back to top
22.6 C
Узбекистан
Среда, 8 октября, 2025

Наследие Узбекистана как инструмент «мягкой силы»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,830ПодписчикиПодписаться

В Университете мировой экономики и дипломатии состоялась презентация монографии «Наследие как фактор дипломатии «мягкой силы» Узбекистана. Территория смыслов», автором которой является заслуженный деятель культуры, доктор философии Шахноза Ганиева.

В мероприятии участвовали руководители министерства иностранных дел, послы зарубежных стран и главы представительств международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, представители научных и академических кругов, деятели культуры и искусства, профессорско-преподавательский состав, местные и зарубежные журналисты.

Что представляет из себя «мягкая сила»? Это умение достигать желаемых результатов в отношениях с другими государствами не за счет принуждения и финансового давления, а за счет привлекательности национальных культуры, ценностей и внешней политики, формирования положительного имиджа страны. Уникальное наследие Узбекистана, безусловно, может рассматриваться как фактор «мягкой силы».

– В настоящее время дипломатия «мягкой силы» является одной из актуальнейших инструментов внешней политики Узбекистана. И, естественно, продвигают эту дипломатию через наше великое наследие. Я почти 8 лет работала над проектом «Культурное наследие Узбекистана за рубежом». Со съемочной группой побывала во многих зарубежных институтах, рукописных фондах и музеях, увидела хранящиеся там артефакты. Так родилась идея создания книги, в которой захотелось отразить все, что происходило на территории нынешнего Узбекистана с древнейших времен и по сегодняшний день. Книга получилась очень концептуальная, начиная с государственной политики и заканчивая крупнейшими исследованиями наших ученых. Я буду счастлива на базе этой монографии сделать учебник для студентов, чтобы они имели возможность познакомится с нашими произведениями искусства, рукописями, историей, величайшими людьми, которые, начиная с 9 века, продвигали мировые цивилизации вперед, – отметила Шахноза Ганиева.

   Академическое востоковедение начало формироваться в конце XVIII – начале XIX веков, однако история Востока началась задолго до этого и уходит корнями в далекое прошлое. Автор научно обосновала данный аспект, основываясь на архивных материалах, изучении артефактов историко-культурного наследия региона, хранящихся в музеях и библиотеках Великобритании, Германии, России, США, Турции, Франции и других стран. Каждая глава монографии опирается на богатую фактологическую и аналитическую базу, снабжена ссылками, комментариями и описаниями.

Раздел исследований, посвященный приоритетам культурной политики Узбекистана, демонстрирует опору государства на богатейшее наследие и закономерности исторического развития региона. В последние годы руководство страны определило новые задачи развития культуры как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Для реализации этих задач выработаны механизмы в сфере изучения, сохранения и пропаганды культурного и художественного наследия. В данном контексте можно сказать, что многие положения и выкладки автора станут подспорьем в разработке культурных и дипломатических проектов Узбекистана, а сама книга будет востребована в академических курсах по истории Востока, дипломатии и международным отношениям, культурологии и «мягкой силе», – подчеркнул профессор, редактор журнала International Affairs journal: politics, economics, law Улугбек Хасанов.

  В завершение конференции было решено передать экземпляры книги в МИД, ведущие исследовательские институты и вузы Узбекистана, а также поддержана инициатива перевести монографию на английский и узбекский языки и на ее основе подготовить учебное пособие для студентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Неделя открытий: ведущие учёные России проводят лекции для студентов Узбекистана. Видео

В Узбекистане начались первые научно-просветительские мероприятия международного проекта «Учёные будущего». Десять представителей ведущих российских вузов и научных организаций – известные...

Больше похожих статей