В Ташкенте прошел первый профессиональный форум гостиничной индустрии.
Отельеры, инвесторы, рестораторы, поставщики товаров и услуг, профессиональные подрядчики: от архитекторов до разработчиков PMS (системы, позволяющей управлять отелем и отслеживать состояние каждого номера в режиме реального времени), представители государственных и частных структур собрались, чтобы способствовать созданию устойчивой экосистемы развития гостиничного бизнеса в Узбекистане, построенной на прямом диалоге, эффективности и качественном сервисе.
Туристическая отрасль Узбекистана в последние годы демонстрирует стабильный рост.

– Наша страна доказала, что устойчивый туризм – это не какая-то абстрактная концепция, а реализуемая практическая стратегия, которая приносит пользу экономике, обществу и природе. Либерализация виз, налоговые и финансовые стимулы, государственные инвестиции и развитие туристической инфраструктуры привели к бурному росту сектора туризма. Нам важно и дальше продолжать адаптировать законодательство к новым вызовам и улучшать качество услуг. Создание экопарков, туристических деревень, поддержка женщин, обучение гостиничному бизнесу демонстрирует, что экологическая и социальная ответственность может быть привлекательной для туристов и инвесторов, – отметил начальник отдела маркетинговых исследований, продвижения национальных туристических продуктов Комитета по туризму Республики Узбекистан Азиз Мирджалилов.
Ключевыми направлениями форума стали: транспорт и логистика; аутсорсинг и инжиниринг; гостиничные технологии и автоматизация; маркетинг и цифровые решения; дизайн, интерьер и строительство; ресторан, бар и кухня; уход и текстиль; недвижимость и инвестиции.
В мероприятии приняли участие более 600 профессионалов, включая представителей свыше 100 отелей и 40 поставщиков. Прямые В2В-встречи, проведенные с более чем 200 принимающими решения лицами, помогут в будущем расширить клиентскую базу компаний, работающих в сфере HoReCa.

– Profi Club Hospitality – ведущий поставщик полного спектра продукции и услуг для индустрии гостеприимства, мультибрендовая компания, в основном представляющая европейские бренды, востребованные в гостиничной и ресторанной сфере. В нашем портфолио есть качественная продукция, специально созданная для HoReCa. Profi Club Hospitality стремится построить в Узбекистане долгосрочное партнерство, основанное на качестве и доверии, чтобы вместе с нашими клиентами создавать атмосферу гостеприимства на самом высоком уровне. Мы располагаем широким ассортиментом товаров и в кратчайшие сроки стараемся довести заказы до дверей заказчиков. В практике применяем индивидуальный подход – клиент может выбрать ту продукцию, которая подойдет для реализации его проекта, – рассказала представительница компании Profi Club Hospitality Нинуа Шорена. – Сфера туризма в Грузии активно развивается, у нас есть интересные гостиничные проекты, сильно подтянулись рестораторы. В настоящее время наши страны очень тесно общаются, обмениваются опытом. В Грузии компания работает 14 лет, в Ташкенте – второй год. Хотим быть успешными на вашем рынке, так как сфера HoReCa у вас активно развивается. Поведение форума считаю важным. Это общение, знакомство с новыми клиентами, рынком, векторами его развития. Я благодарна организаторам за то, что дали возможность показать хотя бы малую часть продукции из нашего портфолио. Надеемся, что В2В-встречи принесут много новых заказчиков и партнеров.

Не только В2В-встречи, но и презентации инновационных решений для участников рынка вызвали огромный интерес у ведущих поставщиков, отельеров, рестораторов, инвесторов. В то время как лидеры отрасли рассказывали о будущем гостиничного бизнеса, по залу передвигались наглядные иллюстрации этого будущего – робот-официант раздавал гостям продукцию, робот-гуманоид общался с присутствующими, а робот-собака демонстрировал свои танцевальные способности.
– Мы занимаемся робототехникой, являемся официальными дистрибьюторами таких компаний, как UNITREE и PUDU. UNITREE производит роботов-гуманоидов и роботов-собак, а PUDU – сервисных роботов и роботов для клининга. Аппаратная часть роботов, представленных на форуме, – от компании-производителя, что касается шоу: танец, музыка, брендирование – наш сценарий. Помимо того, что продаем роботов, мы также сдаем их в аренду. Вы можете наблюдать, что роботы, представленные на форуме, забрендированы компанией RADIOCOM. По залу курирует робот-официант и предлагает гостям продукцию RADIOCOM. Такой робот будет очень эффективный в гостиничном и ресторанном бизнесе. Есть роботы для клининга, промоутеры, а также промышленные решения для сфер безопасности, пожарной безопасности, инспекции заводов, там, где человеку нет доступа, – это химические производства. Есть роботы-собаки, адаптированные для инспектирования территорий, – рассказал представитель компании VANT Алишер Алимов. – VANT существует около года, популяризирует робототехнику в Узбекистане. Наша продукция вызывает большой ажиотаж, который вы можете наблюдать. Все подходят, фотографируются с роботами, интересуются. Думаю, по итогам форума у нас будет еще больше заказов.
Первая профессиональная площадка для встреч отельеров, инвесторов и ведущих поставщиков сферы HoReCa была организована HotelPro при содействии Комитета по туризму Республики Узбекистан.
По итогам форума был выпущен эксклюзивный глянцевый журнал с контактами участников и обзором рынка.
 
        


