back to top
21 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Ладушки-бабушки, или секрет автопрома. Из дневника начальника уголовного розыска

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Просмотрев по телевизору спецрасследование, посвященное закулисным играм вокруг Волжского автомобильного завода, я перелистал страницы дневника и отыскал нужную мне историю.

О причинах краха автогиганта написано много и, кажется, добавить сюда больше нечего. Но дневниковые строки заставили меня усомниться в этом и укрепили во мнении: на ВАЗе не все криминальные манёвры стали достоянием гласности.

Быть может, я не прав. Однако телепередачи не упоминают  известный мне способ хищения легковушек, что наводит на мысль снять долю завесы с ещё нераскрытой темы.

…Ежегодно я посещаю мусульманское кладбище, на котором покоится мой друг Батыр. В нашем кругу он был физически самым сильным и, казалось, проживёт до ста лет. Палван занимался вольной борьбой, участвовал в крупных соревнованиях, выигрывал ценные призы, и к двадцати четырём годам пополнил свои титулы званием «Мастер спорта международного класса». В перспективе мы видели его тренером, во главе сборной команды республики.

Однако, неожиданно для нас, атлет бросил спорт и осел в тесной конуре бензозаправки. Услышав это, я приехал на станцию и едва не рявкнул: 

— Ты что тут делаешь? Мы рассчитываем увидеть твоё выступление на олимпиаде…

— Спорт остался в прошлом, — резко сказал Батыр, — мне надо жениться, а по законам востока мужик обязан привести супругу в свой дом, а не в трёхкомнатную хату отца. На заправке есть шанс настричь бабла на цемент, металл, доски. И не уговаривай меня вернуться на ковёр, вижу, тебя сюда делегировал мой отец.

   — Мастер твоего уровня не может разбавлять бензин ослиной мочой, — ввернул я известную реплику. – Опомнись! Тренер уверен, что ты, как борец, ещё полностью не раскрылся.

— Тема закрыта, — бросил он и стал отпускать людям топливо.

 Извещение о смерти друга застало меня в пригороде. Сын Батыра лишь выдохнул в мобильник: «Дядя Георгий, папа умер», — но этого конечно же хватило, чтобы оставить все запланированные дела и кинуться в Ташкент.

Я влетел в утыканный тюльпанами двор и разом обратился к мужчинам, толпившимся около ворот: 

— Что стряслось, когда, где медики?

Из-за плотного кольца молчаливых людей вынырнул двенадцатилетний парень.

— Папа сидел на веранде, —  малец разревелся, — вдруг он схватился за грудь, открыл рот и упал.

— Ты… дал ему лекарство? — нерешительно молвил я.

— У нас нет даже таблеток … а когда приехала скорая, отец уже не дышал.

Я стоял возле могильной плиты, уперев взгляд в дату жизни Батыра: 1952 – 1993, и не уловил негромко сказанные слова человека, промелькнувшего в двух шагах от меня.

Ещё минуту я вспоминал эпизод из наших детских лет, затем обернулся и увидел бородача, который читал молитву над свежевыросшим холмом.

«Сардар, — пронеслось в голове его имя, — Аюханов». 

Едва он опустил возведенные к небу ладони, я сел рядом:

— Кто здесь похоронен?

Аюханов сунул в рот сигарету:

— Мой брат.

— Алим! – удивлённо воскликнул я, — так ведь ему ещё и сорока лет не исполнилось!

— Сердце. Алим не жаловался на боли… Но главный патологоанатом Тольятти утвердил инфаркт, хотя, — он выдержал паузу, — мы уверены … брата отравили.

Алима я знал, однако тесно с ним не контачил. Покойный время от времени навещал Сардара, некогда жившего со мной в одном подъезде семиэтажки. Наши встречи носили мимолётный характер, ограниченный взаимным приветствием. В июле 1995 года мы виделись во дворе ГАИ города:

— Что ты здесь делаешь? – спросил я.

Аюханов сунул в рюкзак технический паспорт автомобиля:

— Намереваюсь купить «Жигули», — и указал на груду металла.

— Зачем тебе этот хлам? — не поверил я. — Машину разнесло вдребезги, она восстановлению не подлежит. После такой аварии водилу наверняка отвезли в морг.

— Делать вывод не спеши, не спе-ши — протянул он. – Авто действительно разнесло в пух и прах. Тачка на скорости 130 км  перевернулась, её тащило по бетонке и шлёпнуло в опору высоковольтной линии. Шофёр, естественно, погиб. Однако у нас в городе пашут асы, которые месяца за три придадут сплющенному жигулёнку первозданный вид… Отец жертвы не хочет заниматься реставрацией и продаёт авто, как металлолом, за сто баксов.

 — Мне спецы такого уровня неизвестны. Тем не менее, после окончания восстановительных работ, покажи машину операм. Их удивлению границ не будет.

Алим дал слово мою просьбу выполнить:

— Запомни хвостовые цифры номера кузова «Жигуля» — 3501, — и сунул мне под нос технический паспорт.

Этот диалог я вскоре забыл. Но в конце 1995 года мужчина возник передо мной опять. Он хлопнул дверью сверкающего автомобиля и  победно заявил:

— Готово! Нет ни единой царапины.

