Иммунолог, доктор биологических наук, профессор, основатель благотворительного фонда IDEA, California, LA USA Петр Игнатов ответил на вопрос Nuz.uz о пользе паровых ингаляций при COVID-19.
Паровые ингаляции являются наиболее доступными. Их проводят с помощью паровых ингаляторов или подручных средств (чайников, термосов и др.). Здесь терапевтическое воздействие осуществляется за счет теплого водяного пара и легко испаряющихся веществ. Да, это простой, но далеко не лучший вариант, считает профессор.
Во — первых, имеется очень много противопоказаний для их применения — это и высокая температура тела (выше 37,5 С), и различные сердечно сосудистые заболевания, и склонность к носовым кровотечениям, и много чего еще.
Во — вторых, продукты паровой ингаляции не проникают глубоко и приемлемы только для воздействия на верхние отделы дыхательных путей.
В — третьих, очень многие лекарственные вещества просто не испаряются. Мне, например, непонятен смысл такого распространенного народного метода, как вдыхание пара горячей воды и соды. Водяной пар — это понятно, но сама сода не испаряется. Основная ее часть остается в растворе, а меньшая часть разлагается на углекислый газ, воду и карбонат натрия, который тоже остается в растворе. И в чем смысл?
Другое дело, когда используются травяные сборы, в которых растения содержат различные эфирные масла. Они легко испаряются и вдыхаются вместе с паром. Но тогда эти сборы можно с успехом заменить на известные смеси уже готовых ароматических масел.
Должен сказать, что ароматерапия сегодня — это серьезная наука, где работают тысячи химиков, иммунологов, косметологов, врачей и представителей других специальностей. Экспериментально доказано, что эфирные масла могут обладать хорошим противовирусным и противомикробным эффектом (особенно масло чайного дерева, эвкалипта, лавра, аниса и многих других). И хотя данных по коронавирусу пока нет, но иммуномодулирующие, противовоспалительные и анальгезирующие эффекты эфирных масел хорошо известны. Поэтому их применение при респираторных болезнях воспалительного генеза вполне может быть оправдано.
Главное при паровых ингаляциях — ничего не передозировать (ни температуру пара, ни количество вдыхаемых масел, ни времени ингаляций).