной стоимости, снизить роль государственного регулирования, выработать меры по повышению инвестиционной привлекательности сельского хозяйства. Всё это вместе позволит превратить отрасль в «драйвер» развития всего Узбекистана. В процессе вступления в ВТО главными целями агроиндустрии должна стать продовольственная безопасность и доступность населения к качественным продуктам питания.


Научный сотрудник Корейского института международной экономической политики Су-Донг Ким напомнил, что успех от вступления в ВТО повысится, если страна расширит экспорт пищевых или сырьевых сельскохозяйственных продуктов в страны СНГ, Европу и Азию. Для этого Узбекистану необходимо повысить не только ценовую конкурентоспособность, но и качество продукции.


Эксперт Корейского института международной экономической политики Минсу Хан, констатировал успехи в экономических реформах, проводимых в Узбекистане, в первую очередь связанных с либерализацией курсов обмена иностранных валют, смягчением правил по переводам валютных средств, высоко оцененными иностранными инвесторами.
Минсу Хан напомнил о положительных факторах, связанных с открытием финансового рынка Узбекистана для членов ВТО. Приток иностранных инвестиций увеличит общий капитал на 55,3%, а количества рабочих мест — на 1,7%. Позитивные процессы от вступления в ВТО найдут свое отражение на конкурентоспособности банковских структур — в новых условиях конкуренцию выдержат только рентабельные компании с эффективным управлением.


Специалист юридической фирмы «Lee&Ko» Нани Хо выразила уверенность в том, что активное вовлечение Узбекистана в мировую торговлю положительно скажется на развитии транспортно-логистической инфраструктуры и поможет стране выйти на новые рынки. По мнению эксперта вступление Узбекистана в ВТО не противоречит взаимодействию с ЕАЭС, так как целесообразно расширять и региональные интеграционные процессы. Учитывая необходимость гармонизации тарифной политике в ЕАЭС, получение статуса наблюдателя при при этой организации, является оптимальным шагом.


Эксперты договорились продолжить двухсторонний диалог, который будет способствовать подготовке ряда отраслей к переходному периоду вступления Узбекистана в ВТО.
Что ожидает, что ожидает…?
Песец… ожидает!