Главная тема 2-й ежегодной международной выставки HORECA EXPO UZBEKISTAN 2025 — «Инвестиции в сервис и комфорт: бизнес-решения для HoReCa» отражает ключевой тренд года: инвестиции в качество, людей и технологии стали главным драйвером развития туризма и гостиничного бизнеса страны.
С 21 по 23 октября Ташкент стал эпицентром для международного профессионального сообщества сферы гостеприимства. Начала свою работу 2-я международная выставка, собравшая более 100 компаний. Ожидаетсяучастие 67 международных экспертов и спикеров, ожидается, а также 3000 делегатов и посетителей HoReCa-сферы.
Среди участников выставки международные и отечественные компании: Norco Akustic, Gimogroup, InnTouch, Hotelious & Hurma, Exely, Shelteеr, Hafele, Ostrovok и другие которые представили энергоэффективные, экологичные и цифровые технологии для отелей и ресторанов.

В приветствии к участникам выставки, которое от имени министра экологии зачитал его заместитель Обиджон Кудратов говорилось: «2025 год стал рекордным в истории туризма Узбекистана — за первые девять месяцев этого года страну посетили более 8,6 миллиона иностранных туристов. Начиная с апреля, ежемесячный поток зарубежных гостей стабильно превышает 1 миллион человек».
И действительно, за последние годы в туристической сфере нашей страны произошли значительные изменения. В частности, в Самарканде были открыты офис Всемирной туристской организации (UN Tourism) и Международная академия туризма.


Недавно в академии была запущена совместная образовательная программа с одним из десяти самых престижных учебных заведений в мире в сфере гостеприимства — швейцарской школой “Les Roches”. Этот проект способствует выводу системы подготовки кадров для туризма и гостиничного бизнеса Узбекистана на международный уровень.


Кроме того, на рынок Узбекистана вышли ведущие мировые гостиничные бренды, и этот процесс продолжается. Постоянно совершенствуется качество обслуживания в отелях и ресторанах, активно развивается индустрия гостеприимства. В этом плане инвестиции в HoReCa становятся как никогда актуальными.


«Лозунг «Узбекистан — гостеприимная страна, узбекский народ — гостеприимный народ» становится всё более известным во всём мире. Это способствует не только росту числа туристов, но и созданию новых рабочих мест, обеспечению населения высокооплачиваемой и стабильной занятости, а также увеличению ВВП страны», — говорилось в приветствии.
Также большое внимание уделяется развитию современной транспортной сети, что является важной частью туристической инфраструктуры.
В стране построены новые международные аэропорты, их количество достигло 18, ещё 7 аэропортов проходят модернизацию в соответствии с современными требованиями.
Учитывая рост числа путешественников и мнение ведущих международных экспертов, в Ташкентской области строится новый международный аэропорт. В настоящее время 51 авиакомпания из 11 стран — Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Республики Корея, Китая, Индии, Малайзии, Турции, России, Польши и других — выполняет регулярные рейсы в Узбекистан.
Приобретение 22 современных самолётов “Boeing” создаёт новые возможности для связей Узбекистана с Юго-Восточной Азией, Европой, США и другими регионами, открывая дополнительные перспективы для туристов и бизнеса.
Внутри страны также активно модернизируются железнодорожная и автомобильная инфраструктуры. Запускаются новые электропоезда и скоростные поезда, электробусы, развивается автобусный парк и дорожная инфраструктура по туристическим маршрутам, включая отдалённые регионы.


В программе работы выставки предусмотрена насыщенная деловая программа, которая включает более 10 тематических сессий, конференций, презентаций, дискуссий и В2В встречи. Ведущие эксперты индустрии туризма и гостеприимства представят актуальный анализ тенденций развития рынка и перспектив отрасли, а также поделятся реальными кейсами.
- Будущее архитектуры и дизайна отелей — устойчивость, энергоэффективность, комфорт
- Цифровой отель — решения для автоматизации управляющих процессов и улучшения гостевого опыта
- Инвестиции в кадры — программы подготовки кадров, обмен опытом.
Здесь же, на выставочной площадке одновременно проходит «Ярмарка Вакансий»- новый проект, направленный для прямого взаимодействия между представителями гостинично-ресторанного и туристического бизнеса, с учебными заведениями и соискателями, с целью содействия занятости, развития кадрового потенциала и продвижения современных стандартов сервиса в индустрии гостеприимства, формирование базы данных вакансий и стажировок и роста профессионального уровня кадров.


Главные участники «Ярмарки Вакансий» — это известные международные гостиничные комплексы: Hilton Worldwide, Hyatt International LLC, InterContinental Hotels & Resorts, Accor, JW Marriott и профильные учебные заведения: Silk Road международный университет туризма и культурного наследия, Сингапурский институт развития менеджмента, Ташкентский государственный университет востоковедения, Ташкентский Государственный Университет Экономики, Profi University, Ташкентский Международный Университет Кимё, Team University, Ташкентский колледж туризма и гостиничного менеджмента, Ташкентский техникум туризма и культурного наследия.
Одно из главных событий деловой программы состоится 22 октября — этто Gastro Forum Tashkent 2025, где профессионалы ресторанного бизнеса обменяются опытом, демонстрацией инноваций и развития гастрономической культуры.
Главной особенностью форума станет выступление специального гостя — французского шеф-повара, обладателя двух звезд «Мишлен», который впервые представит свой опыт и кулинарную философию узбекской аудитории.
Выставка организована Комитетом по туризму и Ассоциация отельеров Узбекистана, при поддержке Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана.
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора