back to top
6.6 C
Узбекистан
Суббота, 23 ноября, 2024

Со дня приготовления плова-рекордсмена прошло 3 года: Комил Алламжонов рассказал подробности акции

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

8 сентября 2017 года в Ташкенте был приготовлен самый большой в мире плов весом 7360 килограммов. О том, как была организована эта акция, рассказал сегодня председатель Попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов, один из инициаторов установки рекорда.

Напомним, что мега-плов на Фестивале традиционной культуры O’zbegim готовили 50 ошпозов, а всего в команду проекта входило 150 человек. Приготовление плова длилось 6 часов. На него ушло 1500 килограммов говядины, 400 килограммов баранины, 220 килограммов курдючного жира, 1900 килограммов риса, 2700 килограммов моркови, 220 килограммов лука, 440 литров растительного масла, 57 килограммов соли, 100 килограммов нута, 190 килограммов изюма, 5 килограммов зиры, 2 килограмма черного перца, 1 килограмм куркумы и 350 литров воды.

Представители Книги рекордов Гиннесса зафиксировали установленный рекорд и вручили его организаторам сертификат.

«Мероприятие посетили несколько десятков тысяч человек. Такого ещё никогда не было. Конечно, организовать это мероприятие было непросто. Казан под 8-тонный плов, подходящие под него шумовки, также нужно было рассчитать очаг и количество газа для его нагрева. Иначе можно было  опозориться перед миллионами людей», — рассказал Комил Алламжонов в своем блоге.

Он признался, что беспокоился о том, не лопнет ли казан, не выдержав веса плова. Чтобы избежать этого, к разработке чертежей 8-тонного котла были подключены инженеры, занимающиеся строительством бассейнов.

Чугунный казан изготовили мастера Алмалыкского горно-металлургического комбината.

«По готовности казана мы решили разогреть в нём несколько тонн масла. Потом приготовили пробный плов прямо на территории завода. Первый плов тоже получился очень вкусным. Пока мы раздумывали, что делать с этими несколькими тоннами плова, он был благополучно съеден сотрудниками завода менее чем за час», — вспоминает Алламжонов.

«Наконец, 8 сентября началось мероприятие. Внезапно тысячная толпа, собравшаяся в центре города, хлынула к котлу. В какой-то момент я запаниковал. Тогда я только просил Аллаха, чтобы наше мероприятие прошло тихо-мирно. Если бы тогда с кем-то что-либо случилось, это был бы конец всему! Было множество препятствий на пути мероприятия, были некие люди, наблюдавшие за моими действиями «сквозь лупу». «Если что-то пойдёт не так, мы вас немедленно арестуем», — я слышал это не один раз. Беспрерывные обсуждения: будет скопление сотен тысяч людей, кто будет отвечать в случае возникновения чрезвычайной ситуации?! (Оххх!) «Конечно, я отвечу!» Теперь, когда вспоминаю, с какой уверенностью я говорил это, самому становится не по себе», — пишет Комил Алламжонов.

Он рассказал, что сил, чтобы справиться с задуманным, ему придало доверие президента. Авторами идеи и кураторам мероприятия стали Бахриддин Чустий и Хушнудбек – внесение узбекского плова в Книгу рекордов Гиннеса было их многолетней мечтой. Алламжонов напомнил, что Бахриддин Чустий сейчас болен коронавирусом и находится в больнице в стабильно тяжелом состоянии.

«По словам нашего врача Рано Ибрагимовны, его состояние стабильно тяжелое. Два дня назад сказали, что сатурация с кислородным аппаратом — 95, а без кислорода снижается до 90. Я верю, что он поправится. Пусть Аллах даст силы нашим талантам! Пусть Всевышний  исцелит всех наших соотечественников, которые борются с болезнями! Пусть пациенты вернутся домой как можно скорее здоровыми, на счастье и радость своих семей, детей, аминь!» — сказал Комил Алламжонов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Таким я видел мир: памяти Евгения Олевского

22 ноября, в Международном  караван-сарае культуры Икуо Хираяма International Caravanserai of Culture of Ikuo Hirayama открывается выставка фотографий  «Таким...

Больше похожих статей