Я неплохо шурупил в сварочных работах: поднял капот, глянул на безупречно выполненные швы и усмехнулся:

— Меня так легко не надуешь. Сварка произведена в заводских условиях. Кроме того, убранство салона и запах кожи говорят о том, что «Лада» сошла с конвейера месяц назад.

Алим улыбнулся:

— Ты посмотри на номер кузова.

Я повторно наклонился, разглядел отчётливо выбитые цифры и присвистнул: номер 3501 … год выпуска – 1985.

Сардар тянул одну сигарету за другой, неторопливо излагая свои домыслы. Наконец, я его прервал:

— Тело Алима ты привёз из Самары. Что занесло парня в этот город?

Аюханов загасил окурок и метко бросил в стоявшую рядом урну.

— Скрывать правду теперь незачем, поэтому я выдам тебе любопытную историю. Думаю, её «сюжет» знает весьма ограниченный круг людей. – Из припасённой фляги Сардар вылил воду на цветы, распускающиеся вдоль могилы, —  Алим занимался угонами.

Он уловил на моём лице гримасу недоверия, тем не менее продолжил:

— Но в 1987 году Алима осенила гениальная идея, которую воровской мир оценил по достоинству, а его криминальная бригада переквалифицировалась и теперь зарабатывает деньги честным путём. 

— Интересно, что за сверхъестественный способ придумали крадуны? – я говорил без тени иронии, — ты меня заинтриговал. Видимо, новшество всё же известно сыскарям.

Аюханов не полемизировал:

— Уголовка не сделала ни единой попытки его деятельность пресечь. Отсюда вывод – менты или не чуяли клановую перестройку, или не замечали её спецухой.

 — В чём суть идеи?   

— Даже не знаю с чего начать… Алим скупал разбитые «Жигули» всех моделей. Авто, которое превратилось в груду металла, люди продавали за сотню баксов. Но тех, кто платил доллары, останки машины не интересовали, они клали в свой карман лишь её технический паспорт. Алим набирал тридцать-сорок документов, летел в Тольятти и вручал их армейскому другу по имени Степан. Этот мэн отправлялся на АвтоВАЗ, где сдавал техпаспорта мастерам завода, после чего наступал основной этап: работяги подбирали нужный по цвету кузов и выбивали на нём цифры, проставленные в документе старого жигулёнка.

Излияние Сардара зацепило меня подробностями. В них он упоминал клички воров, адреса, имена бизнесменов, да и манёвр с автотранспортом мне хотелось знать капитальнее.

— А куда смотрела охрана предприятия, — задал я наивный вопрос.

— В охране трудятся обычные парни, которые мечтают построить свой дом, купить мебель, сгонять в Европу. Они за определенную сумму распахивали заводские ворота и беспрепятственно выпускали «Жигули» на российские просторы. По дороге в Узбекистан колонну новых автомашин, ясное дело, тормозили сотрудники ГАИ. Им перегонщики без опасения говорили, что транспорт гонят в Среднюю Азию после капитального ремонта, и предъявляли истёртые техпаспорта… Алим, Степан, мастера не входили ни в одну из  преступных группировок, наложивших лапу на автогигант. Друзья тихо калымили, пока бритоголовые молодцы уничтожали друг друга в борьбе за сферу влияния на финансовый поток ВАЗа. А утащенные сотни «Жигулей» средь поголовного воровства никто не замечал.

— Занятный трюк, —  я осмыслил услышанное, — документ авто, не снятого с учёта ГАИ, передают мастеру…  Спецы выбивают на новом кузове, двигателе, шасси заказанные номера, и сдают тачку клиентам.

  Мы встали и неторопливо пошли в сторону кладбищенских ворот.

  На улице Сардар взялся за ручку сияющего жигулёнка и вызвался подбросить меня в РОВД:

— Прокатимся! Этот автомобиль мне даровал Алим. Машина смотрится классно, хотя ей десять лет.

 —  «Из той же серии», — подумал я, и заглянул под капот.

Аюханов вытер длинный ряд запылившихся цифр, после чего стал виден обозначенный год выпуска кузова – 1985.

Мы тепло распрощались. Я сел за руль автомобиля, взятого на день у оперы, и провернул ключ в замке зажигания. Раз… второй… третий… Дряхлая «копейка», отмотавшая полмиллиона километров, не фурычила.

«Видимо, свеча не даёт искру», — решил я и осмотрел забрызганные маслом провода, очистил клеммы, исследовал бензонасос… Но машина капризничала и везти меня не хотела.

Провозившись в моторном отсеке час, я не выявил корень зла,  захлопнул готовую сорваться с петли дверь, и спешной походкой рванул на остановку автобуса.   

Георгий Лахтер (Мирвали Гулямов)

Ташкент — май, 1996 год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральный банк Узбекистана разъяснил новые правила для переводов электронных денег

Центральный банк Узбекистана (ЦБ) опубликовал разъяснения относительно новых требований к переводам электронных денег, направленных на повышение прозрачности финансовых операций. Согласно...

Больше похожих статей