back to top
13.1 C
Узбекистан
Четверг, 20 ноября, 2025

Венгерский индустриально-логистический парк создаётся в Ангрене

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,920ПодписчикиПодписаться

19 ноября в Ташкенте состоялся венгерско-узбекский бизнес-форум,  на котором  прошли презентация Венгерского Промышленного Парка в Ангрене и открытие регионального офиса HEPA в Узбекистане.

Цель форума — представить новые возможности сотрудничества, наладить прямые деловые контакты и запустить совместные проекты между венгерскими и узбекскими партнёрами.

В последние годы венгерско-узбекские отношения вышли на по-настоящему стратегический и доверительный уровень.

Венгерские инвестиции в Узбекистане постоянно растут и диверсифицируются. Венгерские компании всё активнее присутствуют в таких сферах, как финансовый сектор, телекоммуникации и цифровизация, сельское хозяйство и пищевая промышленность, фармацевтика и логистика. Сегодня в стране действует всё больше предприятий и проектов с венгерским участием, что способствует созданию рабочих мест и передаче технологий.

Выступивший на форуме Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Узбекистане Йожеф Рожа, сказал: «За последние годы наш взаимный товарооборот демонстрирует устойчивый рост. Всё больше венгерских компаний рассматривают Узбекистан как ключевой рынок в Центральной Азии, а узбекские партнёры – Венгрию как надёжные ворота на рынок Европейского союза. Мы уверены, что реальный потенциал нашего экономического сотрудничества значительно выше уже достигнутых показателей».

В этом контексте особое значение имеет Венгерский индустриальный и логистический парк в Ангрене. По словам посла, Парк призван стать региональной платформой для размещения венгерских и узбекских производственных компаний, для сборки, переработки, логистики и экспорта продукции как на рынок Узбекистана и Центральной Азии, так и в направлении Европы.

Также Йожеф Рожа отметил, что Ангренский промышленный парк рассматривается, как пример взаимовыгодной кооперации:

– для венгерских компаний он предоставляет доступ к быстрорастущему узбекскому рынку, квалифицированным трудовым ресурсам и выгодному географическому положению страны;

– для узбекской стороны – приток современных технологий, управленческого опыта, новых рабочих мест и дополнительных экспортных возможностей.

Мартон Ковач Советник Посла по внешнеэкономическим вопросам представил участникам форума Венгерский промышленно-логистический парк INPARK Angren, который является одним из приоритетных проектов по развитию венгерско-узбекского экономического сотрудничества.

INPARK – это основанная в 2016 году государственная, ориентированная на получение прибыли компания. В Венгрии она работает в 9 городах с 20 партнёрами, располагая более чем 300 000 м² сдаваемых в аренду складских и промышленных площадей, среди которых логистические центры, производственные цеха и индивидуально спроектированные промышленные объекты.

«Inpark предоставляет услуги индустриального парка по принципу «одного окна». На практике это означает, что от проектирования и строительства до последующей эксплуатации всё сосредоточено в одних руках: компания разрабатывает и возводит промышленные корпуса и логистические объекты, а затем обеспечивает их комплексный facility management. Она берёт на себя проведение всех разрешительных процедур, координацию с коммунальными службами, а также предлагает решения в сфере солнечной энергетики — солнечные панели и системы хранения энергии, чтобы инвестиционные проекты в долгосрочной перспективе оставались конкурентоспособными и зелёными», — пояснил Мартон Ковач.

Услуги компании строятся на двух основных бизнес-моделях. Первая — модель «Build-to-Suit», когда INPARK остаётся собственником: компания проектирует, строит, затем сдаёт объект в аренду и обеспечивает его эксплуатацию.

Вторая — модель «Build-to-Own», когда после реализации инвестиционного проекта недвижимость продаётся инвестору. Эти две модели могут гибко комбинироваться, благодаря чему каждый инвестор может найти для себя оптимальную конструкцию. Эта гибкость станет одним из главных преимуществ и в Ангренском промышленно-логистическом парке.

Особая промышленная зона в Ангрене располагается на территории площадью 45 гектаров. Она обладает хорошо развитым автомобильным, железнодорожным и воздушным сообщениями.

Ключевым фактором успеха проекта является то, что узбекская сторона формирует чрезвычайно благоприятную систему условий. В соответствии с указом Президента и законом об особых экономических зонах для инвесторов могут предоставляться налоговые льготы сроком до 10 лет. Управляющая компания зоны получает значительную степень самостоятельности при отборе инвесторов и распределении участков, поэтому заинтересованные компании могут рассчитывать на быстрое и гибкое принятие решений.

Узбекское государство берет на себя обеспечение внешней инфраструктуры — автомобильных дорог, коммунальных сетей и сетевых подключений, тогда как инвестиционное соглашение, заключаемое с INPARK, создаёт стабильную, юридически выверенную рамку для реализации проекта. Ход выполнения проекта контролируется Административным советом под руководством Премьер-министра, что обеспечивает высокий уровень политической поддержки и оперативное решение возникающих вопросов.

С венгерской стороны имеются необходимые технологии, инженерная экспертиза и опыт управления индустриальными парками, тогда как сильными сторонами Узбекистана являются динамично растущий внутренний рынок, молодая рабочая сила и выгодное региональное положение. Совместные предприятия, создаваемые в Ангренском промышленно-логистическом парке, смогут эффективно охватывать не только рынок Узбекистана, но и весь центральноазиатский регион, а также другие страны.

Помимо узбекских предпринимателей, на форуме приняли участие венгерские компании, представляющие разные отрасли экономики и производства.

Здесь же, в рамках форума состоялась торжественная церемония открытия регионального офиса Венгерского Агентства по Продвижению Экспорта (HEPA).

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Совет директоров Всемирного банка отказался от расследования по Рогунской ГЭС

Совет исполнительных директоров Всемирного банка отказался проводить полномасштабное расследование по проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Такое решение было принято...

Больше похожих статей