back to top
9.9 C
Узбекистан
Суббота, 23 ноября, 2024

В ВОЗ думают, что могут научить узбекистанцев правильно питаться: половина населения страдает от избыточного веса

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Узбекистан принимает меры для того, чтобы повысить безопасность пищевых продуктов и качество питания, уменьшив количество факторов риска для населения. О планах по продвижению в республике здорового образа жизни рассказали в Европейском региональном бюро Всемирной организации здравоохранения.

Как напомнили в ВОЗ, неинфекционные заболевания, к которым относятся рак, диабет, сердечно-сосудистые и хронические респираторные заболевания, тесно связаны с факторами риска – употреблением табака и алкоголя, нездоровым питанием и недостаточной физической активностью. Именно на них приходится около 79 процентов всех случаев смерти в Узбекистане.

При этом главной причиной преждевременной смерти являются болезни сердечно-сосудистой системы.

Представитель ВОЗ в Узбекистане Лианне Куппенс сообщает, что около трети взрослого населения страны страдает гипертензией (повышением артериального давления), а одной пятой части угрожает инфаркт или инсульт.

Более четверти мужчин-узбекистанцев курят, а порядка половины взрослого населения имеет избыточный вес или страдает от ожирения.

Для решения этих проблем Министерство здравоохранения Узбекистана при поддержке ВОЗ с начала прошлого года разрабатывать меры по оздоровлению питания.

В их числе – обогащение муки микроэлементами, а также бесплатное обеспечение микроэлементами, витаминами и противогельминтными препаратами детей и женщин.

Запланировано добровольное введение системы маркировки с использованием цветовых обозначений для готовых к употреблению пищевых продуктов с 1 июля 2021 года и обязательное введение такой системы с 2025 года. Также Узбекистан намерен постепенно отказаться от использования транс-жиров, введя новые санитарно-эпидемиологические нормы и стандарты.

Ведется работа над законопроектом, касающимся безопасности пищевых продуктов. Привести документ в соответствие с международными стандартами помогают эксперты ВОЗ, ЮНИСЕФ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. С такими темпами роста цен на продукты то скоро все станут стройные и будет другая проблема недоедания!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Недельный тур на остров Хайнань обойдется узбекистанцам в два раза дешевле, чем на Чарвак и Чимган

23 ноября, в Ташкент состоялся бизнес-форум с участием представителей туристического сектора Китайской Народной Республики. Данный форум был посвящен продвижению...

Больше похожих статей