Узбекистанцев удивило замороженное мясо, поступившее в продажу. Как считают покупатели, у мяса непривычный вкус – некоторые даже высказали версии, что это не говядина, а мясо коз, ослов или кенгуру.
Тему недорогого мяса, появившегося на базарах, подняло Facebook-сообщество «Потребитель.уз». Участники группы рассказали, что мясо жестковато и в нем около сорока процентов костей, однако в целом претензий к этому продукту нет. Однако некоторые покупатели считают, что у мяса странный вкус. Появились слухи, что мясо получено от больных или умерших своей смертью животных, а также что в продажу выпущен стратегический запас, срок хранения которого истекает.
Распространение этих слухов пресек Государственный комитет по ветеринарии и развитию животноводства, который официально заявил, что на отечественных базарах появилось в продаже импортное замороженное мясо.
По данным комитета, к настоящему моменту предприниматели импортировали в общей сложности 30 082,4 тонны мяса.
Из Казахстана поступило 287,4 тонны незамороженного мяса мелкого скота и 5712 тонн мяса крупного рогатого скота, а также 46,4 тонны замороженного мяса. Еще 2251,6 тонны замороженного мяса крупного рогатого скота ввезено из Украины, а 7124 тонны незамороженного мяса и 14661,4 тонны замороженного — из Беларуси.
Потребителей заверили, что мясные продукты ввозятся под ветеринарным контролем, согласно документам, гарантирующим безопасность происхождения, и ветеринарным сертификатам. Аналогичным образом строго контролируется и ввоз мяса и мясных продуктов через пункты пропуска физическими лицами.
В комитете отметили, что не имеют полномочий устанавливать цены на мясо и мясопродукты. Стоимость в 40-45 тысяч сумов за килограмм импортного мяса определяется, исходя из имеющегося спроса и предложения.
Фото: «Потребитель.уз».
Часто бываю на бойне. Режут в основном больных животных. Редко, кто приведет здоровое животное. Избавляются от ненужных. В кошка иногда нахожу глистов длиной от пары миллиметров до 20 м. В прямой кишке иногда застревают презервативы. В желудке нахожу гвозди и проволоку. Печень и лёгкие попадаются полуразложившиеся со зловонным запахом и гелем. Ветеринаров никогда не видно. Вывод: ешьте растительную пищу.
С гноем, а не с гелем. В кишках, а не в кошка. Опечатки.
Странно-свое мясо продается по цене 75-80тыс сум,а импортное-всего за 40-45 тыс сум.Учитывая расстояние до государств-производителей,дешевая цена получается-оно ведь не само сюда прилетело.Значит это неликвид-и покупать его не стоит-либо ГМО,либо европейское «г…но». Как бы всплеск онкозаболеваний от такого мяса не возник!
Из написанного Гулей следует,что Госкомитет по ветеринарии в принципе не контролирует ситуацию,и не исполняет ни один Закон о защите здоровья граждан и Закон О пищевой безопасности.На продовольственном рынке вакханалия.Зная,что в стране нет системы контроля за безопасностью продуктов питания,и высокий уровень коррупции,везут все что не соотвествует стандартам.
Дорогое мясо — плохо, дешёвое мясо — плохо! Вам и не угодить!
почему не проверяете таких как Гуля? уверен в ней самой, в моzгах и языке и внутренних органах можно найти похлеще. Распространять такие небылицы, наверное и есть преступлением. кто после этого будет вообще покупать мясо?