back to top
21 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Куда бесследно исчезают люди? Из дневника начальника уголовного розыска

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Бывший начальник уголовного розыска одного из районов города Ташкента подполковник Мирвали Гулямов, эмигрировавший в Германию, делится своими воспоминаниями. В Германии живёт уже около 20 лет и занимается литературной деятельностью. За эти годы трижды признавался лучшим русскоязычным писателем и избран президентом Ассоциации русскоязычных писателей Германии. Публикуется под псевдонимом «Георгий Лахтер». Его книги издаются в Германии, России и Канаде. Предлагаем вашему вниманию один из рассказов многотомного дневника.

«Ушёл из дома и не вернулся», — так начинается милицейская сводка, связанная с розыском человека. Куда бесследно пропадают люди? Ответить на этот вопрос не может ни один правоохранитель, и чем выше пост он занимает, тем меньше владеет информацией об истинном положении дел.

Пропавших без вести ищут низовые подразделения — РОВД. Они направляют верхам лишь обобщенные цифровые данные.


        Статистика состоит из двух разделов:

       1. Заведено розыскных дел в отношении лиц, пропавших без вести.

       2. Установлено местонахождение лиц, пропавших без вести.

         В переписке между ГУВД и МВД Республики начальство интересуют всего две основные цифры. Вот как выглядит, например, мой отчет: в I квартале 1990 года уголовным розыском заведено 20 дел на лиц, пропавших без вести. Из них установлено — 13.

         Где же находились эти тринадцать человек?

      — Осуждены за совершение преступлений в других городах страны — 2 (г.г. Минск, Баку)

      — Содержались в приемнике- распределителе для бродяг (г. Омск) — 2
     — Труп обнаружен в морге – 2

     — Попал под поезд -1

     — Скрылся от карточного долга – 1

     — Скрылся от уплаты алиментов – 1

     — Создал другую семью – 1

     — Убежал от родителей — 3 (несовершеннолетние до 18 лет)

Как правило, люди выходят из дома, не имея при себе документов. Поэтому, в случае возникновения непредвиденной ситуации — автонаезда, падения, смерти, опознать личность гражданина не удаётся длительное время.

Эту мысль я разъясню на конкретном примере: пятого марта ушла из дома, но не прибыла в намеченное место, пенсионерка Ветрова. Как мы выяснили позже, она поехала рейсовым автобусом в город Чолпан- ата, где жил её сын. В дороге у женщины разболелось сердце.

На автовокзале Чимкента путешественница села на скамейку и, не успев принять валидол, отдала богу душу. Паспорта в кармане дамы не оказалось, ввиду чего труп поместили в морг как неопознанный.

    Таких фактов в год набирается десяток.

Сейчас речь идет о тех, кого милиция нашла живым или мёртвым. А куда делись остальные семеро, ушедшие из дома в январе-марте 1990 года? Или 19 человек, пропавшие без вести в 1989 году, или 17 — в 1988-ом? Вообще, где могут быть люди, местонахождение которых не установлено в течение двух, трёх, пяти лет? Меня интересует судьба только этих лиц.

Возможно, кто-то из них имел основание сбежать от знакомых, но девять из десяти исчезнувших без следа трудолюбивые, семейные граждане. Они учились, кормили детей, ходили в гости.

В моём списке числится Эшов Ю. Он и его друзья строили мясоперерабатывающий цех. Утром, 26 февраля, юнец вышел из дома, однако на стройку не попал, «растворился» в пути. Когда пропадает человек, имеющий при себе ценности, можно выдвинуть какие-то гипотезы, а куда делся маляр? Резона скрываться у него не было: трудяга обхаживал молодуху, подкупал пелёнки, ремонтировал квартиру.   

Недавно мне «посчастливилось» беседовать с сотрудником аппарата МВД СССР, который приехал в Ташкент для оказания нам помощи в раскрытии убийств. 

Надо сказать, я московских ассистентов стараюсь избегать любыми манёврами. Пользы эти офицеры не приносят, мало того, своими бесконечными заданиями неслужебного характера тормозят работу, а говоря откровеннее, дезорганизуют коллектив.

