back to top
19.4 C
Узбекистан
Воскресенье, 19 мая, 2024

Последний губернатор Туркестана. Глава шестнадцатая

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,340ПодписчикиПодписаться

Триумф и трагедия Алексея Куропаткина

Из цикла Туркестанские генерал-губернаторы

Дела штабные

1 марта 1881 года произошло событие, изменившее не только вектор развития Российской империи, но и косвенно повлиявшее на судьбу нашего героя. В этот день император Александр II возвращался с развода войск в Михайловском манеже. Навестив по дороге свою двоюродную сестру княгиню Екатерину Михайловну, он, продолжая путь, выехал на набережную Екатерининского канала. Здесь царскую карету поджидали два члена террористической организации “Народная Воля” Игнатий Гриневицкий и Николай Рысаков.

Едва кортеж императора поравнялся с последним, тот бросил под колёса завёрнутую в платок бомбу. Однако, карета была бронированной, и государь не пострадал. Самого террориста отбросило взрывной волной, и он тотчас был схвачен охраной. Рядом, истекая кровью, бился в агонии случайно проходивший мимо мальчик. Кучер пытался увезти Александра II с места покушения, но император, дав приказ остановиться, пошатываясь вышел из кареты. Полицмейстер стал уговаривать его как можно скорее возвращаться во дворец, но государь захотел подойти к умирающему.

В это время, Гриневицкий, подойдя совсем близко бросил бомбу под ноги царю. Раздался взрыв. “Среди снега, мусора и крови виднелись остатки изорванной одежды, эполет, сабель и кровавые куски мяса”, — записал позже народоволец Морозов. Через несколько часов Александр II скончался. Вот что записал в этот день в свой дневник военный министр Д. А. Милютин: “Беру перо под тяжёлым впечатлением постигшего Россию сегодня утром великого несчастья – страшной, мученической кончины нашего царя – освободителя. Картина, которую представлял кабинет императора Александра II в последние минуты его жизни, оставит навсегда потрясающее воспоминание. Я был в числе свидетелей агонии его: он лежал с раздробленными ногами на походной кровати в бессознательном состоянии, окружённый врачами и многочисленным семейством. Он едва дышал. […] Несмотря на все усилия продлить его жизнь, дыхание совсем прекратилось в 3ч. 35 мин.”.

Известие о гибели императора, доставленное в Ташкент телеграфом, произвело на туркестанцев тяжелейшее впечатление. Генерал-губернатор Кауфман, для которого Александр II был не просто императором и Верховным главнокомандующим, а ещё и другом, был расстроен до такой степени, что 26 марта 1881 года у него случился апоплексический удар (инсульт). Правда, до этого несчастья, Константин Петрович успел привести к присяге новому императору вверенные ему войска. Это произошло 2-го марта на площади перед Константиновскими казармами.

Принесение присяги Государю императору Александру III войсками Туркестанского военного округа.
Рисунок Н. Н. Каразина. “Всемирная иллюстрация” №645, 1881 г.

Новый самодержец всегда скептически относился к либеральным реформам своего отца и после восшествия на трон резко повернул руль государственного управления в сторону патриархально-консервативного устройства государства. И первое, что он сделал, заменил на ключевых постах всех соратников Александра II. Ушли в отставку: министр внутренних дел граф Лорис-Меликов, министр государственного имущества граф Игнатьев, министр финансов А. А. Абаза. Не обошла стороной эта участь и ближайшего соратника царя-освободителя военного министра Д. И. Милютина и начальника Главного штаба Ф. Г. Гейдена.

Новым руководителем военного ведомства становится П. С. Ванновский, а главным штабистом Н. Н. Обручев. И тот и другой нуждались в притоке свежей крови, в тех офицерах на кого они могли полностью положиться. Совершенно естественно, вспомнили о служившем в Туркестане Куропаткине, которого оба знали, — Ванновский, так ещё с юнкеров, — и весьма высоко ценили.  И 29 января 1882 года по представлению военного министра тридцатичетырёхлетний Алексей Николаевич Куропаткин производится в чин генерал-майора, с перспективой возврата его в столицу.

Однако, и Кауфман, совершенно не хотел терять высокоодарённого офицера, которого он готовил на должность начальника штаба округа. Авторитет же первого туркестанского генерал-губернатора был настолько высок, что перечить ему вряд ли бы кто осмелился. Но, тут и произошло то, что в начале главы мы назвали косвенным влиянием гибели императора на судьбу Алексея: 4 мая 1882 года так и не оправившись от удара умирает первый туркестанский генерал-губернатор Кауфман. На должность начальника края и командующего округом назначается генерал Черняев, с которым у Куропаткина отношения не сложились. Как не любил Алексей Туркестан, служить в такой обстановке он не захотел и в ноябре 1882 года по распоряжению генерала Обручева, Куропаткин возвращается в Петербург.

Но до этого случилось событие оставившее тяжёлый след в душе нашего героя. 25 июня 1882 года при таинственных, и не выясненных по сию пору обстоятельствах, в номере московской гостиницы умирает близкий друг и командир Алексея, Михаил Скобелев.

М. Д. Скобелев, эстамп, 1877 г.

Первое задание, полученное Алексеем в Петербурге, оказать помощь Н. И. Гродекову в написании объёмного отчета об Ахал-Текинской экспедиции. С этой работой Куропаткин, как всегда, справляется блестяще и 16 марта 1883 года включается в число четырех генералов, положенных по штату в Главном штабе. Должность эта по сути означала исполнение функций генерала для особых поручений.

Восемь лет прослужил Куропаткин при начальнике Главного штаба Н.Н. Обручеве. Кроме того, первоначально он вновь возвращается к преподавательской деятельности: читает лекции и ведёт практические занятия по тактике в Академии Генерального штаба, но вскоре из-за конфликта с её начальником М.И. Драгомировым вынужден был уйти. А произошло, по рассказам очевидцев, следующее. На одном из обедов преподавателей академии произошёл жаркий спор о полководческом таланте М.Д. Скобелева. Начальник академии 57-летний генерал Драгомиров в запале крикнул: «Да что вы всё носитесь с вашим Скобелевым как с писаною торбою: он просто шарлатан». Куропаткин не смог этого стерпеть, и в очень резкой форме ответил: «Слава Скобелева не дает вам покоя даже и теперь, когда Скобелев в могиле». С тех пор два героя русско-болгарской войны, находились в состоянии холодной враждебности.

После этого инцидента Алексей покинул академию и полностью отдался штабной работе, занимаясь разработкой мобилизационных планов русской армии. В полном соответствии с пословицей “хочешь мира готовься к войне”, Куропаткин совершает многочисленные инспекционные поездки в приграничные военные округа, работает в “Распорядительной комиссии по постройке и вооружению крепостей”,  — этим «четырехугольникам отчаяния и смерти», придавалось первоочередное значение при выстраивании оборонительной линии на западноевропейском театре военных действий. В частности, Куропаткин принимает деятельное участие в строительстве Дубенского укрепления, называемое также Таракановский форт по линии железной дороги Броды-Ровно.

В 1884 году Алексей Николаевич, как крупнейший эксперт по Средней Азии, привлекается к подготовительной работе по мобилизации и развертыванию войск в Туркестане в связи с обострением военно-политической обстановки на южных границах империи.  На случай вероятного вооруженного конфликта с Англией в Афганистане планировалось сформировать армию из корпусов, дислоцированных в европейской части России и направить ее в Туркестан и далее в Афганистан с возможным продвижением вплоть до Британской Индии. Командующим армией предполагалось назначить генерал-лейтенанта А.К. Абрамова, а начальником штаба – генерал-майора А.Н. Куропаткина. Однако, решительность англичан дальше словесной агрессии не пошла, а разгром афганских войск под Кушкой генералом Комаровым, окончательно отбило у них охоту воевать с Россией, даже чужими руками.

В начале лета того же года, Куропаткин вновь направляется в заграничную командировку. Спустя 10 лет он опять едет во Францию. На этот раз, чтобы участвовать в качестве наблюдателя на манёврах войск 17-го армейского корпуса под командованием будущего военного министра Третьей Республики генерала Жюля Леваля. Миссия, естественно, предполагала и получение разведывательной информации. Участие в военных учениях французских войск, оказалось для русского генерала весьма полезным. Алексей Николаевич воочию увидел, как в лучшую сторону изменилась армия Франции после тяжёлого поражения в войне с Пруссией.

По итогам учений, Куропаткин совместно с русским военным атташе в Париже полковником Л.А. Фредериксом незамедлительно готовит подробный отчет для Генерального штаба, где высказывает свои соображения о сильных и слабых сторонах армии союзников, после завершения её реорганизации.

Летом 1885 года генерал-майор Куропаткин в качестве наблюдателя от Главного штаба присутствует на совместных учениях войск Одесского военного округа и Черноморского флота по отработке действий по отражению вооруженного вторжения противника на черноморское побережье и подготовке к проведению десантных операций.

А весной 1886 году Куропаткин получает секретное правительственное задание и отправляется под чужим именем в Турцию.

Продолжение следует

На заставке: Санкт-Петербург. Главный штаб. Старинная открытка

В.ФЕТИСОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Цветы и единство: фестиваль цветов и культурное сближение

19 мая в Намангане стартовал 63-й международный фестиваль цветов, событие, которое не только украшает улицы города, но и объединяет...

Больше похожих статей