В редакцию обратились жители махалли «Лолазор» с просьбой о сохранении зеленой парковой зоны возле их дома. Судебные баталии идут уже несколько лет. Первое время прокуратура и Верховный суд поддерживали жильцов, но в последний момент неожиданно отвернулись от них в пользу предпринимателей.
Текст обращения жильцов приводим полностью.
Уважаемая редакция!
Мы, жители дома No33 по улице Миробад в Ташкенте, обращаемся к вам с просьбой о помощи в освещении ситуации, которая напрямую затрагивает интересы сотен людей и угрожает безопасности жилых домов.
Речь идёт о зелёной зоне во дворе нашего дома — территории, где до 2018 года располагалась детская площадка. После начала строительства Tashkent City компания ООО «Viva Victoria» получила в разных районах города несколько компенсационных участков, в том числе и на нашей территории. Однако этот участок не предназначен для строительства, поскольку под ним находится бомбоубежище, а дома расположены на опасно близком расстоянии.
Жители неоднократно обращались в прокуратуру и другие инстанции. Прокуратура поддержала нашу позицию, несколько раз опротестовывала решение бывшего хокима Р.Д. Усманова о выделении участка под застройку, и в итоге новое руководство города (хоким А. Артыкходжаев) отменило незаконное решение.
Однако позже компания Viva Victoria передала свои права на участок другой аффилированной фирме — ООО «ERA Stroy Group», которая начала судебные процессы, оспаривая отмену выделения земли. После многочисленных судов и апелляций Верховный суд признал правомерным решение об отмене передачи участка, но этим летом председатель Верховного суда неожиданно отменил все предыдущие решения и протест прокуратуры, фактически вернув землю застройщику.
Теперь под угрозой уничтожения — бомбоубежище, зелёная зона с деревьями, а также безопасность домов, рядом с которыми может начаться строительство. Жители добиваются, чтобы на этом месте сохранилась рекреационная зона, проект которой уже был подготовлен и согласован ранее.
Мы просим вас обратить внимание на эту историю и помочь донести её до широкой общественности.
Для получения подробной информации и комментариев вы можете связаться с нашей представительницей — Натальей Шишкиной, жительницей дома No33 по ул. Миробад.
Телефон: +998909077692
Заранее благодарим за внимание и поддержку.
С уважением,
Жители дома No33, ул. Миробад, Ташкент.
Также жители дома приводят следующие аргументы:
Демонтаж бункеров и бомбоубежищ — крайне сложное и затратное мероприятие. Сложность работ по сносу этих сооружений обусловлена особенностями их расположения, высокой конструктивной прочностью и использованием для строительства особых материалов. Для разборки используется специальная техника и технологии, которые обычно не применяются при работе с обычными жилыми, производственными и коммерческими зданиями.
Какие сложности возможны при разборке бомбоубежищ и бункеров
Демонтаж каждого объекта имеет свою специфику. Бункеры и бомбоубежища должны выдерживать значительные механические воздействия, поэтому разрушить их обычными инструментами и техникой невозможно. Инженерам приходится разрабатывать особые технологии и принимать сложные технические решения.
Основные сложности, с которыми сталкиваются работники при сносе:
-Размещение. Бункер и бомбоубежище обычно полностью или частично помещен под землей. Поэтому перед тем как разбирать саму конструкцию, необходимо выполнить большой объем земляных работ;
-Высокая конструктивная прочность. Объект проектируется и строится так, чтобы выдерживать взрывы бомб и ракет. Поэтому сама конструкция препятствует демонтажу традиционными методами;
-Высокая прочность материалов. Помимо особенностей самой конструкции, разборке мешают используемые материалы. Чаще всего строители используют толстые ЖБИ и бетон повышенной прочности, что нужно учитывать при выборе технологии демонтажа.
Фото для иллюстрации