Из рукописей академика Рахимы Хадиевны Аминовой.
Судьба подарила мне встречи с людьми, которые увы, безвременно ушли из жизни, но которые живы своими делами, поступками, уверена не только в моей памяти. Академики Я.Г. Гулямов, И.М. Муминов, Х.С. Сулейманова, Х.М. Абдуллаев, У.А. Арифов встают перед моим взором: красивые люди, от них исходила энергия воли, доброты, понимания. Разные отношения — родственные, дружеские, служебные, связывали меня с этими людьми, но в моей памяти – они рядом.
Помню высокую статную фигуру Х.М. Абдуллаева, стремительность движений, мгновенную реакцию в ситуациях, требующих немедленного разрешения вопросов. Признаться, выбор Абдуллаева на пост Президента Академии Наук республики поначалу вызвал удивление некоторых ученых и опасения: сможет ли геолог, пусть в звании академика, проникнуться проблемами фундаментальных наук, понять во многом специфические условия жизни научных коллективов. Очень скоро все поняли, что раскаиваться в выборе президента не придется. Абдуллаев много лет возглавлял Госплан республики и в силу этого досконально знал ее проблемы, обладал громадной эрудицией и способностью принять иную, отличную от своей точку зрения. Самой характерной, можно сказать ведущей чертой его деятельности на этом посту стала реализация программы подготовки научных кадров в крупнейших научных центрах тогдашнего СССР. Не ошибусь, утверждая, что никогда ранее и позднее не готовилось столько ученых, как при Абдуллаеве, и многие нынешние доктора наук и многие маститые ученые именно ему обязаны своей научной карьерой.

Академик Х.М. Абдуллаев
Слушая Президента Академии на различных союзных научных совещаниях, конференциях, я поняла, насколько искренне он печется о молодом поколении ученых. Помню, как-то в Москве, несмотря на плотный график работы, он выкроил время, чтобы устроить встречу нашей делегации с аспирантами, обучающимися в Москве. Разговор шел на самые разные темы, вдруг кто-то из молодежи посетовал на отсутствие денег. Президент не раздумывая ни минуты, отдал им всю свою наличность. Этот поступок очень органичен для личности Абдуллаева, он не любил риторики, красивых фраз, но всегда предпочитал действовать. Таким он остался в памяти тех, кто знал его в период его президентства в Академии Наук Республики.
Продолжение следует.

