Площадкой, объединяющей две страны – Узбекистан и Россию, два вектора образовательного процесса – преподавателей и учеников, стал филиал Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

– Три предмета – математика, физика и информатика – формируют основу научного мышления, без которого невозможно развитие ни технологий, ни общества. Особенно важно, что мероприятие проходит на базе филиала РГПУ им. А.И. Герцена в Ташкенте, где с этого года развивается новое направление – «Математическое образование», – отметил в приветственной речи заместитель директора филиала РГПУ им. А.И. Герцена по работе с молодежью Валикул Ишкуватов.
Участников, а их более 200 школьников и 60 учителей, также напутствовали руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Ирина Старосельская, заведующий сектором научной аттестации Пензенского государственного технологического университета Александр Киндаев и заведующий кафедрой математики и физики того же университета Александр Моисеев.


– Оценивая высокую значимость российского образования и интерес к нему узбекистанских школьников и учителей, Россотрудничество выступило с идеей провести Российскую неделю математики, физики, информатики для учеников и преподавателей учреждений среднего и высшего образования Республики Узбекистан. Пензенский государственный технологический университет выиграл субсидию на реализацию этого проекта. Работа предусмотрена в течение четырех дней по шести направлениям: занимательная математика, занимательная физика, занимательная информатика для детей, и три программы по повышению квалификации учителей по тем же предметам. Программа для школьников рассчитана на 10 академических часов, для преподавателей – на 24 часа. Педагоги, успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают удостоверение о повышении квалификации, – рассказал заведующий сектором научной аттестации Пензенского государственного технологического университета Александр Киндаев.
В Ташкент приехали специалисты из трех российских вузов – Пензенского государственного технологического университета, Пензенского государственного университета и Московского городского педагогического университета. К отбору преподавателей подходили очень тщательно. Предпочтение отдавали тем из них, кто в наиболее интересной форме может представить детям точные науки, а также профессионалам, владеющим новыми педагогическими методиками и технологиями, для передачи их учителям узбекистанских школ и вузов.


– Я работаю в департаменте цифрового образования, занимаюсь методикой обучения физике. В Ташкенте представляю направление, связанное с повышением квалификации учителей. Наша задача – познакомить преподавателей школ и вузов с новыми технологиями, существующими сегодня в области физики, математики, информатики – самых востребованных направлений в современной науке. Здесь, помимо нашего, представлены еще два университета. Наработки специалистов индивидуальны и по-своему уникальны, но опираются на общую методологическую базу. Надеемся, что они будут полезны для узбекистанских коллег, – поделился преподаватель Московского городского педагогического университета Валерий Кудряшов.
Вуз-организатор Российской недели математики, физики, информатики является научно-образовательным центром, где акцент ставится на развитии инженерных наук и подготовке специалистов в области информационных технологий. В Пензенском государственном технологическом университете уделяется особое внимание подготовке абитуриентов по точным наукам и привлечении одаренной молодежи в систему технологического образования.
В Узбекистане немало талантливых юношей и девушек. Участвовавшие в мероприятии старшеклассники – будущие физики, математики, IT-специалисты, ученые, преподаватели, методисты. В ходе образовательных интенсивов, квестов, решения междисциплинарных кейсов продвинутые ученики смогут научиться методике развития навыков исследовательской и проектной деятельности, подготовки к олимпиадам и интеллектуальным конкурсам. Те же из ребят, кто только намерен изучать точные науки, откроют для себя их красоту и мощь.
По итогам недели участники получат сертификаты об освоении дополнительной общеобразовательной программы, которые, в составе портфолио, могут дать дополнительные баллы при поступлении в российские вузы.