back to top
23.7 C
Узбекистан
Среда, 15 октября, 2025

В Узбекистане проходит ежегодная встреча Глобальной сети экомаркировки (GEN Annual General Meeting 2025)

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,840ПодписчикиПодписаться

С 13 по 17 октября 2025 года в Ташкенте проходит ряд международных мероприятий в рамках ежегодной встречи Глобальной сети экологической маркировки (Global Ecolabelling Network, GEN) – впервые в истории организации мероприятие проводится в Центральной Азии.

Организаторами выступают Секретариат GEN и Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан.

Для участия в мероприятии зарегистрировалось более 60 делегатов из 25 стран мира, представляющих зарубежные системы экологической маркировки, международные организации и экспертное сообщество.

Среди них приняли участие представители UNEP, Министерства окружающей среды Германии, Китайской экологической маркировки (China Environmental Label), Экологической маркировки Blue Angel (Германия), GreenPro (Индия), TEI (Таиланд), Vitality Leaf (Россия) и других международных организаций.

В 2023 году Президентом были приняты стратегические решения, направленные на развитие системы национальной экологической маркировки, внедрение механизмов поощрения эко-маркированных товаров и услуг, а также интеграцию Узбекистана в международные инициативы в сфере устойчивого развития.

На открытии мероприятия высупил министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов: «Мы видим в экологической маркировке не просто инструмент сертификации, а механизм доверия между производителями, государством и потребителями – знак качества, безопасности и заботы о природе. Для нас она имеет особое значение в реализации стратегического курса страны, направленного на создание конкурентоспособной, инновационной и экологически ориентированной экономики. Мы гордимся тем, что в нашей стране создана и успешно внедряется национальная добровольная система экологической маркировки – «YashilBelgi».

В рамках реализации Постановления Кабинета Министров №20 от 20 января 2025 года в стране внедрена система добровольной экологической маркировки продукции и услуг, направленная на повышение экологической ответственности бизнеса и создание конкурентных преимуществ для узбекских производителей на международных рынках.

За короткий период в республике достигнуты важные результаты:

  • утверждены 22 национальных стандарта для системы экомаркировки;
  • разработана и внедрена новая система Yashil Belgi”, соответствующая международным требованиям;
  • предусмотрены преференции в государственных закупках для экологически сертифицированных товаров;
  • Узбекистан получил ассоциированное членство в GEN;
  • сертифицирована первая продукция с узбекской экомаркировкой.

14 октября состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Государственным центром экологической сертификации и стандартизации Республики Узбекистан и национальными системами экомаркировки Сингапура, Тайланда, Турции, России, Украины и Германии.

Это означает, что сертификаты, выданные в тех странах будут признаваться в Узбекистане и точно также сертификаты по экологической маркировке, выданные в Узбекистане также будут признаваться в тех же странах.

В рамках встречи пройдет семинар  на тему “Экологическая маркировка в Республике Узбекистан: экодружественный бизнес, новые рынки”.

На пленарных заседаниях рассмотрена концепция создания Координационного центра GEN для Центральной Азии на базе Государственного центра экологической сертификации и стандартизации.

Председатель GEN К.С. Венкатагири отметил, что Совет организации рассматривает Центральную Азию как ключевой регион роста на следующее десятилетие, а Узбекистан — как ответственного координатора этой работы в регионе.

Мы заинтересованы в совместном изучении того, как данная инициатива может быть реализована на благо обеих сторон, и уверены, что сотрудничество с Узбекистаном станет примером региональной интеграции в сфере устойчивого развития,” — подчеркнул он.

Основная суть этой системы — она является добровольной. Процедура оценки позволяет выявить наиболее экологичную продукцию, которая производятся в Республике Узбекистан, и тем самым выделить их для внимания потребителя.

Эта система существует во всем мире и является одним из самых важных и ключевых инструментов для выявления или для признания продукции экологически чистой.

Об особенностях системы рассказал директор Центра государственной экологической сертификации при Министерстве экологии, Нодиржон Юнусов: «Особенность экологической маркировки заключается в том, что стандарты по экологической маркировке имеют более жесткие требования, нежели чем национальное природоохранительное законодательство. Здесь  имеются в виду вопросы связанные с энергоэффективностью и утилизации отходов. Речь идет о полном цикле, начиная от сырья до утилизации произведенной продукции. Оценивается весь жизненный цикл продукции».

Системой уже охвачен большой круг производимой продукции. Это и стройматериалы, пищевая продукция сельского хозяйства и электротехника. В настоящее время ведется разработка еще дополнительных шести национальных стандартов.

«На сегодняшний день в республике создана система, позволяющая экологической продукции, имеющей соответствующую сертификацию, участвовать с определенными преференциями в тендерах в процессе государственных закупок. Таким образом, в республике, уже создан национальный рынок экологической продукции, который будет стимулировать тех производителей и компаний, которые оказывают услуги по внедрению экологических стандартов своего производства, внедрении экологической технологии, то есть снижение загрязнения или какого-то отрицательного воздействия на окружающую среду. Эти экономические и финансовые инструменты будут непосредственно поощрять развитие зеленой экономики, зеленого бизнеса, экологического бизнеса», — отметил Нодиржон Юнусов.

Теперь Узбекистан может уже со своей экологической маркировкой участвовать в зарубежных рынках и реализовать свои товары и услуги. В этом направлении в Министерстве экологии разрабатывается ряд дополнительных мер, которые непосредственно будут нацелены на поддержку производителей экологической продукции и компаний, которые оказывают экологические услуги. В дополнение этому, можно сказать, все эти процедуры и меры были признаны международным сообществом.

Справка:

Глобальная сеть экомаркировки (Global Ecolabelling Network, GEN) — международная некоммерческая организация, объединяющая более 30 национальных систем экологической сертификации. GEN способствует обмену опытом, взаимному признанию стандартов и продвижению экологически ответственного производства.

Государственный центр экологической сертификации и стандартизации Республики Узбекистан — Центральный оператор системы экологической маркировки “Yashil Belgi”, обеспечивающий её развитие, авторизацию участников и взаимодействие с международными партнёрами в рамках GEN.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Чистое будущее региона: первый Международный ядерный эко-лагерь прошёл в Алматы

В Казахстане, в 11-12 октября 2025 года прошел первый Международный ядерный эко-лагерь «Энергия будущего» для молодежи Центральной Азии. Он...

Больше похожих статей