По прогнозам министра инновационного развития Узбекистана, академика Иброхима Абдурахмонова на международном вебинаре на тему «Изменения в науке и технологиях хлопководства», изменение климата окажет широкий спектр негативных воздействий на физиологический метаболизм растений хлопчатника, ограничит их рост и продуктивность.
Одним из самых ярких примеров климатоустойчивого возделывания хлопчатника является проект, осуществленный узбекскими учеными Научно-исследовательского института селекции, семеноводства и агротехнологии выращивания хлопчатника. Он адаптирует хлопчатник к изменению климата путем внедрения технологии выращивания засухоустойчивых и солеустойчивых сортов.
Отечественные ученые, используя эту технологию, смогли выключить функции ряда генов, отвечающих за регуляцию длины волокна, а также генов, препятствующих цветению хлопчатника. В результате на основе ряда отечественных сортов была получена первая генерация новых ген-нокаутных сортов хлопчатника Порлок-1 (АН-Баяут-2), Порлок-2 (С-6424), Порлок-3 (Тошкент-6) и Порлок-4 (Наманган-77) c высокими агрономическими показателями. Новые сорта хлопчатника серии «Порлок» являются первыми в мире биотехнологическими сортами хлопчатника, у которых одновременно улучшены качество волокна и другие агрономически важные признаки.
Это также первый в мире пример успешных полевых испытаний сортов хлопчатника, полученных с помощью технологии ген-нокаута. Кроме того, о превосходстве свидетельствует адаптация к суровым условиям окружающей среды Узбекистана (засуха, засоление и стресс), скороспелость (на 5-10 дней раньше) и увеличение урожая хлопка-сырца (по крайней мере на 10-18%) или хлопкового волокна (более 1000 кг с гектара против 800 кг/га у обычных сортов).
Академик подчеркнул, что патентом защищен приоритет использования технологии нокаута также и на других важных сельхозкультурах. Поэтому, из-за высокой эффективности концепции ген-нокаута, она широко применяется для создания новых сортов хлопчатника, пшеницы, картофеля.
Любопытная информация прозвучала на Всемирном дне хлопка, отмечаемом с 7 октября 2019 года рядом международных организаций
По словам заместителя министра инновационного развития Азимжона Назарова,одна тонна хлопка обеспечивает в среднем 5 рабочих мест в год, Более 100 наименований продукции производятся из хлопка-сырца, листьев, стеблей и семян хлопчатника, что означает, что данная культура полностью утилизируется без отходов. В частности, хлопок обеспечивает сырьем текстильную промышленность, пищевую, химическую, автомобильную, авиационную, масложировую, лакокрасочную и бумажную отрасли.
История хлопка восходит к IV веку до нашей эры. Масштабное промышленное освоение хлопководства на территории республики началось в 60-70-х годах XIX века. В настоящее время Узбекистан занимает шестое место в мире по площади, отведенной под хлопчатник (1,0–1,1 миллиона гектаров) и пятое-шестое место по производству хлопкового волокна (0,8–0,9 миллиона тонн).
В.Новиков
Это хорошо, что наши учёные разрабатывают устойчивые к тяжёлым условиям сорта хлопчатника, пишут и о пшенице, картошке. Но, пожалуйста, изучите влияние на организм человека прежде чем массово выращивать культуры с ген-нокаутом!!!
вниманию автора — из названия статьи » … хлопок получил ген-нокаут» ожидаешь что то плохое для нашего хлопка.
Когда чеоловек получает нокаут — ему ОЧЕНЬ плохо !
А оказалось, что ген-нокаут это научный термин, и означает прямо противоположное нокауту в обычном понимании — означает устойчивость хлопка ко всяким климатическим неприятностям.
Но в дайджесты попадет именно название статьи с негативным оттенком.
Будьте аккуратнее с названиями ..