back to top
20.9 C
Узбекистан
Вторник, 16 сентября, 2025

И роскошь, и средство передвижения: корреспонденты NUZ.UZ протестировали линейку автомобилей Porsсhe

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,770ПодписчикиПодписаться

Крылатая фраза небезызвестного героя романа Ильфа и Петрова «12 стульев» Остапа Бендера «Машина не роскошь, а средство передвижения» звучит уже почти сто лет, но к Porsсhe она похоже не относится. Потому что Porsсhe – это и роскошь, и средство передвижения.

Наверное, нет такого мальчишки, который бы в детстве не увлекался техникой не собирал из конструктора модели машин, мечтал о мото- или автогонках. В детстве я тоже собирал модели, приделывал моторчики и с восторгом смотрел как эта конструкция самостоятельно движется.  Машину научился водить в 14 лет, в автокружке пионерского лагеря Артек. А уже будучи взрослым водил почти все марки машин советского автопрома.

Поэтому, когда пришло неожиданное приглашение от организаторов Международной программы Porsche Experience принять участие в тест-драйве, не раздумывая согласился и отправился в Алматы. Проект состоялся благодаря усилиям официального импортёра Porsche в Казахстане, входящего в автомобильную группу Orbis Auto, и поддержке Porsche Central and Eastern Europe.

В рамках программы, тест-драйвы проводились в разных странах мира, но как выяснилось, Казахстан стал первой страной в Средней Азии, где прошло это уникальное событие, но говорят, что даже в целом в СНГ аналогичное  мероприятие никогда не проводилось.

Подобных автодромов в Средней Азии нигде видеть не приходилось. Под Ташкентом есть испытательный автополигон, но он гораздо меньше, другой конфигурации и предназначен для других целей.

Сам проект оказался довольно внушительным, он привлек более 130 участников из Казахстана, Турции, Азербайджана, Румынии, Узбекистана и других стран. Еще бы, не каждый день увидишь мощную динамику трековых заездов вкупе с живописным автопутешествием.

Проект проходил в два этапа. В первый день все события проходили на спортивно-техническом комплексе «Сокол», что находится под Алматы, где автодром имеет трассу длиной 4 495 метров, включающую 13 поворотов и прямую, по которой можно разогнаться до скорости свыше 250 км/ч. Автодром позволяет проводить трековые гонки на мировом уровне и является идеальной ареной для демонстрации возможностей автомобилей.

Для заездов, организаторы предложили протестировать 12 автомобилей, среди которых легендарные спорткары 718 и 911, электрокар Taycan, бизнес-седан Panamera и флагманские SUV Macan и Cayenne.

Признаться, было неожиданным увидеть в числе «испытателей» мощных каров хрупких симпатичных девушек. Однако гламурные девушки легко справились со всеми испытаниями. И это при том, что экипажи стартовали без инструкторов.

Нет, сертифицированные спортивные тренеры бренда были, имеющие опыт работы в международных программах. Они же проводили инструктажи по управлению автомашинами, технике безопасности контролировали весь гоночный процесс подсказывая по рации, помогая раскрыть потенциал машин в условиях гоночной трассы.

Поскольку экипажи были сформированы по два человека, то каждому водителю давалось право совершить два круга, а затем они менялись. После четырёх кругов, экипажи пересаживались на другую машину. Таким образом, в течение дня удалось протестировать все 12 автомобилей.

Гонки начали на кроссоверах Macan и Cayenne, затем пересели на седан Panamera и уже в самом конце на спорткары porsche spider и porsche 911 gt3. Спорткары для меня новинка и устроившись в салоне с удивлением узнал, что двигатель находится чуть ли не в середине салона, а мощность движка достигает до тысячи лошадиных сил.

В этот же день инструктора устроили нам экзамен по слепому вождению и экстренному торможению. При слепом вождении все окна закрыты шторками, а управление осуществляется исключительно по монитору, где камеры переднего и заднего обзора показывают дорожную ситуацию.

Если говорить о впечатлениях первого дня, то могу сказать — ощущения были непередаваемыми. Мощные машины с моторами от 500 до 1000 л.с., дающие резвый старт, легкое и послушное управление. Абсолютно все авто великолепно держат дорогу, позволяя даже на скорости 100 км/час, проходить повороты. 

