back to top
14.3 C
Узбекистан
Четверг, 30 октября, 2025

«Богишамол» – запечатленная память о великом сыне Андижана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,870ПодписчикиПодписаться

Парк «Богишамол» стал первой локацией, которую посетили журналисты в ходе пресс-тура по самой восточной части Узбекистана – Андижанской области. Пресс-тур организовали Комитет по туризму при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан и его Андижанское отделение.

Самарканд ассоциируется с Амиром Темуром, Бухара – с семью пирами, а Андижан – с Захириддином Мухаммадом Бобуром.

«Богишамол» – это национальный парк отдыха, расположенный на одноименном массиве, в юго-восточной части Андижана. В 1992 году, в связи с предстоящим 510-летием со дня рождения Захириддина Мухаммада Бобура, он был назван именем великого правителя, полководца, литератора.

Монументальная скульптура Бобура установлена перед мавзолеем, в котором находится его символическая могила, и прекрасно передает тонкую натуру правителя Индии и Афганистана. Землю для условной гробницы привезли из Кабула, где он нашел упокоение, так как, по преданию, завещал похоронить себя именно там.

Рядом с мавзолеем стоит музей Бобура. Экспозиция наглядно рассказывает о жизни потомка Амира Темура. Здесь можно увидеть, во что он одевался, на каких музыкальных инструментах играл, каким оружием сражался. В центре зала расположен стенд с макетами мавзолеев Алишера Навои, матери Улугбека – Гавхар Шод бегим, правителя Хорасана Хусейна Байкара. Есть артефакты с археологических раскопок. Но больше всего книг.

Музей был основан в 1993 году. Сначала он располагался в старом здании, на вершине холма. В это строение переехал в 2019 году,рассказала музейный работник, библиотекарь Дилором Мамасалиева. – Особое место в экспозиции занимают книги. Среди них рукописи и литографии автобиографического произведения «Бобур-наме», сборники стихов, песен, газелей поэта-правителя, научные труды, посвященные его музыкальному и литературному наследию, историческому анализу личности Бобура, репродукции миниатюр эпохи Бобуридов, фотокопии, факсимиле. Все они связаны с Бобуром, рассказывают о его жизни, творчестве, научной деятельности. Директор музея Зокиржон Машрабов организовывал различные экспедиции, в результате которых книжная коллекция пополнялась экспонатами.

 От музея на вершину холма можно добраться по канатной дороге протяженностью 2 км. Разноцветные кабинки органично вписываются в структуру парка. Сверху открываются живописные пейзажи. Под ногами проплывают верхушки деревьев, стоящий на причале корабль, библиотека, обсерватория, колесо обозрения, аттракционы, столовая, ресторан, кафе-мороженное. С вершины холма как на ладони виден Андижан и его окрестности.

По преданию, юный Бабур, еще в подростковом возрасте принявший на себя бремя власти, любил забираться на вершину холма, на котором ныне расположен парк «Богишамол». «Сад ветров» – так переводится название парка, так же назывался один из первых садов, построенных Амиром Темуром. Бабур – потомок великого Сахибкирана предавался на холме, овеваемом легким ветром, раздумьям, возможно, он находил здесь ответы на свои вопросы… 

Пока журналисты обходили парк, спустились сумерки. Желтый серп луны на темно-лазурном небосклоне навевал лирическое настроение. Возможно, такая же картинка навсегда запечатлелась в памяти поэта-правителя, создавшего целую империю на чужбине, далеко за пределами Андижана, и все жизнь тосковавшего по Родине.

Андижан помнит о своем великом сыне и бережно передает эту память последующим поколениям.

Динара Шамухамедова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Интеллектуальная битва в Ташкенте: студенты 16 вузов проверили свои знания в квизе. Видео

В Ташкенте прошло яркое и запоминающееся событие – интеллектуально-развлекательный квиз, посвященный 100-летию народной дипломатии — знаменательной дате, символизирующей век...

Больше похожих статей