back to top
7.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 9 ноября, 2025

 “Эхо “Евразия-Кинофест” — в Ташкенте 

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться

  В мультимедийном пресс-центре Sputnik Узбекистан состоялась пресс-конференция, посвященная кинофоруму «Эхо «Евразия-Кинофест», который проходит в Ташкенте.

 Участники диалога — президент Международного фестиваля  «Евразия-Кинофест” режиссер Джаник Файзиев, художественный руководитель «Евразии-Кинофеста” Сергей Новожилов, руководитель департамента межкультурных программ и международных проектов АНО «Евразия» Вячеслав Матвейчук, кинематографисты из России, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, актеры.

 “Евразия-Кинофест” — это  кинофестиваль, проходит раз в год. Первый состоялся в Москве в 2024-м. “Эхо ”Евразия-Кинофест” — кинофорум, который проводится как отголоски кинофестиваля. В Ташкент дошла восьмая волна “Эха”. 

-Учитывая, какая классная программа и профессиональное сообщество из Узбекистана были представлены на кинофестивале, мы поняли, что надо ехать в Ташкент. Здесь есть хорошая площадка для диалога и действительно настоящие профессионалы, — отметил Вячеслав Матвейчук.

Трехдневная программа очень насыщенная. В Ташкент привезли разные фильмы, среди которых большое количество узбекских лент. Завершится фестиваль показом новой картины заслуженного деятеля искусств Узбекистана Зульфикара Мусакова “Умида. Сон о Фудзияме”.

Помимо кинопоказов, пройдут мастер-классы, круглые столы, обучающие модули для студентов ВГИКа, встречи с любимыми артистами.

-Мы проводим эту работу для того, чтобы не утратить связь между народами, странами, культурами. Когда я приехал в Сочи, где проводился второй фестиваль, и увидел огромное количество молодых людей из разных стран, которые привезли очень самобытное, со своими национальными особенностями кино, то понял, что нет ничего более важного, чем культурный обмен, — сказал Джаник Файзиев. — Надеюсь, что каждый год к нам будет примыкать все больше и больше людей, и “Евразия-Кинофест” станет большим социальным явлением.

Основная программа проходит во ВГИКе, и это неслучайно — молодежи уделяется огромное внимание. Во время проведения второго кинофорума “Эхо “Евразия-Кинофест”, который проходил в Кыргызстане, была создана Молодежная ассоциация кинематографистов Евразии. Сегодня туда входят 10 стран, около 400 участников. Существует также “Лаборатория кино”. В результате создаётся большое количество интересных проектов. Например, кинолента молодого узбекского режиссера “Сумаляк” выиграла номинацию “Лучший дебют”. Многие проекты показывают на других кинофестивалях.

Символично то, что президентом “Евразии-Кинофеста” является наш земляк, режиссер Джаник Файзиев. 

-У нас есть две задумки, которые мы хотим воплотить в жизнь в Узбекистане. Одна — фильм-фэнтези, с историческими корнями Вторая — сериал про то, как узбекистанские семьи приютили во время войны эвакуированных детей, вырастили и воспитали их. По официальной статистике, более 900 тысяч детей были приняты в семьи. Многие из них передали уже свои детям невероятные тепло и любовь к Узбекистану.- 

Программа фестиваля собирается исходя из профессиональных и художественных критериев. Тематических ограничений нет, но есть концепция, продвигающая традиционные и общечеловеческие ценности, гуманизм. 

Это традиционные ценности, военная история, повествование о великих людях, внёсших вклад в историю страны, о тех важных моментах, которые сегодня воспитывают нашу молодежь. Мы очень избирательно подходим к программе, — подчеркнул Вячеслав Матвейчук. —  Наша задача — продвигать национальное кино. Нужен общий инструмент для продвижения. Нужно выходить на стриминговые платформы. На следующем кинофестивале хотим сделать на этом акцент, чтобы мы могли иметь свою площадку, показывать фильмы, знакомиться друг с другом и продвигать национальное кино.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Директор ИСМИ выступил на площадке Атлантического совета в Вашингтоне

В столице США состоялось выступление директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) на площадке Атлантического...

Больше похожих статей