back to top
8.4 C
Узбекистан
Понедельник, 3 ноября, 2025

“Мир ученого”, профессора С.М.Махкамова

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,880ПодписчикиПодписаться

В декабре этого года, профессору Ташкентского Фармацевтического института Султану Махкамовичу Махкамову исполнилось бы 90 лет. Несколько лет назад благодаря усилиям дочери Султана Махкамовича Камиле в свет была выпущена книга «Мир ученого», в которой рассказано о жизненном пути и научных достижениях С.М. Махкамова, посвятившего 60 лет своей жизни обучению и воспитанию студентов Ташкентского фармацевтического института.

Книга «Мир ученого», а также семейный архив позволили рассказать о моем учителе, профессоре Султане Махкамовиче Махкамове.

После ухода из жизни Султана Махкамовича остался богатый семейный архив. С.М.Махкамов был человеком обстоятельным, поэтому тщательно записывал все события, происходящие в его жизни, будь то радостные или печальные, даже такие, казалось бы, незначительные, например, лечение в больнице, отдых в санатории. 

В записях отражены мельчайшие детали событий, начиная с описания погоды, встреч с новыми людьми, принятыми лечебными процедурами.

Всё это помогло разобраться в тех или иных ситуациях, которые возникали у Султана Махкамовича, да и для написания книги «Мир ученого»,архив оказался неоценимым.

НАЧАЛО ПУТИ

Учась с усердием Султан Махкамов закончил школу с золотой медалью. Его увлечение точными науками, особенно химией, физикой и математикой, во многом послужило причиной поступления в Ташкентский фармацевтический институт (Ташфарми), в котором эти предметы считались профильными.  При окончании института С.Махкамов получил красный диплом и ректорат, не раздумывая, предложил отличнику продолжить учебу в аспирантуре.

Даже неискушенному в медицине читателю известно, что среди всех типов лекарственных препаратов самими распространенными являются таблетированные формы. Однако мало кто знает, что производство, казалось бы, с виду такой простой таблетки — сложный и многоуровневый процесс.

ВЫБОР ТЕМЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Таблетки, как лекарственная форма, впервые были изготовлены в России ещё в начале ХIХ века. Однако до второй мировой войны и даже в 50-годы прошлого века производство таблетированных лекарственных форм было недостаточно хорошо налажено.

Те, кто в Ташфарми знали характер, упорство и любознательность С.Махкамова совсем не удивились выбранной им теме для кандидатской диссертации – исследования в области технологии таблетирования. Тема была сложной, ведь к тому моменту практически не было специальной литературы, посвященной таблетированным препаратам, да в СССР не было ученых, готовых поделиться своим опытом и знаниями в проведенных исследованиях по этой теме.

Научным руководителем С.М.Махкамова был заведующий кафедрой, профессор З.М.Уманский, отличный специалист, правда в области эмульсий, но не таблетированных лекарственных форм. Наставник посоветовал своему аспиранту обратиться за поддержкой к профессору Алиеву, который в то время работал в Азербайджане.

Но в Баку молодого аспиранта ждало разочарование. Профессор Алиев, выслушав научные планы молодого ученого из Ташкента, высказал ему своё мнение: «Советую тебе оставить исследования в этой области, в Союзе нет ученых, хорошо знающих такую новую тему. Правильнее заняться фитохимией, много перспективнее, да и я сам помогу тебе в подготовке диссертации».

Но С.Махкамов был увлечен исследованиями в производстве таблеточных лекарственных форм; был даже задел – проведен ряд научных экспериментов.

Вернувшись в Ташкент С.Махкамов с еще большим рвением продолжает начатую работу. Дополнительную уверенность ему дает научный руководитель. З.М.Уманский обнадежил своего ученика: «Султан, знаешь, не поддавайся на уговоры по смене темы диссертации, продолжай начатые исследования и будешь «королем» в области технологии таблеток».

Предсказание профессора Уманского сбылось полностью, время доказало правильность выбранного научного пути. И вправду, со временем Султан Махкамович стал «Султаном» в об­ласти таблетирования. 

Но это случилось позже. Впереди молодого аспиранта ждал совсем нелегкий путь в настоящую науку.

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

Учеба в аспирантуре завершилась успешной защитой диссертации на степень кандидата наук в Тбилиси. Кстати, это была первая диссертация, выполненная в области технологии про­изводства таблеток.

В 1971 году С.М.Махкамова зачисляют старшим на­учным сотрудником на одну из кафедр Ташфарми и сразу же предлагают начать работу над док­торской диссертацией.

Параллельно С.М. Махкамов преподавал студентам курс заводских лекарственных форм. Чуть позже степень кандидата фармацевтических наук позволила получить диплом доцента.

