Андижан один из старейших городов Узбекистана, ему более 2000 лет. Однако из-за сильнейшего землетрясения 1902 года он был практически разрушен, поэтому в городе буквально по пальцам можно посчитать сохранившиеся памятники архитектуры.
К таким, без сомнения, принадлежит пятничная мечеть «Деванобой». Уникальное здание с двумя резными минаретами, великолепными фасадом и входными воротами является визитной карточкой Андижана.



Первое здание мечети было построено в начале 1870-х на вложения крупного землевладельца Девонбоя из города Карасу. Проект был разработан известным мастером Исахоном и выполнен благодаря помощи местных жителей. В том узорчатом доме с невысоким минаретом молились до 1928 года. Затем мечеть закрыли, а дом использовали в различных целях, какое-то время здесь располагалась кустарная мастерская. В 1950 году здание отдали в распоряжение Совета мусульман Средней Азии и Казахстана и стали проводить пятничные молитвы, на которые собирались мусульмане со всей области. В 1982 году здание было включено в список объектов культурного наследия. В 1985 году случился пожар, после которого мечеть была полностью реконструирована.
В Андижане бережно относятся к реконструкции памятников архитектуры. Примером для желающих благоустроить знаковые места нашей Родины может стать история восстановления мавзолея Кутейбы ибн Муслима, о которой журналистам в ходе пресс-тура рассказал инициатор и активный участник процесса, хоким Джалакудукского района Хикматилло Латипов.
В 2020 году, когда Латипова назначили на эту должность, было решено реконструировать святое место, расположенное в 28 км от города Андижана. Здесь, по рассказам старожилов, в 715 году был погребен арабский военачальник Кутейба ибн Муслим Бохили, убитый мятежниками, отказавшимися подчиняться вновь избранному халифу Сулейману. Кладбище, на котором расположена его могила, упоминается историком Наршахи как «Мозорбува».




Первый мавзолей предположительно датируется IX веком. По каким причинам он был разрушен, неизвестно. На его месте по приказу Амира Темура возвели новое строение, которое тоже было уничтожено. Мавзолей, полностью реконструированный за последние пять лет, был построен в 1973 году и являлся местом паломничества не только жителей Узбекистана, но и зарубежных гостей.
Кем был Кутейба ибн Муслим? Он родился в Ираке, являлся наместником Хорасана и добился огромных успехов в покорении арабами Мавераннахра и обращении местного населения в мусульманство. В Средней Азии есть несколько потенциальных мест захоронения исламского полководца и миссионера – в Туркменистане, Таджикистане и Андижане. Кропотливый труд, огромное желание докопаться до истины, а также уважение к своей истории и культуре позволили команде под руководством Хикматуллы Латипова поставить точку в этом вопросе. Теперь научно установлено и подтверждено проведенными раскопками, что настоящая могила Кутейбы ибн Муслима находится в Джалакудукском районе Андижанской области. Важно отметить, что сагану святого не вскрывали, раскопки велись рядом. Нашли 12 останков, у девяти из которых отсутствовала голова. В старинных книгах было упоминание о том, что кроме самого Кутейбы ибн Муслима здесь были захоронены члены его семьи, многих предварительно обезглавили. Все найденные мощи были перезахоронены.
Для проведения исследований из Самаркандского археологического института имени Я. Гулямова в Андижан был откомандирован профессор Бокижон Матбобоев. На протяжении 1,5 месяца он проводил археологическую проверку найденных артефактов. По их результатам был сделан вывод, что возраст раскопанных в нижней части мавзолея кирпичей и камней фундамента насчитывает 1100 лет, они относятся к первому мавзолею, возведенному в IX веке.


– Вначале мы решили исследовать подземную часть. По ходу раскопок начали появляться фрагменты кладки с различными узорами и надписями на арабском языке, кирпичи. Во время работ, которые проводили самаркандские ученые, сюда приезжали и специалисты из-за рубежа, эксперты в строительной и других сферах, которые также выразили мнение, что возраст кладки из подземной части строения – 1100 лет. Старинные кирпичи, которые хорошо сохранились, были подтесаны и вставлены в стены подземной части мавзолея, а найденные обломки – в купол, увенчивающий оригинальную могилу святого. Над отделкой верхней части здания работали ремесленники – мастера кашкадарьинской, самаркандской, кокандской, ошской, джалалабадской, маргеланской, хорезмской школ. По фрагментам найденных цветочных узоров был восстановлен целостный орнамент, мастера по ганчу вырезали его, и теперь оригинальный декор украшает новый мавзолей, как и тысячу 100 лет назад. Цель – восстановить мавзолей в первозданном виде в соответствии с найденными артефактами – нами достигнута, – подытожил хоким Джалакудукского района Андижанской области Хикматилло Латипов и добавил: – В 2024 году к нам приехал выдающийся знаток хадисов Шейх Мухаммад Аввама. Стоя здесь, он дал интервью, в котором на весь арабский мир возвестил, что находится возле могилы Кутейбы ибн Муслима, рассказал о его личности, великих делах, служении, вкладе в распространение ислама, о месте в мусульманском мире и богословии.
Остается добавить, что на восстановление святого места не было потрачено ни одного сума из бюджета. Все работы велись на пожертвования предпринимателей, бизнесменов, неравнодушных людей.
Динара Шамухамедова

