14 декабря в туристическом комплексе «Arda Xiva» в Хиве состоялся Фестиваль плова, в рамках которого было приготовлено 9 тонн национального блюда.

В кулинарном событии приняли участие более 50 поваров из районов Багатский, Гурленский, Кашкупырский, Ургенчский, Хивинский, Шаватский, Янгиарыкский и Янгибазарский других городов страны.


Как сообщили организаторы, при расчёте ингредиентов учитывались региональные кулинарные традиции. Для приготовления хорезмского плова использовали 2,5 тонны риса сорта «аланга», 2,5 тонны говядины, 750 килограммов хлопкового масла и около 3 тонн жёлтой моркови.


Приготовление плова началось в 6 часов утра. Процесс транслировался в прямом эфире на центральной площади перед комплексом, у главной новогодней ёлки, где собрались жители и гости города.
Фестиваль стал не только гастрономическим событием, но и частью зимней праздничной программы, объединившей кулинарные традиции, открытость и атмосферу народного праздника.


После завершения приготовления национального блюда весь плов был передан в детские дома, дома престарелых и малоимущим семьям.
Аделя Бакирова