В частности, закрепленный за моим отделом упомянутый сотрудник,  требует возить его в гостиницу на автомашине; днём гостю полагается бесплатная кормёжка, вечером —  ужин, раз в неделю сауна, массаж и иные кайфы. Такие удовольствия обходятся не дёшево. Расходы, естественно, ложатся на плечи сыщика, а тот перекладывает их на криминальных авторитетов, чаще всего бригадира мошенников.


 Так вот, майор листал данные за I квартал и наткнулся на цифру — 20 без вести пропавших.   

 — Вполне терпимо, — сказал он, — двадцать душ статистику не портят.

— Как много людей пропадает в СССР, — спросил я, хотя на ответ не рассчитывал. Эти данные приводят в специальных бюллетенях под грифом “совершенно секретно”, они являются государственной тайной и разглашению не подлежат.

— Тридцать тысяч, — майор швырнул формуляр, — величина колеблется в пределах среднедопустимого.

— Жуткая цифра. Фактически ежегодно с лица земли исчезает небольшой город. В мирное время!…Куда всё-таки пропадают люди, что говорят учёные академии МВД?
        

Он налил пива в литровую кружку.

-Бытует мнение… их воруют инопланетяне для изучения эволюции развития организма, — и над своей плоской шуткой загоготал.
        

 «Ну и дурак», — подумал я. Только чьи соображения он высказал? Руководства МВД? Если да, то становится понятно, отчего важной линии в деятельности милиции пристального внимания нет.
 

Дискутировать далее смысла не было. Я имел обдуманные предложения, направленные на улучшение розыска, но делиться ими не захотел.

Мой отчёт по без вести пропавшим в 1989 году изучил прокурор района. Он долго сопоставлял цифры, что-то писал и в конце-концов буркнул:

— Неважно работаете. Угрозыск дремлет. В этом году за каждого пропавшего буду с оперов спускать шкуру. Что вы планируете делать в ближайшее время?
       

Я растолковал намерения и выдал свою заветную мысль:
     

— Исчезновение человека надо приравнять к убийству, возбуждать уголовное дело и проводить не оперативные мероприятия, а следственные. Назначать экспертизу, изымать корреспонденцию, давать кому-либо указания имеет право только следователь, поиск людей нужно сделать комплексным.
        

Обвинитель ахнул:

— Ты что говоришь! Нас тут же уволят. Сколько человек не разыскано за два года?
         — Двадцать шесть, — молвил я.
         — Представь себе, если один район выставит двадцать шесть убийств! Это в масштабе города сотни, и все мокрухи будут числиться не раскрытыми. Узбекистан по количеству тяжких преступлений мигом опередит самые криминогенные страны. Такая статистика — ложь, — заключил он.
      

Несмотря на гнев советника юстиции, я свою идею развил:

— Давайте былые годы не трогать. Начнём с последних событий, пример тому  Блинов Матвей. Парень уехал из дома на «Жигулёнке», но его местонахождение не известно. Родня ищет…
    

— Ты свободен, — сказал он и включил трансляцию концерта Геннадия Хазанова.
        

С того дня минуло три месяца. За это время опера выяснили судьбу нескольких пропавших: одни содержались в тюрьме и больнице, другие в морге.

Сыщик, на которого возложена линия розыска людей, принёс поступившую ориентировку и прочитал её вслух:
       

 — Восьмого мая 1990 года на территории Куйбышевского района обнаружен труп мужчины с ножевыми ранениями. Приметы: европеец, возраст 30 — 35 лет, рост 177 см, светловолосый. Одет: куртка чёрная, рубашка синяя, джинсы. Труп в стадии гнилостного разложения.
        

— Приметы скудные, но своего сына родители Блинова опознают, — сказал я.

В кабинете затрещал телефон. Я взял трубку и услышал голос начальника угро Куйбышевского района.
        

  — Георгий,  у нас завал, нераскрыто десять преступлений, в том числе две мокрухи. Прошу, выясни, где Блинов купил авто, возил ли на нём клиентуру,  с кем ездил в Хиву. Позвоню утром, — закончил он.
        

 На эти вопросы материалы дела частичный ответ имели. Я углубился в записи: Блинов Матвей приобрел машину “ВАЗ-2106” у Алаева Файзуллы… оформил доверенность на право вождения… Алаев учился…  его сожительница Людмила.

 Собранной информации мне вполне хватало, тем не менее я дал операм указание взять Алаева под наружку.

 Утром, едва я пришёл на работу, дежурный офицер мне сказал:

— Гони на квартал Е. Там твои парни нащупали след убийцы Блинова.

 Через полчаса я уже стоял около нужного дома. Увидев меня, сидевшие под акацией инспектора вскочили.

— Что стряслось, — спросил я.     

  Капитан Хегай вытащил из пакета автомобильные номера.

— Они принадлежат Блинову… В двухстах шагах отсюда находится гараж любовницы Алаева. Как только его дева ушла на работу, мы помещение вскрыли и под грудой хлама выкопали автозапчасти. Цель оправдывает…

— Вещественные улики должен изъять следователь, — перебил я капитана, — немедленно сунь находку обратно. Затем найди Алаева и доставь его в Куйбышевский РОВД.


 Начальник угрозыска соседнего района позвонил мне вновь.

 — Георгий, спасибо, — кричал майор, — Алаев колонулся. Его уже допрашивает следак.

— За какие грехи Блинов убит? — спросил я.

— В феврале терпила встретил Алаева и попросил зайти в нотариальную контору, продлить срок истекающей доверенности на машину. Тот бреханул, мол, спешит навестить больного отца. Блинов предложил съездить к деду вместе, затем решить бумажный вопрос. Файзулла сел в авто. По дороге он выбрал безлюдный участок и саданул Блинова ножом. Труп водителя негодяй забросал камнями, а жигулёнок угнал. В этот же день Алаев фуганул тачку слесарю на запасные части. Сделку оценили в триста зелёных. 

— Алаев не мог убить человека за три сотни, — возразил я, — мэн пахал на севере, он кадр денежный.

— Файзулла тратил бабло на сожительницу. Людмила увешана золотом, — ответил майор, — да и сам ирод питается лишь в ресторане.

 Верить коллеге не хотелось: цена человеческой жизни — триста зелёных! Но факт был налицо и сомнения не вызывал.

 На днях состоится форум правоохранителей города. В нём примут участие большие и малые руководители в звании от капитана до генерала. Седьмым вопросом из десяти значится “Розыск лиц пропавших без вести”. Докладчик — прокурор нашего района.

Сможет ли он сказать напрямки, если его спросят: «Куда всё же исчезают люди?» — Думаю, нет, не сможет. Советник юстиции не хочет быть первым, предложившим опередить криминогенные страны. Только мой мозг не желает понять, какое отношение имеет ЮАР к без вести пропадающим в районе, где начальником угрозыска работаю я.

Георгий Лахтер

Ташкент —  ноябрь, 1990 год

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну , наконец-то! А то уже мы были в недоумении: почему самую читаемую тему (детективы нашего земляка дяди Валеры) газета больше не печатает?
    Я и мои друзья, сегодня очень рады видеть Георгия Лахтера вновь на страницах вашего издания!
    Он говорит об уникальных вещах, доселе нами неслыханных.
    Мы в то время как раз служили в органах МВД, часто выезжали на задержания и силовое сопровождение оперативных мероприятий. И перечитывая рассказы нашего товарища полковника, мы снова и снова переживаем те события, воспоминания с новой силой захлестывают наше сознание.
    Приятно видеть, что ваша редакция снова издает эти рассказы!

  2. Очень интересная и своеобразная манера изложения материала.
    Честно говоря, изначально думал просто взглянуть, что же там написано. Банально «отметиться». 🙂
    НО автор сумел увлечь, и рассказ я дочитал до конца.
    Хотелось бы продолжить знакомство с творчеством автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральный банк Узбекистана разъяснил новые правила для переводов электронных денег

Центральный банк Узбекистана (ЦБ) опубликовал разъяснения относительно новых требований к переводам электронных денег, направленных на повышение прозрачности финансовых операций. Согласно...

Больше похожих статей