Участвовать на гоночной трассе, да ещё на «необъезженных» авто пришлось впервые, но неуверенности или страха не было. Лишь присутствовал лёгкий мандраж, присущий перед ответственным соревнованием.

Если выделять конкретную машину среди кроссоверов, то больше всего понравился Porsche Cayenne, мощный, резвый, хорошо держит дорогу и очень комфортный кроссовер. Неплохо показал себя Porsche Panamera — спортивный седан представительского уровня, сочетающий динамику спорткара и комфорт на дальних расстояниях.

Среди спорткаров, безусловным фаворитом можно назвать Porsche 911 GT3 – спортивное купе для дорог и трека. В линейке 911 этот кар считается эталоном дорожного автоспорта.

На второй день нашего тест-драйва с раннего утра прошли все формальности, связанные с техникой безопасности и марш-броском отправились к Чарынскому каньону. Экипажи также состояли из двух человек, без инструкторов, которые ехали на головной машине, откуда осуществляли контроль и управление колонной.

На этот раз экипажи отправились на двух моделях машин, Porsche Cayenne и Porsche Macan. Нам выпал Porsche Cayenne и по сценарию организаторов, после тестирования авто в городском режиме, на промежуточной остановке для отдыха за городом, члены экипажа менялись местами, а достигнув каньона, менялись машинами с другими экипажами.

Путь до Чарынского каньона составил около 250 километров, но прошли его быстро и незаметно. Здесь участников ожидал отдых и небольшая экскурсия по каньону и сменка машин.

Каньон впечатляет и о нем стоит рассказать отдельно. Его длина составляет 154 км вдоль реки Чарын, каньон называют природным памятником Казахстана. Поговаривают, что во всем мире он занимает второе место после знаменитых американских каньонов.

Глубина каньона составляет 200 м. Высота отвесных гор каньона достигает 150—300 м. Сам каньон сложен  из осадочных пород, возраст которых достигает 12 миллионов лет. Пейзажи здесь поистине удивительные.

Для туристов на территории созданы все условия для приятного отдыха. Обратил внимание что здесь даже через горные перевалы идут 2-х этажные автобусы, много машин, связь, есть гостевые дома, юрты, шаттлы, которые возят туристов на самое дно каньона.

К услугам туристов рестораны, кафе. Местные сотрудники рассказали, что в сезон, сюда ежедневно приезжает более 5000 туристов и в любое время года комплекс не пустует.

Возвращались мы уже на Porsche Macan, проект подошел к своему завершению и можно было подвести некоторые итоги. Во-первых, лишний раз убеждаешься, что немецкий автопром всё-таки задаёт моду в мировом автомобилестроении. Высокая степень надёжности, тщательно подогнанные детали. Вопросы безопасности, пожалуй, стоят здесь на первом месте. Учитываются все пожелания автомобилистов.

Ну, и конечно же, современные технологии, в том числе IT. Компьютеры, разные датчики, автоматика, иной раз кажется, что сидишь в кабине пилота авиалайнера.

Если говорить о предпочтениях, то на мой взгляд все машины хороши, каждый выбирает под себя. Лично мне больше всего понравился porsche cayenne. Мощная, диапазон мощностей – от 353 до 680 л. с., разгон до 100 км/ч варьируется от 5,5 до 3,6 с. Все версии оснащены полным приводом и 8‑ступенчатым «автоматом». Легкая в управлении, комфортная, многорежимная.

Кстати, о режимах. Porsche Cayenne может работать в трех режимах «норм», «спорт» и «спорт плюс». На ровной дороге машина хорошо идет в режиме «норм», а на волнистой, ухабистой лучше включать режим «спорт». В этом режиме машину не раскачивает как на волнах, правда становится чуточку жестковатой, но практически это незаметно. Есть ещё одна функция, при которой раздаётся форсажный рёв движка. Как шутят представители. Porsche, она для тех, кто любит понтоваться.