Двухлетний напряженный научный труд был завершен к ноябрю 1973 года, когда в Москве прошло предварительное обсуждение полученных в результате исследования результатов. А еще через два года С.М.Махкамов защитил диссертацию на звание доктора фармацевтических наук.

Выступление С.М.Махкамовав ученом совете

ПЕРВЫЕ ТРУДНОСТИ

Но не всё было так просто. Утверждение диссертации в Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) затягивалось. Наконец, в апреле 1977 года С.Махкамова вызвали в ВАК и сообщили, что его докторская работа не утверждена.

Был ли С.М.Махкамов разочарован своей научной работой? Да нет, конечно. Был огорчен, как ему казалось, необъективностью и несправедливостью вынесенного коллегами вердикта.

Но соискатель на докторскую степень рук не опустил. Желание продолжить работу над совершенствованием научного исследования поддержал один из видных ученых Советского Союза в области фармации Евгений Ермолаевич Борзунов, работавший в Киевском институте усовершенствования врачей.

В своем дневнике С.Махкамов написал: «Немного успокоившись я вновь принялся за пересмотр работы. Однако представление к защите шло с трудом. Даже на апробации диссертации (в декабре 1978 года –ред.) я был резок. Понимая справедли­вость и принципиальность моих взглядов оппоненты при­знали мою правоту. Внеся некоторые изменения и дополнения в диссертацию в марте 1980 года в Харькове я успешно защи­тил докторскую диссертацию. Кстати, это была первая доктор­ская диссертация в истории Ученого совета Харьковско­го фармацевтического института, которая была защищена повтор­но. В октябре этого же года работу утвердил ВАК, а в ноябре 1981 года я получил звание профессора».

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ГОТОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ И УЧЕНИКИ ПРОФЕССОРА

Период, когда с 1975 года С.М.Махкамов возглавил кафедру техно­логии готовых лекарственных форм в Ташфарми, по мнению сотрудников, ознаменовался новым этапом в её развитии. В первую оче­редь, изменения коснулись технического оснащения кафедры. По инициативе профессора Махкамова было приобретено новое оборудование, которое использовали в промышлен­ности для изготовления лекарственных форм. В результате кафедра была оснащена необходимым современным оборудованием для производства табле­ток. Особое внимание было уделено приобретению при­боров и аппаратов, необходимых для проведения науч­ных исследований и занятий со студентами.

Свой опыт и знания профессор Махкамов щедро передавал своим ученикам. Он руководил научными исследованиями многих молодых специалистов, которые с успехом защищали кандидатские диссертации в Москве, Харькове, Льво­ве. Постепенно среди ученых в области фармации в СССР сложилось признание «школы Махкамова».

Интересный факт. В истории Ташфарми были двое научных руководителей, подготовивших наибольшее число учеников со степенью кандидата наук. Профессор М.А.Азизов в области химии, а профессор С.М.Махкамов в области фармации.

К вопросам подготовки молодых специалистов и руководству их научной работой профессор Махкамов подходил очень серьёзно и ответственно. Несмотря на то, что он страдал хронической аллергией и поэтому особенно тяжело переносил ве­сенне-летний сезон (в это время у него обострялся аллергический конъ­юнктивит и ринит), Султан Махкамович не жалел сил и времени для своих аспирантов и учеников. Во время летних отпус­ков он постоянно был занят изучением диссертационных работ своих учеников.

Научные достижения СМ.Махкамова были признаны ведущими учеными в СССР. Свидетельством тому был случай, произошедший в Москве во время защиты кандидатской диссертации Камилы Махмуджановой.

Один из членов Ученого совета профессор И.С.Гурин во время обсуждения диссертации начал с некоторым раздражением задавать соискателю вопросы, часть из которых были не совсем корректны и да­леки от темы работы. Справившись с волнением, К.Махмуджанова на них ответила. Однако раздражение Гурина нарастало, и он сыпал вопросами один за другим, соискатель продолжала давать на них ответы.

Внезапно вопросы Гурина закончились, он пояснил, что удов­летворён ответами, сел на своё место. Защита была завершена. 

Объяснение такому раздражению Гурина нашлось после защиты диссертации. Профессор недоумевал, почему Камила Махмуджанова, окончив Ташфарми, поступила в аспирантуру в Киеве и выполняла работу под руководством профессора Е.Е.Борзунова, проиг­норировав известного учёного в области таблетирования С.М.Махкамова.

Конечно, Гурин не мог знать, что соискатель — дочь профессора Махкамова, поскольку она носила фамилию мужа. А принципиальный Султан Махкамович считал, что неправильно разводить семейственность.  

С.М.МАХКАМОВ В СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

Рассказывает дочь С.М. Махкамова, Камила: «В повседневной жизни отец был строгим и серь­ёзным, но очень заботливым отцом. Если кто-нибудь из детей заболевал, он с нежностью заботился о правильном лечении, беспокоился о нашем питании. Обычно малоразговорчивый отец в такие дни рассказывал много интересных историй, стараясь нас развеселить, подбодрить, хотя глаза вы­давали беспокойство о нашем самочувствии. После выздоровления он не баловал нас, а мы не решались без надобности капризничать, задавать вопросы».

НАУЧНЫЕ ТРУДЫ С.М.МАХКАМОВА

Известность ученому дают не только его ученики, ко­торые продолжают начатое им дело, но и труды (кни­ги, монографии, статьи).

Интересный факт. Написанная С.М.Махкамовым в 1974 году первая монография по таблетированным препаратам «Осно­вы таблеточного производства» коллегами С.М.Махкамова была признана клас­сическим трудом, которым широко пользуются научные исследователи и преподаватели во многих фармацевтических ВУЗах.

Рассказывает дочь С.М. Махкамова, Камила: «Побывав в служебной командировке в Химико-фармацевтической академии Санкт-Петербурга я узнала, что на кафедре готовых лекарств и фитопрепаратов одним из основных учебников для студентов является эта монография моего отца.

Заведующая этой кафедрой Л.И.Громова рассказа­ла мне, что монографией пользуются преподаватели и студенты уже более 30 лет».

КОЛЛЕГИ И УЧЕНИКИ О С.М.МАХКАМОВЕ

Должен сказать, что о С.М.Махкамове его соратни­ки и ученики вспоминают с большим уважением и теплотой.

Эркин Ташмухамедов, доктор фармацевтических наук, профессор: «Моего друга Султана Махкамова я знаю почти 70 лет. Мы с ним прошли один жизненный путь; учи­лись вместе в школе, одновременно поступили в Ташфарми (тогда это была кафедра в Ташкентском медицинском институте), учились в ас­пирантуре, поднимались по ступеням научных достижений и нашли свой путь в науке, заслужили уважение окружающих. Отрадно, что среди одноклассников всего двое удостоены звания профессора. Один из них — мой друг С. Махкамов. Я свидетель тому, как настойчиво, преодолевая большие трудности, он про­должал свои научные исследования, сформировал свою школу, подготовил много молодых ученых. Результа­ты многих его научных исследований были внедрены в производство и признаны ведущими учеными и практиками Моск­вы, Харькова, Баку, как достижения в фармацевтичес­кой технологии.

Празднование «Дня учителя и наставника».1 октября 2006 г., вместе с профессором Э.Н.Ташмухамедовым

По характеру Султан Махкамов отличался принци­пиальностью, верностью своему слову, даже упрямством в его хорошем смысле.

Как настоящий семьянин Султан Махкамов с суп­ругой Хаджией воспитали достойных детей, принци­пиальных, как он сам. Султан Махкамович оставил богатое научное наследие — учебники, пособия, научные статьи, ценность которых не утрачена и по сей день.

С.М.Махкамов с супругой Хаджия в Риге

Отрадно, что дети и внуки продолжили дело Сул­тана Махкамова. Старшая дочь Камила Султановна — доктор фармацевтических наук, профессор, успешно продолжила научное направление отца, заведовала ка­федрой, подготовила молодых ученых, сформировав уже свою школу.

Думаю, что жизнь Султана Махкамова — это яр­кий пример тому, как должен жить человек, чтобы оставить после себя богатое наследие и доброе имя.

Айпашша Джаббаровна Таджиева, кандидат фар­мацевтических наук, доцент кафедры технологии го­товых лекарственных форм, одна из последних уче­ниц профессора С.Махкамова: «В июне 1989 года я поехала сдавать экзамены по кандидатскому минимуму в Харьковский фармацевти­ческий институт. Перед отъездом Султан Махкамович позвонил в Харьков профессору Д.И. Дмитриевскому предупредить о моём визите. К моему большому удив­лению, при всей его занятости, Дмитриевский сам лич­но занялся моим размещением в ближайшую гостини­цу. Это было свидетельством его глубокого уважения к моему учителю.

Знаменитые ученые, работающие в Харькове, про­фессор А.И.Тихонов, заведующий кафедрой техноло­гии лекарственных форм и заведующий кафедрой технологии готовых лекарственных форм профессор В.И.Чуешов, при встрече со мной выразили глубокое уважение и почтение Султану Махкамовичу, как ученому и человеку, огромной трудоспособности и скром­ности. Я была очень горда, услышав такие слова о своём учителе в далекой Украине.

Виктор Михайлов, выпускник Ташкентского фармацевтического института

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Алексей Мошков. Светлой памяти талантливого музыканта

Как больно... Как горько... Просто не укладывается в голове… Ушёл Алексей Мошков – наш земляк, музыкант международного класса, светлый,...

Больше похожих статей