По сообщению информационной службы ассоциации «Узтекстильпром», ссылающейся на журнал «Экономическое обозрение», в 2021 году 99 процентов перерабатываемого хлопка-волокна будет использоваться для нужд отечественной промышленности.
После 2016-го года переход к модели полной переработки сырья и прекращения его экспорта приобрел форсированный характер. Было открыто заявлено, что с 2020 года экспорт хлопка из Узбекистана будет полностью остановлен, а все сырье будет перерабатываться внутри республики. Уже в 2018-м на фоне роста производства хлопка-волокна на восемь процентов относительно 2016-го доля хлопка, поставляемого на экспорт, резко снизилась до 18,4 процента, а 81,6 процента собранного уже перерабатывалось внутри страны.
В прошлом году это соотношение составило 11 процентов – на экспорт и 89 – внутренняя переработка. При этом на фоне снижения объемов экспорта хлопка объемы экспорта текстильной и швейно-трикотажной продукции только росли.
Отмечается, что продолжающийся экспорт белого золота скорее всего связан с выполнением обязательств по долгосрочным экспортным контрактам.
Среди главных индикаторов качественного развития отрасли является повышение спроса на ее продукцию на внешних рынках. В настоящее время текстильная отрасль Узбекистана является экспортоориентированной. Выпускаемая отечественными предприятиями текстильная и швейная продукция пользуется спросом у покупателей как на внутреннем рынке, так и на внешнем, и с годами приобретает все большую популярность у зарубежных потребителей. Об этом свидетельствует то, что за четыре года экспорт удалось нарастить в 2,1 раза: с 899 млн долларов в 2016 году до 1867 млн. – в 2020-м.
Текстильная и швейная продукция Узбекистана поставляется во многие страны мира, и география экспорта ежегодно расширяется. К примеру, если в 2016 году продукция поставлялась в 60 стран, то в 2020-м – уже в 71. Однако здесь необходимо отметить, что в настоящее время только на шесть стран приходится 89 процентов всего объема экспорта текстиля и одежды. Так, по итогам 2020-го на Россию приходится 36,5 процента, Китай – 21,6, Кыргызстан – 15,2, Турцию – 11,4, Польшу и Казахстан по 2,3. При этом 95 процентов экспорта готовых швейно-трикотажных изделий приходится на страны СНГ. Это говорит о сохранении низкого уровня диверсификации географии экспорта, говорится в информации.
В.Новиков