Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) представила исследование о вкладе авиации в экономику Узбекистана Value of Air Transport Study for Uzbekistan. Исследование показывает внимание, которое Узбекистан уделяет развитию авиационной отрасли, принося стране все больше преимуществ в виде новых рабочих мест и роста экономической активности.
В авиационной отрасли Узбекистана напрямую занято 12 400 человек. Создаваемая ими добавленная стоимость составляет 96,5 млн долларов США, что эквивалентно 0,1 % ВВП страны. Дополнительные экономические выгоды создаются за счет смежных цепочек поставок, потребительских расходов сотрудников и туристической активности. В совокупности это приносит экономике 795,5 млн долларов США, или 0,9 % ВВП, и поддерживает 128 300 рабочих мест.
«Постоянные инвестиции Узбекистана в развитие аэропортов, обновление авиапарка, повышение стандартов безопасности и обучение специалистов сыграли ключевую роль в формировании устойчивой и динамичной авиационной отрасли. Все это укрепляет быстрорастущий туристический сектор и помогает привлечь больше иностранных инвестиций в страну. Кроме того, авиация становится важнейшим фактором в развитии Узбекистана как будущего транзитного узла между Востоком и Западом – как для пассажирских, так и для грузовых перевозок», – отметил Рафаэль Шварцман, региональный вице-президент IATA в Европе.

Авиация напрямую поддерживает туристический сектор, чей вклад в ВВП Узбекистана составляет 282,9 млн долларов США. При этом иностранные туристы ежегодно приносят в экономику страны около 2 млрд долларов США, приобретая местные товары и услуги.

Узбекистан также укрепляет позиции как транзитный центр для грузовых авиаперевозок. Согласно данным отчета IATA, в 2023 году через аэропорты страны было перевезено 66,6 тыс. тонн авиагрузов. С учетом открытия специализированного грузового терминала в аэропорту Ташкента в этом году и развития грузового аэропорта в Навои ожидается дальнейший рост объемов перевозок.
Благодаря стратегическому расположению в самом сердце Центральной Азии, Узбекистан способен обеспечивать транспортную связанность не только для соседних государств, но и между Азией, Кавказом и Европой. Такое географическое положение создает большие возможности для привлечения инвестиций в авиационную инфраструктуру и создание новых рабочих мест, а также способствует развитию смежных отраслей – туризма, торговли и иностранных инвестиций.
Для дальнейшего роста авиационной отрасли и повышения привлекательности Узбекистана в качестве регионального хаба важно сосредоточиться на четырех ключевых приоритетах:
- Глобальные стандарты. Соответствие международным стандартам и лучшим практикам имеет решающее значение. Именно эти стандарты – от вопросов безопасности до обслуживания пассажиров – составляют основу безопасных, доступных и эффективных авиаперевозок. Это также повысит привлекательность Узбекистана как хаба между Европой и Азией.
- Инфраструктура. Строительство новых аэропортов в Ташкенте, Бухаре и Ургенче позволит обеспечить необходимую пропускную способность для роста пассажиропотока и грузовых перевозок. При этом важно сотрудничать с отраслью для сохранения ценовой конкурентоспособности.
- Производство SAF и энергетический переход. Учитывая интерес Узбекистана к производству устойчивого авиационного топлива (SAF), крайне важно обеспечить соответствие международным стандартам, применяемым в ключевых нормативах по авиационному топливу. Это позволит использовать SAF локального производства и на зарубежных рынках. Опыт Узбекистана в технологии Gas-to-Liquids может стать основой для перехода, однако необходимо уделить внимание использованию возобновляемых или низкоуглеродных газов, чтобы обеспечить экологическую устойчивость и международное признание производства SAF в Узбекистане.
- Человеческий капитал. По мере развития отрасли будет расти потребность в повышении квалификации и удержании профессиональных кадров, способных обеспечивать безопасное и эффективное функционирование воздушного транспорта.



