16 сентября в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам выявления случаев незаконного подключения к водопроводным сетям и мерам по ликвидации долговой задолженности потребителями.
На вопросы журналистов отвечали заместитель председателя правления ОА «Узсувтаъминот» Хуршид Рахматуллаев, руководители отделов Шахбоз Сарманов и Олимжон Собиров.
В последние годы в сфере водопользования происходят большие изменения, совершенствуется сектор водоснабжения и водопользования. Однако поступательное развитие отрасли невозможно без выполнения потребителями законных обязательств – своевременного осуществления платежей и строгого соблюдения культуры потребления. Поэтому особое внимание уделяется укреплению платежной дисциплины за услуги, оказываемые населению, и предупреждению случаев нарушений.
Нарушений, к сожалению, немало. В текущем году совместно с контролирующими органами выявлено 3899 случаев незаконного подключения к сетям питьевого водоснабжения и водоотведения. Больше всего нарушений обнаружено в Сырдарьинской области – 433 случая. Следом идут город Ташкент – 410, Республика Каракалпакстан – 408 и Хорезмская область – 343 случая. По предварительным расчетам нанесен ущерб в размере более 76,2 млрд. сумов, из которых возмещено лишь 29,9 млрд. сумов.
Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за самовольное подключение, к нарушителям применяются соответствующие меры воздействия.
Потребители также должны помнить о необходимости своевременно совершать платежи. «Почему такие высокие тарифы и куда уходят наши деньги?» – спросят они.

– Во-первых, хочется обратиться к соотечественникам с просьбой не кидать мусор в реки, саи, каналы. Это не только наносит урон окружающей среде, но и увеличивает размер ваших платежей. Люди должны понимать, что чем больше они загрязняют естественные водные источники, тем сложнее предприятиям водоснабжения их очищать, так как требуются дополнительные коагуляция, отстаивание, фильтрация и т.д. Для проведения этих работ нами затрачиваются дополнительные деньги. Поэтому чем меньше загрязнений, тем дешевле тарифы. К тому же в некоторых регионах нет своих источников питьевой воды. Например, в Навоийскую область мы тянем ее из Самарканда. Для этого требуются насосы, которые работают на электричестве, а цена на электричество растет с каждым годом, естественно и наши затраты также растут, – отметила специалист АО «Узсувтаъминот» Зульфия Кучанова.
Своевременное внесение платежей необходимо для повышения качества услуг и эффективной работы системы водоснабжения. Однако, оценивая цифры потребительской задолженности, становится ясно, что населению еще далеко до понимания важности вопроса. В целях сокращения имеющейся задолженности в текущем году в отношении 103,3 тысяч должников внесены иски в гражданские и экономические суды на общую сумму 332,2 млрд сумов. Кроме того, за отчетный период по республике за долги было отключено от водоснабжения 53,5 тыс. физических и юридических лиц. Из них 38,1 тыс. случаев, что является наибольшим показателем, зафиксировано в городе Ташкенте.
Низкая культура оплаты негативно влияет на финансовую устойчивость системы и окупаемость затрат на поставку питьевой воды. Это, в свою очередь, препятствует повышению качества услуг и реализации новых проектов.
Для повышения платежной культуры населения ведется широкомасштабная пропагандистская работа. АО «Узсувтаъминот» проводит пресс-конференции, брифинги, пресс-туры на водоочистительные сооружения, организуются открытые уроки с участием специалистов ведомства, региональных предприятий водоснабжения, в ходе которых населению, в частности молодому поколению, пытаются донести мысль, что вода не безгранична, и чем раньше мы ее начнем экономить, тем больше воды останется нашим детям и внукам.
Среди многих тем, затронутых в ходе пресс-конференции, была поднята тема полива деревьев, что в нашем засушливом климате имеет большое значение. Вопрос прояснил Шахбоз Сармонов.


– За полив огорода штрафы не предусмотрены. Просто есть определенные правила. Поливать деревья можно, если нет другой возможности, к примеру, поблизости отсутствуют арыки, но только в ночное время – с 12 часов ночи до 5 часов утра. Если же полив производится в дневное время, то предусмотрена дополнительная оплата. Иногда люди жалуются в социальных сетях, что им выписывают штрафы за полив придомовой территории, огородов, деревьев. Еще раз повторяю, мы за это не штрафуем!
В ходе пресс-конференции были также озвучены неотложные задачи и мероприятия, которые АО «Узсувтаъминот» необходимо реализовать до конца 2025 года.