В Государственном академическом русском драматическом театре (ГАРДТ) Узбекистана при поддержке Союза театральных деятелей (СТД) России с 20 октября 2025 года проходит Режиссерская лаборатория. Три российских режиссера ставят с ташкентцами отрывки из трех спектаклей.
Эта творческая работа продлится около недели и за этот короткий срок будут подготовлены эскизы, лучший из которых в последствии станет полноценным спектаклем и войдет в репертуар Русского драмтеатра.
И может случится такое, что результатом Режиссерской лаборатории станет и больше спектаклей. Как рассказал один из режиссеров Артур Сахаров, уже бывали прецеденты, когда признавался успех второй и даже третьей постановки, которые также затем превращались в полноценные репертуарные спектакли. Для самого режиссёра — это уже пятая Лаборатория и в Ташкенте он ставит отрывок из трагикомедии Томаса Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы».

При выборе произведения у режиссеров идет обсуждение с театром и узнав, что на ташкентской сцене идет «Гамлет», Артур Сахаров принял решение о постановке отрывка именно из известного произведения Стоппарда.
«Это скорее такой альтернативный взгляд на классическое произведение Уильяма Шекспира. В репертуаре театра есть «Гамлет» и было бы любопытно посмотреть, так сказать, продолжение, при этом через такой нестандартный постмодернистский взгляд. Том Стоппард — он наш современник и его пьеса — это очень вкусный текст со своим интеллектуальным юмором, где есть какая-то мультижанровость. Именно такой материал, на мой взгляд, во-первых, очень позволяет выявлять артистов. Эта трагикомедия — редкий материал, и мне кажется, большинство боится даже к нему притрагиваться. И вот в Лаборатории, как в рамках эскиза, можно дерзать», — отметил режиссер.
Как считает А. Сахаров, Режиссерская лаборатория, когда ставится задача за малое количество времени дать весомый результат, является очень полезной для артистов, театральных цехов, в целом театра.


Эту мысль подхватывает и руководитель Центра поддержки русских театров за рубежом СТД РФ Константин Горин. Учитывая, что здание ГАРДТ Узбекистана находится около двух лет в состоянии ремонта, понятно, что у его творческого коллектива всё это время нет привычной для театра жизни. И Режиссерская лаборатория является хорошей возможностью вновь окунуться в полноценное творчество, сосредоточиться на своем призвании, ради которого люди и идут в актерскую профессию.
Театр, безусловно, не стоит на месте, не смотря на ремонт. Даже в этих условиях идут репетиции новых спектаклей, в надежде представить их в предстоящем театральном сезоне. Как рассказала помощник заведующего литературной частью театра Регина Казакова, в театре идут репетиции спектаклей по пьесе Мольера «Мещанин во дворянстве» и «С любимыми не расставайтесь» Володина. Работу над ними продолжат после завершения Режиссерской лаборатории, так как в эти дни заняты все репетиционные площадки и большинство актёров.


Теперь к этим будущим премьерам добавится и спектакль по итогам Лаборатории. Как выразил надежду Константин Горин, может быть, он откроет предстоящий театральный сезон ГАРДТ Узбекистана. В театре все надеются на завершение ремонта к этому времени.
«Такое сотрудничество Союза театральный деятелей России с Государственным академическим русским драматическим театром Узбекистана будет обязательно продолжено. По итогам Режиссерской лаборатории в 2026 будет выпущен полноценный спектакль. До этого мы уже командировали сюда наших российских специалистов по ведущим театральным направлениям, таким как актерское мастерство, сценическая речь и так далее. И я думаю, что это партнерство обязательно должно быть продолжено», — говорит К. Горин.


Так думают и в театре, работа над тремя новыми спектаклями, пусть и в эскизном варианте, идет очень интересно и творчески. Актеры ГАРДТ репетируют также еще два отрывка — с режиссером Софьей Овсянниковой по произведению «Вий» Гоголя и с Александрой Кохан — «Записки юного врача» Булгакова.
«Театр в целом — это живая энергия. Живая энергия, которую формирует команда создателей с теми людьми, которые придут смотреть. Поэтому, несмотря ни на что, и сегодня театр нужен людям — потому что здесь создается такое соприкосновение душ, возможность сопереживать героям, прикоснуться к ним и как-то ассоциировать это с собой», — так ответила Александра Кохан на вопрос о ценности театра.
И это также одна из причин того, почему так ждут зрители возобновления спектаклей на сцене одного из старейших театров Узбекистана.