back to top
18.6 C
Узбекистан
Четверг, 4 сентября, 2025

Президент: в Кашкадарье показатель валового регионального продукта на душу населения — один из самых низких в стране. Заслуживают ли этого кашкадарьинцы?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,740ПодписчикиПодписаться

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев проводит совещание с участием актива Кашкадарьинской области, депутатов местного кенгаша, руководителей министерств и ведомств.

В начале мероприятия критически проанализирована социально-экономическая ситуация в регионе.

Основная цель моего приезда – определить вместе с вами конкретные задачи и меры, чтобы придать мощный импульс развитию области. Кашкадарья не использует свой потенциал в полную силу, намного отстает от многих регионов страны, – отметил глава государства.

Этот край располагает огромными возможностями. Но состояние его экономики и социальной сферы совершенно не соответствуют этому. За последние 10 лет доля региона в валовом внутреннем продукте упала с 9,4 до 7,1 процента, а в промышленности – с 11 до 6 процентов.

Здесь показатель валового регионального продукта на душу населения – один из самых низких в стране. Заслуживают ли этого кашкадарьинцы? – задался вопросом Президент.

Отсутствует научная база, инновационный подход к выращиванию сельхозпродукции, не создано новых сортов, отвечающих климатическим условиям региона. В прошлом году урожайность хлопчатника составила 19 центнеров с гектара, что стало самым низким показателем в стране. Не хватает сельхозтехники. Низок уровень переработки продукции.

Шавкат Мирзиёев резко раскритиковал состояние дел в ирригации и мелиорации в области. В результате неправильного орошения засолены 45 процентов земель. В этом плане ситуация особенно тяжелая в Мубарекском, Гузарском, Нишанском и Касанском районах. Из оборота выбыло 38 тысяч гектаров земли. Капельное орошение внедрено только на 2,4 процента орошаемых площадей.

Обеспеченность населения питьевой водой в целом по области составляет 50 процентов; в Касане – 26 процентов, а в Дехканабаде – всего лишь 4 процента. Нуждаются в ремонте 60 процентов труб. Изношена канализация в городе Карши. 8,7 тысячи километров автодорог в регионе пришли в негодность.

Затронут вопрос качества образования и медицинского обслуживания.

Отмечалось, что в 88 школах области учеба ведется в несколько смен, а отдельные филиалы школ построены из битой глины. Кашкадарьинская молодежь занимает 13-е место в Узбекистане по показателям поступления в высшие образовательные учреждения. А в этом году ни один из выпускников 191 школы области не смог поступить в вуз.

Не хватает 257 врачей узкого профиля и 855 – в первичном звене. Региону нужны еще 18 семейных поликлиник и 30 пунктов семейных врачей. При том, что на каждую семейную поликлинику должно приходиться в среднем 25-30 тысяч граждан, в области этот показатель составляет 90 тысяч.

На совещании анализируются и другие проблемы, существующие возможности, обсуждаются приоритеты комплексного развития Кашкадарьи и улучшения условий жизни населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил принять Декларацию по укреплению многостороннего партнерства во имя ядерной безопасности

31 августа – 1 сентября т.г. в Тяньцзине (Китай) состоялся очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На нем лидеры...

Больше похожих статей