back to top
12.8 C
Узбекистан
Понедельник, 17 ноября, 2025

Бухарская биеннале: AlMusalla и еще 70 креативных арт объектов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,910ПодписчикиПодписаться

Первая биеннале современного искусства в Бухаре открылась 5 сентября и на протяжении почти 11 недель приковывала взгляды мирового творческого сообщества.

Масштабный эксперимент организован Фондом развития культуры и искусства. Куратором выступила художественный директор Диана Кэмпбелл (США), креативным директором – архитектор Ваэль Аль Авар (Ливан).  

Почти на три месяца Старый город Бухары стал живой галереей, пространством для диалога современных художников из разных стран мира и местных ремесленников, местом притяжения любителей искусства, туристов, горожан.

Главная идея проекта – тотальная коллаборация. Все инсталляции созданы звездами международного уровня в соавторстве с узбекскими именитыми мастерами и молодыми дарованиями.

Тема биеннале – «Рецепты для разбитых сердец». В ее основе лежит легенда о том, как один из самых известных сыновей Бухары – Ибн Сино излечил разбитое сердце царевича. На ней и основана концепция масштабной выставки. Каждый художник поделился своей историей разбитого сердца и, повествуя о ней, предложил способы исцеления – через искусство, ремесло, гастрономию.

Бухара в древности была центром культуры и искусства, колыбелью науки и сегодня по праву возвращает этот статус. Она также называлась Бухорои Шариф – священная Бухара, поэтому неудивительно, что одним из ключевых элементов биеннале стал проект AlMusalla – пространство, в котором разбитые сердца можно исцелять молитвой.

AlMusalla – это место для молитвы и созерцания. В процессе создания арт объекта было использовано более двух тонн отходов финиковых пальм. Полученный в результате переработки деревьев материал стал основой несущих конструкций и тканных панелей – восьмидесяти ручных полотен, созданных ремесленниками из Саудовской Аравии и окрашенных природными пигментами.

AlMusalla разбирается и собирается, что позволяет ей «путешествовать» по разным странам и континентам. В Бухару она «приехала» из Саудовской Аравии как победитель одноименной престижной международной премии. Привезла AlMusalla на биеннале ACWA Power, которая является одной из крупнейших энергетических компаний Саудовской Аравии, специализирующейся на проектах в сфере возобновляемой энергии, водоснабжения и хранения электроэнергии.

За два месяца сюда заходили люди из разных уголков мира, даже из Норвегии, Филиппин, много туристов из Англии, Германии, США. Гостям очень нравится это тихое место и, вообще, все площадки биеннале. Они не скрывали своих эмоций, бывали моменты, когда даже плакалитакой шел отклик, – рассказала медиатор Бухарской биеннале Абдуллаева Зебунисо. – От других мероприятий Бухарская биеннале отличается не только коллаборацией мастеров со всего мира с нашими, бухарскими, но еще и тем, что она раскинулась на знаковых местах Старого города. Арт объекты находятся под открытым небом, внутри медресе, караван-сараев, на площадях и улицах и органично вплетаются в архитектурный облик Бухары. Получилась классная экспериментальная территория творчества, и потому есть идея в 2027 году провести вторую биеннале. Мне очень интересно, какими будут концепция, тематика. Я изучаю филологию, но очень люблю рисовать. Вдохновленная «Рецептами для разбитых сердец», решила к следующей биеннале создать свою инсталляцию и посвятить ее дедушке, как Азиза Кадыри, которая рассказала о семейных истории и памяти. Мой дедушка в течение 20 лет коллекционировал шариковые ручки, привозил из разных стран. Мы, его внуки, не выкидывали их и, если в его коллекции таких еще не было, отдавали деду. Набралось 3-4 мешка, более 5 тысяч, наверное. Из них я и сделаю свою инсталляцию в соответствии с концепцией следующей биеннале.

23 ноября опустеют древние стены Старого города, получившие новый импульс и на протяжении двух месяцев звучащие в унисон легенде о разбитом сердце, место созерцания Al Musalla будет разобрано и вновь собрано в Саудовской Аравии. Но древний город не покинут атмосфера творчества, инсайты, жажда исследований, и Бухара будет готова снова приоткрыть свои тайны для любителей искусства и гостей со всего мира.

Динара Шамухамедова, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Туркменистана награжден орденом «Олий Даражали Дўстлик»

В резиденции «Куксарой» состоялась торжественная церемония вручения Президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову высшей государственной награды Республики Узбекистан – ордена «Олий...

Больше похожих статей