back to top
5.5 C
Узбекистан
Вторник, 4 ноября, 2025

Российские эксперты — узбекские рабочие работали больше и лучше, но, к сожалению, за работу им платили меньше

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,880ПодписчикиПодписаться

В Ташкенте завершилась международная научно-практическая конференция «Влияние пандемии на Центральную Азию: первые уроки, коронакризис и перспективы трансформации», организованная 16-17 сентября в онлайн-формате Университетом мировой экономики и дипломатии в сотрудничестве с Сенатом Олий Мажлиса и Программой развития ООН в Узбекистане.

На форуме, который собрал представительный состав участников, выступили более 60 докладчиков из числа государственных и общественных деятелей, видных экспертов, учёных с мировым именем, руководителей и специалистов ведущих научно-исследовательских центров из 18 стран мира.

О новых возможностях для сотрудничества Центральной Азии и России в условиях пандемии рассказала и ассистент кафедры международных отношений Восточного института – Школы региональных и международных исследований при Дальневосточном Федеральном университете Мария Дмитриева.

В частности, в своём выступлении М.Дмитриева подчеркнула, что пандемия в первую очередь повлияла на жизнь простых людей и наиболее уязвимыми в данной ситуации оказались трудовые мигранты. Более трети из них потеряли работу в Российской Федерации, сообщила она. При этом Правительство России, учитвывая условия пандемии, предоставило мигрантам право работать без разрешительных документов и не выдворяло их из страны. Был издан Указ Президента о положении мигрантов на период пандемии.

Интересен тот факт, поделилась М.Дмитриева, что китайские рабочие, которые работали в секторе сельского хозяйства на Дальнем Востоке, не смогли вернуться из Китая в силу введения строгого карантина и закрытия границ. Их место в Приморье заняли рабочие мигранты из Центральной Азии, в частности узбекские трудовые мигранты. При этом местные фермеры признали, что узбекские рабочие работали больше и лучше, но, к сожалению, за работу им платили меньше.

В этой связи она приветствовала усилия правительства Узбекистана по защите прав и законных интересов трудовых мигрантов, открытие в марте 2019 года во Владивостоке Генерального консульства Республики Узбекистан, и призвала сраны Центральной Азии воспользоваться пространством для сотрудничества, которое фрмируется на Дальнем Востоке в условиях пандемии и постпандемийный период.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это неудивительно! Жаль, что талантом узбекистанцев не пользуется свое правительство! И несмотря на сложности переезда в Россию, отток туда будет бешенный! Уезжать будет население с мозгами и руками!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На Всемирном саммите по социальному развитию Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд инициатив

Выступая на Всемирном саммите по социальному развитию, президент Узбекистана выдвинул ряд инициатив. В условиях сложных социально-экономических процессов, происходящих в мире,...

Больше похожих статей