На заседании Совета по тарифному и нетарифному регулированию внешней торговли были рассмотрены вопросы снижения ставок импортных таможенных пошлин на технологическое оборудование и комплектующие, применяемые в текстильной промышленности.
Заседание прошло под руководством заместителя премьер-министра Узбекистана, министра инвестиций и внешней торговли страны Сардора Умурзаков, сообщила пресс-служба министерства.
Рассмотрены также меры по дальнейшему совершенствованию классификации кодов ТН ВЭД на комплектующие изделия, в том числе предназначенные для сборочного производства, а также технического регулирования и регламентов продукции и производственных процессов в соответствии с международными стандартами.
По итогам заседания было поручено сформировать рабочую группу, которая должна разработать предложения по внедрению принципиально новой системы регулирования внешней торговли.
Напомним, что в 2019—2025 годах Узбекистан намерен реализовать 119 инвестиционных проектов совокупной стоимостью $927,5 млн, направленных на увеличение производства готовой экспортоориентированной текстильной и швейно-трикотажной продукции с высокой добавленной стоимостью.
Это было предусмотрено в постановлении главы государства «О мерах по дальнейшему развитию легкой промышленности и стимулированию производства готовой продукции» от 16 сентября 2019 года.
Согласно документу предприятия, имеющие долю экспорта готовой швейно-трикотажной продукции в общем объеме своей выручки в размере не менее 60 процентов, освобождаются от уплаты налога на имущество сроком до 1 января 2023 года.
Помимо этого налогооблагаемая база по налогу на прибыль предприятий легкой промышленности уменьшается в течение семи лет равными долями на сумму расходов на строительство современных очистительных и канализационных сооружений, а иностранные консультанты уплачивают налог на доходы физлиц в размере 50 процентов от его установленной ставки по доходам из источников в Узбекистане.
По итогам января-августа 2020 года Узбекистан увеличил экспорт текстильной продукции на 11,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $1,17 млрд. Крупнейшими импортерами данной товарной группы стали Россия (31,1 процента от узбекского экспорта), Китай (19,6 процента)и Кыргызстан (14,8 процента).
Развалили промышленность, а теперь вынуждены импортировать… Да на оборудование нужно не снижать пошлины, а отменять их…
Горе-оптимизаторы!