back to top
28 C
Узбекистан
Воскресенье, 7 сентября, 2025

Истории, созданные с любовью

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться

С 2 по 8 сентября во всех государственных музеях страны проходила Неделя музеев. Государственный музей истории прикладного искусства и ремесленничества Узбекистана подготовил в ее рамках культурную программу. 

Гостей встречал народный самодеятельный фольклорно-этнографический ансамбль «Бувижонлар», были представлены выставки «Мой вклад в культурное наследие» и «Истории, созданные вручную», проведен мастер-класс от Аrt Seven Clab «Мастерство иглы и кисти: изображение сюзане».

Но в начале немного о музее.

Это маленькое архитектурное чудо подарил городу русский дипломат, востоковед, коллекционер, член Туркестанского кружка археологии Александр Александрович Половцев. Раньше его так и называли – дом Половцева. Сегодня лишь немногие осведомлены об истории небольшого клочка столичной земли, на которой расположился музей. 

На излете ХIХ века ташкентский предприниматель Н.И. Иванов построил для себя дом, но решил его продать. Покупателем оказался Половцев. Он доверил перестройку усадьбы своему секретарю, Михаилу Степановичу Андрееву. Тот увлекался этнографией, историей, археологией, искусством и пригласил для отделки здания лучших мастеров со всего Туркестана. В 1904 году работы были закончены. В уютном сказочном доме Александр Александрович прожил всего два года. В 1906-м дипломат, получив назначение, уехал в Бомбей и более в Среднюю Азию не возвращался. До 1910 года в усадьбе проживали его родственники. Затем в ней располагались сиротский дом, педагогический техникум, школа фабрично-заводского обучения железнодорожников Ташкента, учебный центр резьбы по ганчу и чеканке, вышивальный цех.

В 1937 году в доме открылся Музей кустарных промыслов, 1960-м переименованный в Постоянно действующую выставку прикладного искусства, а позже – в Государственный музей истории прикладного искусства и ремесленничества Узбекистана.

3 сентября в рамках Недели музеев была открыта выставка «Мой вклад в национальное достояние». В экспозицию вошли пять эскизов, нарисованных художником Чингизом Ахмаровым к фильмам «Звезда Улугбека», «Поэма двух сердец». Эти эскизы переданы на постоянное хранение в наши фонды. «Учёные», «Афшона», «Танцовщица», «Сюзане» и «Гончар» украшают «Малую гостиную». А «Песня о Кашмире», портреты «Семи красавиц» по поэме Алишера Навои уже давно привлекают внимание гостей музея, – рассказала пресс-секретарь Государственного музея истории прикладного искусства и ремесленничества Узбекистана Нодирабегим Собирова. – Что касается Недели музеев, то ее основной целью является повышение интереса и внимания соотечественников, особенно молодежи, к нашему национальному культурному наследию, побуждение к посещению ими музеев, сохранению народных ценностей.

В течение Недели в музее проходили культурно-просветительские мероприятия, мастер-классы. Один из них был посвящен копированию узоров сюзане с целью сохранения традиционных узбекских ремесел.

По лицевой стороне рисунка обводятся контуры, затем лист переворачивается, его обратная сторона густо закрашивается, и остается печать на холсте. Эту технику можно использовать в акварельных работах, иллюстрациях, станковой живописи, графике.  Важен сам трюк печати оригинала, который допускает минимальные ошибки, до 90% совпадения композиции.  Процесс занимает несколько минут, что очень экономит время. Этим способом пользуются не только новички, но и профессионалы, когда сроки поджимают и нужно быстро сдать работу. Сейчас мастер-класс получают студенты специализированных колледжей. Они работают с акрилом, но можно использовать и гуашь, и темперу, и любую другую краску, – рассказала докторант второго курса национального института художеств и дизайна им К. Бехзода Ситора Ашурбаева. 

Сюзане – целый мир, повествующий о любви, жизни, радостях и горестях. Это древний шифр, которым пользовались вышивальщицы. Так, молодая невестка могла с помощью узоров донести до родных вести о своей жизни в новой семье. Если рисунок был ярким, сочным, значит ей в доме мужа хорошо. Если же краски выбирались тусклые, узоры невыразительные, то родители понимали, что дочери вдали от дома неуютно, тяжко. Каждый узор в общей        картине имел свое значение. Наши предки умели читать сюзане. Сегодня молодежь только учится постигать древний язык искусства. 

Я в первый раз в музее, он произвел на меня огромное впечатление. Здесь собраны сюзане, миниатюры, керамика, национальная одежда, вышивка, украшения, которые надевали наши бабушки и прабабушки. Они такие красивые, очень хочется примерить всю эту красоту, — улыбнулась студентка 1-го курса Государственного института искусств и культуры Узбекистана Марджона Гафурова. – С однокурсниками участвую в мастер-классе «Мастерство иглы и кисти: изображение сюзане». Нас учат переводить узор абсолютно идентично, без ошибок. Это так здорово. Теперь буду применять эту технику. Она простая, и в то же время очень эффективная.

… Склонившиеся над столом головы, тщательно обводящие контуры узоров; иностранные гости, рассматривающие наружный дизайн, изобилующий национальными архитектурными изысками; уютный магазинчик сувениров и огромное дерево, в тени которого можно отдохнуть, – так сегодня выглядит бывшая усадьба русского дипломата, подарившему городу восточную сказку.

Динара Шамухамедова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Отмечая вехи сотрудничества: 50 лет Хельсинкскому Заключительному Акту и 30 лет присутствия ОБСЕ в Узбекистане

ОБСЕ в Узбекистане провело мероприятие, приуроченное к двум важным событиям: 50-летию со дня подписания Хельсинкского Заключительного Акта – основополагающего...

Больше похожих статей