Помимо журналистов, были участники проекта, которые приехали тестировать машины с целью выбора конкретной модели и было любопытно узнать их мнение о проекте и понравившихся автомобилях. Своими впечатлениями и эмоциями поделилась Мадина  Омарханова, диджей из Алматы: «Основной причиной моей поездки была рабочая в том числе, потому что я представляю также глянец в Казахстане, это журналы Harper’s Bazaar, Esquire и EllE. Но также личная причина поездки, я очень хотела лучше разобраться в модельном ряде Porsche, понять, чем отличаются они друг от друга, потому что на самом деле в городской суете это сложно ощутить, а здесь была полная возможность испытать все по максимуму, и именно то, что Porsche дал такую возможность, стало для меня как бы лучшим решением. И после этой поездки я всерьез задумалась о покупке данной модели точнее данной марки и из модели которые я тестировала, наверное, у меня сложилось три фаворита из которых выбрала Panamera и Taycan Turbo.

Их особенность в том, что они очень удобны в езде, очень комфортные, очень маневренные. Если бы я была автогонщиком, я бы однозначно выбрала, модель Spider-RX. Он очень сильно удивляет мощью, настоящим рычанием, брутальностью и скоростью. Я впервые разогналась до 230 км в час, эмоции были, ну, просто невероятные, внутри было такое ощущение, будто сердце вот-вот убежит в пятки. Очень волнительно, захватывающий момент.

Но чаще всего я люблю комфорт, когда езда максимально безопасная. Вот, к примеру, Porsche Cayenneощущается как самый надежный и комфортный корабль. Внутри у него спокойно, безопасно, как я люблю. И при этом машина остается достаточно маневренной А Porsche Macan немножко резвый, но больше шумный, резок на поворотах.  И из них двоих, конечно, ближе ко мне Porsche Cayenne. Это был мой первый опыт поездки по трассе именно на Чарын в таком формате, и это дало мне еще больше уверенности, теперь у меня нет страха, скажем так, выезжать на трассу. С точки зрения маркетинга это вообще одно из лучших решений, мне кажется, дать почувствовать бренд на личном опыте. То есть, когда ты ощущаешь машину воочию, тактильно, бренд становится тебе ближе, чем многие другие марки. Ты сразу понимаешь, какая модель твоя. Ну и это действительно того стоит».

Более сдержанно и осторожно высказался Ален Мукаев, айтишник из Алматы:«С точки зрения организации очень классный ивент. Это впервые в Казахстане. С точки зрения того, стал бы приобретать, я бы, наверное, сказал, что да, но мне этого опыта все равно не хватило. Я бы хотел получить еще дополнительный опыт, чтобы точно понять, потому что машина не из дешевого сегмента. С одной стороны, она того стоит, но с другой стороны, я не до конца понял, нужна ли мне именно эта машина или можно рассмотреть еще другую к покупке. Вот это на самом деле очень сложный вопрос и я, наверное, еще раз бы посетил это мероприятие в следующем году, чтобы посмотреть, какие произошли изменения, и, может быть, дадут больше свободы, потому что именно этой свободы на треке не хватало.

Трек вообще замечательный, я бы заплатил деньги и на весь день снял, чтобы ездить на определенной машине и глубже понять автомобиль.

На разных машинах катался, разными машинами владел. для меня на самом деле сейчас это не маленькая сумма покупать такой автомобиль. И поэтому у меня где-то, наверное, сомнения есть. Потому что это будет очень важный шаг. Для семьи, для бюджета. Поэтому пока еще в раздумьях».

Однозначно, представленные автокары относятся к категории премиум-класса и стоят соответственно, но и в этом сегменте достаточно покупателей. И если спорткарами интересуется в большей степени молодёжь, то кроссоверами и седанами в основном состоятельные люди, для которых автомобили Porsche не только роскошь, но и средство передвижения.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора и Никиты Светличного

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На пути к технологической независимости: Боливия строит самый высокогорный в мире ядерный центр

Для жителей Узбекистана Боливия чаще всего ассоциируется с футболом. Домашние матчи сборной на знаменитом стадионе «Эрнандо Силес» в Ла-Пасе,...

Больше похожих статей