20 октября ресторан узбекской кухни Lali в Ташкенте станет центральной площадкой масштабного гастрономического события — «Фестиваль плова», организованного кулинарным альянсом Novikov Group & Family Garden.
Проект одновременно пройдет в четырех городах — Ташкенте, Сочи, Красной Поляне и Воронеже — и посвящен кулинарному наследию Узбекистана и его главному символу, внесенному в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
В течение трех недель гости ресторанов Lali смогут открыть для себя многообразие традиций приготовления плова, совершив гастрономическое путешествие по регионам Узбекистана. Бренд-шеф Руслан Италмазов и его команда подготовили семь аутентичных вариаций.

● Чайханский плов с бараниной и барбарисом на курдючном жире. Подается с запеченным чесноком, маринованным горным луком и гуробом — ферментированным соком недозрелого винограда.
● Ферганский плов с говядиной, красным рисом и кавартаком. Сервируется с острым бульоном, ассорти сюзьмы и зеленой редькой.
● Ош софи с говядиной. А к нему — казы и узбекские томаты.
● Кабули с говядиной, нутом и изюмом. Подается с салатом «Шакароб».
● Андижанский плов с бараниной. В дополнение — салат «Ачик-чучук» из зеленых бочковых томатов.
● Самаркандский домашний плов с говядиной и айвой. Аккомпанементом служат айран и маринованные острые перцы.
● Плов «Уч кудук» с говядиной, бараниной и зернами граната. Гармонирует с домашними маринованными огурцами в томатном соке.
«Фестиваль плова» продолжится до 9 ноября 2025 года одновременно во всех ресторанах Lali.