Одной из наиболее резонансных тем последнего времени в Узбекистане, наряду с приближением страны к Евразийскому экономическому союзу, стало строительство на её территории атомной электростанции. Вокруг этого строительства, ещё до его фактического начала, были вывалены «самосвалы» самых разных аргументов как «за», так и «против». И в принципе, это нормально, так как любое серьёзное дело должно быть обсуждено со всех сторон, должны быть изучены и приняты во внимание мельчайшие детали, чтобы в дальнейшем учесть все параметры рабочей эксплуатации объекта.
Тем более что Узбекистан, по большому счёту, строит АЭС не только для себя, но также для повышения гарантий безопасности и стабильности всей Центральной Азии. И помогает ему в этом проекте «Росатом», имеющий передовой, в мировых масштабах, опыт по возведению такого рода сложнейших технических объектов.
Аргументы тех, кто был «против», в том числе по политическим мотивам, раз и навсегда нивелировало авторитетное мнение Генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси, который относительно недавно вступил в свою должность, однако практически сразу же поддержал проект строительства АЭС в Узбекистане. МАГАТЭ отдаёт себе отчёт в том, что безопасность атомных станций состоит не только в тщательном соблюдении всех регламентов, но и в обеспечении фактически неисчерпаемой энергией тех регионов мира, которые, по тем или иным причинам, больше всего нуждаются в её новых источниках и видах. А Центральная Азия, безусловно – как раз один из таких проблемных регионов.
Ташкент долго выбирал между потенциальными подрядчиками, но, в конце концов, остановился именно на «Росатоме», так как общественно-политические дискуссии – это одно, а реальная ответственность за практический и долговременный результат, реальные гарантии эксплуатации – это уже совсем другое. Поэтому никакие политические расчёты здесь в расчёт не идут, хотя и они имеют место, так как только проверенный временем, веками партнёр может отвечать за свою работу на протяжении последующих десятилетий.
Как ни крути, таким партёром для Ташкента является Москва. С американцами или японцами, к примеру, налаживать такую перспективу было бы намного сложнее, просто по целому ряду объективных обстоятельств. Поэтому никакой политики – только один сплошной технологический и экономический расчёт, так как российский объект, при более высоких характеристиках, стоит к тому же намного дешевле. Но в любом случае, выбор Ташкентом сделан.
Как известно, Узбекистан ещё на старте проекта выразил заинтересованность в дальнейшем увеличении количества блоков АЭС, что позволит насыщать доступной энергией многие центрально-азиатские регионы, которым её сегодня катастрофически не хватает. Возможно, именно по этой причине и появлялись главные аргументы «против», идущие в основном с Запада, так как после распада СССР многим, с той стороны, опять захотелось ввести республики региона в чуть ли не первобытное состояние. Но строительство АЭС автоматически отсекает такие планы, если у кого-то они и были. С той же стороны до сих пор звучат эмоциональные напоминания о «Чернобыле», однако никто не желает вдаваться в подробности того, как и для чего была смоделирована тогда та рукотворная авария, с которой, собственно, и был запущен развал СССР.
Многие наблюдатели и СМИ отмечают, что Узбекистан ещё только приступает к реализации масштабного проекта, однако страна не входит в неизвестность. Ей уже можно спокойно опираться на опыт работы тех многочисленных атомных объектов, которые были возведены «Росатомом» ранее, так как все они функционируют с безукоризненной точностью; вопреки, стоит заметить, тем «надеждам», которые возлагает на этот процесс радикальная политическая оппозиция, в том числе узбекская. Но любого рода радикалы никогда ничего достойного для своих народов и не делали, поэтому всё развивается спокойно, размеренно и поступательно, согласно плану.
Уже недалёк 2028 год, когда объект будет введён в эксплуатацию. Как уже сообщалось теми же СМИ, «первая АЭС в Узбекистане будет иметь два энергоблока последнего поколения «3+» с реакторами ВВЭР-1200 мощностью 1,2 ГВт каждый. Приоритетным местом строительства выбрана площадка вблизи озера Тузкан в Форишском районе Джизакской области». Таким образом, многие опасения, сомнения, включая место дислокации станции, сняты, и остались только чёткие, честные расчёты, календарный график, который позволит планировать спокойную жизнь народа Узбекистана не только на годы, но и на десятилетия вперёд.
Узбекская АЭС даёт уверенность в завтрашнем дне. На фоне того, что творится во внешнем мире, теперь это самое важное. Тем более что АЭС даст тысячи новых рабочих мест – и тоже, на долгую-долгую перспективу.
Григорий Трофимчук,
эксперт-международник. Специально для nuz.uz
«остались только чёткие, честные расчёты, календарный график…». О «честности» Росатома можно судить по ЧП прошлого года в Неноксе, под Северодвинском, и не только. АЭС В Узбекистане… Спорное решение во многих отношениях, а в плане безопасности — безумное, по-моему. И мы все — его заложники. Где референдум?