back to top
25.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Вячеслав Кан: «Как я в России переболел коронавирусом»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Известный бизнесмен Вячеслав Кан, основатель Torg.uz (сейчас OLX.uz) и центра профориентации MyWay рассказал о том, как он переболел коронавирусом. Редакция сайта выражает свое восхищение открытости и смелости Вячислава Кан и уверена, что его опыт, которым он поделился, будет полезен многим.

«Я переболел коронавирусом. Да, звучит неожиданно, но это так.
Решил поделиться своим опытом и некоторыми выводами, чтобы помочь другим людям в это непростое время.

Уже с февраля я нахожусь в России. Не успел вернуться в Ташкент, так как с 16 марта Узбекистан приостановил авиасообщение. Поэтому 20 марта, после окончания учёбы в Санкт-Петербурге, я переехал к близким родственникам под Москвой. Тут я строго соблюдал карантин. Никуда не выходил, ни с кем не контактировал. Поэтому вообще не ожидал, что могу заболеть covid-19. Как же так вышло? Пару раз мы ходили в гости к родственникам, которые живут по соседству. И вот один из них, (он ездил на работу), заболел первым. Через несколько дней появились симптомы и у меня.

Вывод №1: Даже соблюдая меры предосторожности и находясь в самоизоляции, можно заразиться от одного контакта с инфицированным человеком. А сейчас, после ослабления карантина, столько людей беззаботно гуляют, тесно общаются, подвергая себя и других людей риску.

Как все начиналось и какие были симптомы?

25 мая утром во время пробежки я заметил, что мой пульс выше обычного, хотя это был медленный бег. Чуть позже немного поднялась температура – до 37,5 и появилась слабость. Зная, что был контакт с заболевшим, позвонили в поликлинику, на следующий день приехали врачи, сделали осмотр, выписали и бесплатно дали лекарства, повышающие иммунитет и сказали, что приедут взять мазки для теста.

Вывод №2: Симптомы заболевания могут быть незначительными или незаметными. В другой ситуации, если бы у меня не было контакта с носителем вируса, то я, может быть (особенно если бы жил один), и не стал бы обращаться в больницу, так как симптомы не были явно выраженными. Их легко спутать с гриппом или решить, что это простая простуда. Нужно быть внимательнее к своему состоянию и обращаться к врачам, если есть подозрения и схожие симптомы.

 Названы шесть новых симптомов коронавируса

Вывод №3: Когда симптомы не заметны или незначительны, то есть высокая вероятность того, что многие люди болеют или являются переносчиками, не замечая этого, — так называемые «бессимптомники». Я подозреваю, что таких много, ведь никто не делает тесты у тех, кто не обращается и нет подозрений, что он заболел. Так что реальное положение может сильно отличаться от статистики.
Что если кто-то из таких людей может быть в контакте с вами?

Как проходило лечение?
Вначале было ощущение, что до больных никому нет дела и в организации лечения какой-то бардак. Никто не разводил панику, не устанавливали режим красной зоны, не оцепляли «махаллю», не отправляли к нам участковых. Но это и к лучшему, — зачем лишняя паника и стресс. Да и вряд ли в России есть столько ресурсов, чтобы охватить таким образом всех заболевших.

Затем, когда подтвердилось, что тест положительный, занесли в базу, поставили на учёт, не смотря на то, что у меня нет страхового полиса, так как я гражданин Узбекистана, и прописали лекарства, которые выдали бесплатно.
На всех членов семьи выписали постановления о карантине. Нужно было установить приложение для мониторинга с постоянно включенным определением геолокации. Регулярно приходили смс, — нужно было сделать и отправить своё фото.
Несколько раз за время лечения приезжали врачи (обычно один), проводили простое обследование: слушали лёгкие, измеряли давление и кажется уровень кислорода в крови через датчик на палец. Практически каждый день звонили из местной больницы, спрашивая про состояние здоровья, 1 раз в 2 дня звонили врачи из Департамента здравоохранения города Москвы, — отдельно ещё пришлось зарегистрироваться на их сайте, где был создан личный кабинет с возможностью получить консультацию (даже в формате видеконсультации), загружать файлы и т.п.

• Что мы знаем о носителях COVID-19, не имеющих симптомов заболевания?

Вывод №4: Лечение больных с легкой формой заболевания можно и нужно проводить на дому. Это экономит ресурсы (32 млн сум на 1 пациента в Узбекистане, если состояние не критическое, по данным СМИ!) и менее болезненно для больного. Нужно внедрять онлайн-системы мониторинга. Для Узбекистана, например, можно было бы попробовать хотя бы создать Телеграм-бот. Да и приложение, как это сделали в России, сделать не очень трудно. Думаю, что расходов на содержание 1-2 больных бы хватило.

Врачи. О представителях этой важной и благородной профессии хотелось бы сказать отдельно. Ни от кого из врачей и медперсонала я не слышал хамства или пренебрежительного отношения. Ко мне не относились по-другому из-за того, что я гражданин Узбекистана, а не России. Даже в разговорах по телефону чувствовалась вежливость и сопереживание, не смотря на то, что это, возможно, уже сто-какой-то звонок за день. И все это, не смотря на то, что они рискуют своим здоровьем, жизнью, работают в тяжелых условиях, — защитные комбинезоны не пропускают воздух, а в закрытых масках, думаю, тяжело дышать. Мне встречались даже врачи, которые шутили и были на позитиве. Большое спасибо вам за вашу работу и самоотверженность!

Вывод №5: Нужно ценить и уважать врачей. Думаю, что лучшее, что мы можем сделать, чтобы помочь им в этой сложной борьбе с пандемией, — это соблюдать меры предосторожности и не заболеть.

Мне повезло, что я переболел легкой формой. В целом, ничего сложного в лечении не было, — принимать лекарства, следить за здоровьем, делать, если нужно, полоскание горла, использовать спреи для носа или для горла, — вообщем, все, что обычно делается при лечении кашля, насморка и т.п.. Иногда была слабость, иногда болела голова, на несколько дней пропадало обоняние. Но все это не мешало мне продолжать работать, — благо я могу это делать удаленно, через интернет. Надеюсь, что скоро уже смогу вернуться в Ташкент, в свою любимую семью. И по приезду не придётся зря сидеть в карантинной зоне, ведь нет смысла тратить 2,4 млн сум на содержание того, кто уже переболел коронавирусом. Лучше в домашнем карантине это время провести.

Вывод №6: Это скорее даже предположение. Много разного пишут о том, когда могут изобрести эффективную вакцину. Сколько потом ещё нужно будет времени и ресурсов, чтобы сделать всем вакцинацию, можно только гадать, — об этом даже не хочется думать, читая информацию о том, как не организованно проводится тестирование в Узбекистане. Было много публикаций о том, что человечеству нужно приобрести иммунитет к covid-19, а это может случится после того, как переболеешь этой болезнью.

 Самые частые симптомы коронавируса

Конечно, я не врач и не специалист в этой области, но если невозможно избавиться от этого вируса (а судя по сводкам, меньше заболеваний не становится), то может лучше стараться контролировать этот процесс, лучше выявляя тех, кто болеет в легкой форме, делая тесты тем, кто может болеть бессимптомно и проводя лечение таких больных на дому? Главное, чтобы в зону риска не попадали пожилые люди или те, кто имеет хронические заболевания, ведь им перенести болезнь будет гораздо тяжелее.

Надеюсь, что моя история может быть кому-то полезной. Берегите себя и не болейте!».

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Больше смахивает на рекламный пост! Ну хорошо что все прошло благополучно в любом случаи!

  2. у нас в стране в силу местного
    менталитета все боятся даже тех, кто на карантине после контакта. все шарахаются и обходят стороной
    даже красную зону. а ведь это такая же болезнь как и сезонный грипп.
    желаю вам Вячеслав Кан здоровья и успехов во всем!

    • Анна, здравствуйте. Имя указано верно — Вячеслав (именно так указано в его профиле и других источниках информации)

  3. Прочла.пишите не о чем?и про деньги .что тратят на заболевшего?такие суммы.их видимо кормили красной икрой.и лечили доростоищеми препаратами?да и Вы видимо не болели.раз были дома((((все враньё.

  4. Уже почти обнаружено 100 проц. доказательство, что длительный иммунитет не формируется. Так что возможно карантин все же придется пройти.

  5. вот и ответ что можно дома лечиться как от сезонного гриппа и без паники красных зон, всеобщего карантина и уж точно не на 32млн. на одного пациента.
    снимайте карантин ! абсурд держать весь народ 5 месяцев на карантине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей