back to top
29.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Частный юнусабадский нотариус: не нужно оваций, господа!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Это  история о том, как 70-летнего журналиста использовали в качестве футбольного мяча при оформлении сделки.  

Оговоримся сразу,  представителям обновленного частного нотариата не было известно, что перед ними freelance correspondent (корреспондент в свободном плавании).
И именно инкогнито позволило  на практике оценить грянувшие с этого года  “революционные” изменения в системе нотариата на примере отдельно взятого случая.

Ожидалось, что введение  в 2020 году  частного нотариата в стране  будет способствовать удовлетворению спроса населения на нотариальные услуги, формированию здоровой конкурентной среды в системе нотариата, устранению излишней бюрократии и искоренению коррупции.  Помимо этого, население получит оперативные, надежные и качественные нотариальные услуги.

Упрощенное описание потребовавшейся нам  нотариальной услуги выглядит так: одно лицо продаёт другому лицу недвижимое имущество за наличные деньги или с условием рассрочки.

Порадовало, что в Юнусабадской нотариальной конторе №1 (бывшей главной государственной нотариальной конторе района) не было длинной очереди —  доброе предзнаменование.  За получением  услуги автору этих строк пришлось  наугад обратиться  к помощницам одного из  частных нотариусов.  Как позже выяснилось, им оказался  Фаррух Самадов.

Дружелюбные  ердамчи  вылили целый ушат информации – нужно обновить кадастровые документы,  предоставить  справку № 17 не только нового, но и почему-то старого образца о количестве прописанных  в квартире, полностью оплатить коммунальные платежи и  много еще чего.
В ходе второго посещения   всплыл неожиданный факт — оказывается, на квартиру с 2010 года наложен запрет на продажу, о чем жильцы не ведали ни сном ни духом.
Выявить причину запрета нас направили в Яккасарайский район, где хранится вся нотариальная база Ташкента.
Искомую информацию, к счастью, удалось получить в тот же день в нотариальной палате, в виду, по –видимому,  моего преклонного возраста. Но при этом  облагодетельствовавшая нас энергичная женщина заметила, что этим вопросом должны были заняться в районе, где проживает продавец недвижимости. И попросила, чтобы нотариус, которого мы выбрали просто потому, что его ердамчи были свободны, связался с ней.
К тому времени  мы уже побывали в «Едином окне», отстояв немалую очередь и получив, что называется, «куку с макой», так как не смогли четко сформулировать, что же нам нужно.
Аналогичная «кука с макой» была получена в «Едином окне» после того, как нотариус подписал официальную бумагу на государственном языке,  в которой четко было написано, что  нам нужно. 
Обновить кадастровые документы не получалось две недели. 
Потом удалось  удивительно быстро — за два дня,  без помощи нотариуса и его ердамчи.
Но главным камнем преткновения стал запрет на продажу. Ердамчи подготовили  письмо в городской архив  с просьбой предоставить необходимую информацию. 
В архиве за неделю ничего не нашли  и  попросили предоставить карту запрета.
Карта запрета помощницей была любезно предоставлена, и даже по Телеграмм.   Думается,  новый  архивный поиск  займет примерно столько же времени.  
Почему я столь подробно излагаю, казалось бы, малоинтересные подробности? Оказавшись в тупике,  в поисках выхода пришлось проконсультироваться со сведущим лицом, и оно, сведущее лицо,  буквально за десять минут поиска  определило, в чем причина наших мук и моральных страданий — в элементарной  технической ошибке, допущенной  в свое время  нотариусом, перепутавшим Юнусабадский и Яккасарайский районы. 
Помощнице нашего нотариуса по имени Шахноза, которая искала  причину запрета почти два часа, а то и более,  видимо, этого определить не удалось.
Выяснилось,   что виновником  технической ошибки стал   Баходир Бозорович  Зоиров, работавший ранее нотариусом Яккасарайского района, а ныне руководитель нотариальной палаты города Ташкента.
Той самой палаты, которая призвана  укреплять роль нотариата в качестве института предупреждения споров и  повышать престиж профессии нотариуса.
В нотариальную палату письменно обратился  продавец злосчастной недвижимости  – 78-летний полупарализованный человек.  Он  задал вопрос, на каком основании  наложен запрет на его имущество и попросил письменного ответа. Предполагалось, что письмо будет передано через канцелярию.
И тут получился очередной облом. Оказывается, в городской нотариальной палате нет канцелярии. Потенциальному покупателю злополучной юнусабадской квартиры  пришлось пообщаться с самим Баходиром Зоировым. 
Последний отказался принять заявление, мол, он не обязан выполнять черновую работу,  и отправил просителя снова в архив…
Так лопнула последняя надежда на оперативное снятие   пресловутого запрета на продажу квартиры и дальнейшее продвижение процесса в сетях нотариальной паутины.  
В бесплодных хлопотах и пустой суете прошел весь декабрь, и света в конце туннеля пока не видно.
А тем временем помощницы  юнусабадского нотариуса жизнелюбиво  осчастливили злосчастных продавца и покупателя, что после снятия запрета на продажу квартиры нужно будет  получить какую-то бумажку в Госкомимуществе.
Вот тебе, бабушка,  и Юрьев день!   

Очень грустно, что отныне государство не будет отвечать за действия нотариусов и ущерб, нанесенный ими физическим и юридическим лицам.

Вера Рудакова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это в Ташкенте вам так мозги запудриои, можете представить, что творится в Газалкенте. Дикари.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей