back to top
29.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Мировой рейтинг продовольственной безопасности, на каком месте Узбекистан?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Британская компания The Economist Intelligence Unit опубликовала очередной «Глобальный индекс продовольственной безопасности». Согласно рейтингу, среди 113 стран мира в первую десятку попали Сингапур, Ирландия, США, Швейцария, Финляндия, Норвегия, Швеция, Канада, Нидерланды и Австрия.

Среди стран Центральной Азии Казахстан занял 48 место, Узбекистан71, Таджикистан93. Туркменистан, Кыргызстан, а также Афганистан не включены в рейтинг.

Подчёркивается, что Индекс определяется на основе трёх основных компонентов: 1) уровень доступности и потребления продуктов питания; 2) наличие и достаточность продуктов питания; 3) уровень качества и безопасности продуктов питания. При расчёте используются данные международных организаций и национальных институтов.

По информации СМИ, более 14 млн. взрослых и около 4,7 млн. детей в Европе и Центральной Азии сталкиваются с острым дефицитом продовольствия. Согласно данным Всемирного Банка, высока доля расходов населения Центральной Азии на продукты питания, которая составляет 4060% ежемесячной заработной платы, что делает их уязвимыми к скачкам цен.

При этом в рейтинге отмечается, что сильными качествами продовольственной безопасности стран ЦА являются: 1) наличие и обеспечение населения высококачественной продовольственной продукцией; 2) относительная стабильность цен на рынках сельскохозяйственной продукции. В то же время вызовами выступают: а) коррупция; б) уменьшение ВВП на душу населения; в) низкие инвестиции в научно-исследовательские работы в сфере сельского хозяйства.

В целом подчёркивается, что для укрепления системы продовольственной безопасности в странах Центральной Азии международными организациями (ФАО ООН, Всемирный Банк) предлагаются: 1) совершенствование системы санитарной и фитосанитарной безопасности; 2) всемерная поддержка фермеров; 3) увеличение инвестиций в ветеринарные услуги; 4) внедрение цифровых технологий в агропродовольственный сектор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей