back to top
20.4 C
Узбекистан
Пятница, 18 апреля, 2025

Влияние пандемии на мировую экономику: виноват китайский принцип «люди важнее денег»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,430ПодписчикиПодписаться

Коронавирусная инфекция продолжает распространяться высокими темпами. В фокусе внимания ВОЗ – африканский континент, особенно, ЮАР, где количество инфицированных превысило полмиллиона человек, что составляет более половины от общего числа заражений на континенте, говорится в обзоре Института стратегический и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана.

  1. Статистика.

Согласно данным Worldometers, по состоянию
на утро 3 августа т.г.
общее число заболевших в мире составляет 18 млн. 234,9 тыс.чел., скончались 692,8 тыс.

Наиболее инфицированные страны: США4 млн. 813,6 тыс., Бразилия2 млн. 733,6 тыс. и Индия1 млн. 804,7 тыс.

По числу смертельных случаев: В США158 365 летальных исходов, Бразилии94 130, Мексике47 746, Великобритании46 201 и Индии38 161.

Общее число выздоровевших от COVID-19 достигло 11 444 149 чел. – 62,7 % всех зараженных.

Страны СНГ. В России общее число инфицированных достигло 850 870, выздоровели 650 173 пациентов, скончались – 14 128.

В Беларуси число зараженных составляет – 68 067, вылечились 62 896, скончались 567 чел.

Ситуация в Центральной Азии

В Казахстане общее число больных составляет 92 662, выздоровели 61 839, скончались 793.

В Кыргызстане общее число зараженных достигло 36 719, выздоровели – 27 274, скончались – 409.

Страна приняла очередную партию гуманитарной помощи
от России на 50 млн. рублей для борьбы с коронавирусом.
В Минздраве страны указывают, что полученная гуманитарная помощь состоит из 24,1 тыс. защитных комбинезонов, 24,7 тыс. трехслойных специальных масок, 5,2 тыс. защитных очков из полимерных материалов, 10,6 тыс. пластиковых щитков и другого медицинского оборудования.

В Таджикистане общее число больных – 7 495, выздоровели 6 276, скончались 61.

Проведена пресс-конференция министра финансов Ф.Каххорзода. По словам чиновника, совокупный объем внешней задолженности правительства Таджикистана с начала 2020 г. вырос на 170,9 млн., превысив отметку в 3,1 млрд. Объем внешнего долга составляет 36,1% ВВП страны. При этом наибольшая задолженность у Таджикистана имеется перед китайским Эксимбанком – более 1/3 всего объема внешнего долга.

В Туркменистане, по официальной информации, не зарегистрировано ни одного случая коронавируса.

2. Последние тенденции в мире.

Сотрудники Берлинского медицинского университета и Института молекулярной генетики Макса Планка выявили клеточный иммунитет к COVID-19 у тех, кто никогда не сталкивался
с ним. Реагирующие на новый тип коронавируса Т-клетки были найдены у 35% испытуемых, сообщается в научном журнале Nature. Отмечается, что Т-клетки, способные реагировать на COVID-19, были обнаружены у 24 из 68 участников исследования. Ученые подчеркивают, что иммунный ответ зараженных коронавирусом пациентов и иммунитет здоровых людей реагируют по-разному, воздействуя на разные фрагменты оболочки коронавируса.
По мнению ученых, изыскания будут продолжены, результаты которых должны помочь при создании вакцины от коронавируса.

Учёные из Калифорнийского университета США пришли
к выводу, что коронавирус провоцирует массивную реакцию иммунитета, что мешает борьбе организма с инфекцией. Результаты исследования размещены на медицинском новостном портале MedicalXpress. В рамках исследования ученые наблюдали
за 30 больными, которым собственный сильный иммунитет мешал справиться с возбудителем. Анализ крови показал, что разрушение лёгких, например, произошло не только из-за болезни, но и из-за разрушительной атаки собственного организма. При этом, руководитель проекта, профессор экспериментальной патологии М.Краммел, подчеркивает, что вирус проникает в клетку через рецепторы ACE2, которые располагаются по всему организму. Поэтому COVID-19 может попасть в любой орган человека.
Чем больше таких рецепторов, тем легче болезни захватывать клетки. Из-за этого клиническая картина болезни превращается в мозаику
из симптомов, заключает он.

Телеканал CBS передает, что в более чем 30 американских штатах зафиксирована вспышка сальмонеллеза.

В Китае назвали причину нынешнего глобального кризиса, передает Синьхуа. В частности, в сообщении говорится,
что нынешний глобальный экономический кризис начался по той причине, что КНР сознательно выбрала принцип «люди важнее денег» и решительно заблокировала хозяйственную деятельность
в стране со вторым по величине ВВП в мире.

Подчеркивается, что это решение Пекина спровоцировало цепную реакцию падения спроса
и производства по всему миру с общим ущербом около 9 трлн. долл. Принятые меры по борьбе с эпидемией стоили Китаю около 5% его ВВП, или более 700 млрд. долл.

В приведенном сообщении также особо подчеркивается, что китайский принцип «люди дороже денег» сработал. В этом контексте указывается, что по числу погибших от коронавируса Китай сегодня находится на 26-м месте в мире, а по числу зараженных –
на 29-м. Отрицающая необходимость карантина Швеция уже обогнала КНР по числу погибших и скоро догонит ее по числу зараженных.

Как передает интернет издание Nippon со ссылкой на данные Национального полицейского агентства Японии, количество уличных преступлений, зарегистрированных полицией в стране в январе-июне, снизилось до 99,5 тыс. случаев, то есть на 22,4% по сравнению
с предыдущим годом. По мнению правоохранительных органов, снижение произошло главным образом потому, что жители воздерживались от выхода на улицу в условиях эпидемии коронавируса.

Как передает Interfax, 4 августа президент Белоруссии А.Лукашенко обратится с посланием к народу и парламенту.
В сообщении подчеркивается, что белорусский президент
с посланием традиционно выступает весной. В 2020 г. послание было запланировано на середину апреля, однако было перенесено на более поздние сроки из-за неопределенной ситуации с коронавирусом в стране и мире.

3. Меры по разработке вакцин и препаратов от COVID-19, исследования ученых.

Американский телеканал CNN призывает обеспечить прозрачность разработок вакцины от коронавируса. Утверждается, что иначе она будет бесполезна. Это связано с тем, что половина жителей США не готовы пройти вакцинацию от коронавируса, сомневаясь в её безопасности, пишет CNN.

CNN подчёркивает, что пока исследователи разрабатывают вакцину, представители системы здравоохранения США должны работать над укреплением доверия общественности, ключом
к которому телеканал называет обеспечение прозрачности процесса.

Bloomberg со ссылкой на данные лондонской аналитической компании Airfinity сообщает, что США, Великобритания, Япония
и ЕС обеспечили себе доступ к 1,3 млрд. доз потенциальных вакцин. Аналитики считают, что менее обеспеченные страны окажутся «последними в очереди».

США и Британия подписали соглашения о поставках с компаниями Sanofi и GlaxoSmithKline Plc, а Япония — с Pfizer.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что схемы разрабатываемых в России вакцин предусматривают две прививки
с интервалом в 21 день. Говоря об устойчивости российской вакцины, она подчеркнула, что пока ни один из разработчиков в мире
не обладает знаниями об устойчивости иммунитета к коронавирусу после введения вакцины.

Между тем, в Петербурге на добровольцах испытают
три зарубежные вакцины от коронавирусной инфекции. Отмечается, что сначала добровольцы пройдут обследование в период
с 17 по 21 августа.

4. Меры по минимизации последствий COVID-19 и выходу из карантина.

В Австралии предоставлен гражданам свободный доступ к собственным денежным средствам. По словам казначея страны Дж.Фриденберга, это является чрезвычайно актуальным в нынешний сложный период. Как передает Reuters, согласно анализу, проведенному казначейским органом страны, граждане могут вывести из пенсионных накоплений 30 млрд. американских долларов из-за кризиса, вызванного эпидемией коронавируса.

Отмечается, что уже миллион австралийцев подали заявки
на получение до 20 тыс. австралийских долларов из своих пенсионных сбережений, в то время как тысячи квалифицированных работников полностью исчерпали свои сбережения. В ведомстве уточняют, что граждане используют не облагаемые налогом деньги для погашения ипотечных кредитов и увеличения наличных денег.

Как передает израильский телеканал Kan, ссылаясь на уполномоченного правительством по вопросам коронавируса Р.Гамзу, любые иностранные студенты, которые допущены в страну, могут быть депортированы, если они нарушат карантинные правила.
Власти ожидают, что только из США прибудут около 16 тыс. молодых людей для учебы и участия в различных программах.

Ранее глава МВД А.Дери и министр здравоохранения страны Й.Эдельштейн приняли решение разрешить иностранным студентам въезжать в страну, несмотря на действующий запрет из-за пандемии коронавируса. После прибытия студенты должны размещаться
на карантин в группах по 6 человек в течение 14 дней.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 1. Совершенно прелестная «мелочь» в анонсе этой статьи : в ЮАР полмиллиона зараженных — более половины от общего количества зараженных на континенте (который и так мировой «чемпион» по всем эпидемиям).
    Наглядный пример «успешной» борьбы аборигенов с апартеидом «белых колонизаторов».
    Ура, товарищи свободные южноафриканские негры, пожинайте плоды неустанной борьбы Нельсона Манделы … (здесь нет никакого намека на расизм – только констатация фактов).
    2. Малонаселенная Швеция повыёживалась до того, что обогнала по погибшим полуторамиллиардный «тоталитарный» Китай. Товарищи шведы, успехов вам в дальнейшем развитии «шведской» семьи
    3. Китайский принцип «люди важнее денег» — без комментариев !
    Этот «тоталитарный» принцип говорит сам за себя .
    Вот же гадский китайский тоталитаризм — люди им, понимаешь, важней …..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Uzcosmos планирует запуск отечественного спутника на ракете SpaceX

Делегация агентства Uzcosmos совершила деловую поездку в США, которая стала важной вехой на пути развития космической отрасли Узбекистана. Представители...

Больше похожих статей