Кашкадарьинское областное управление транспорта выступило с весьма спорным, на наш взгляд, заявлением, что решение Республиканской специальной комиссии о возобновлении с 17 августа деятельности общественного транспорта не касается микроавтобусов марки «Дамас», передает telegram-канал Qashqadaryoru.
— В очередном сообщении комиссии ничего не говорится о разрешении на движение «Дамасов» и микроавтобусов вообще, — отмечается на официальном Telegram-канале управления. – А это означает, что запрет на работу данного вида транспорта пока официально не отменен. Разрешение касается только общественного транспорта – автобусов.
В связи с этим хотелось бы напомнить должностным лицам областного управления транспорта, что маршрутные такси, как автобусы и метрополитен, тоже являются общественным транспортом. И в решении Республиканской специальной комиссии ничего не сказано про запрет на движение маршрутных такси. А по закону, если не запрещено, значит, разрешено.
И потом, где логика? То есть автобусы, нелегальные такси битком набивать можно, а в «Дамас» пассажиров посадить нельзя? Не проще ли утвердить требования к «Дамасам» — к примеру, не больше 4 человек на задних сидениях, и разрешить их движение. Или водители «маршруток», по мнению руководителей транспортного управления, не пострадали от 5 месячной безработицы во время вынужденного карантина?
Кроме того, если сейчас в Кашкадарье и, особенно, в Карши, не разрешить работу маршрутных такси, то их линейные «собратья» — и желтые, с «шашечками», и нелегальные «извозчики», продолжат ценовой беспредел и будут по-прежнему брать минимум по 5-10 тысяч сумов за проезд одной-двух остановок. Ведь всем понятно, что несколько автобусов – с их черепашьим ходом и часовым интервалом движения – транспортные проблемы 275-тысячного города не решат.
Но, кажется, чиновников это совершенно не волнует, а может быть, некоторым из них такая ситуация даже на руку?