Правда, запечатлённая в веках: путь от войны к миру

0
56

3 сентября в Китае пройдут торжественные мероприятия в честь 80-й годовщины Победы китайского народа в Войне сопротивления японским захватчикам и Победы во Всемирной антифашистской войне. В этой великой войне, определившей судьбы человечества, Китай плечом к плечу со странами антифашистского лагеря вел кровопролитные бои. Проявив несгибаемую волю и готовность к самопожертвованию, китайский народ заплатил огромную цену, внеся неисчерпаемый вклад в разгром фашизма и написав в анналах человечества величественную эпопею о противостоянии внешней агрессии и защите справедливости. В этот памятный момент мы обращаемся к истории во имя сохранения мира.

1931 год. Китайский народ первым в мире вступил в борьбу с фашизмом

В ночь на 18 сентября 1931 года Квантунская армия Японии преднамеренно взорвала Южно-Маньчжурскую железную дорогу, возложив вину на китайскую армию, и подвергла артиллерийскому обстрелу Бэйдаин (Северный лагерь) китайских войск в Шэньяне, вероломно развязав Манчжурский /Мукденский/ инцидент (Инцидент 18 сентября). Дислоцированные в Бэйдаине патриотически настроенные офицеры и солдаты, нарушив «приказ о неоказании сопротивления», изданный гоминьдановским правительством, дали врагу отпор. В ходе боя свыше 400 военнослужащих пали смертью храбрых или получили ранения. Это сражение стало не только первым актом 14-летней борьбы китайского народа, но и прологом Всемирной антифашистской войны.

  В 1937 году Япония развязала полномасштабную войну против Китая. В стране окончательно сформировался единый национальный фронт против японской агрессии и начались масштабные боевые действия Сопротивления, что стало первым крупным театром военных действий Всемирной антифашистской войны. Тогдашний президент США Франклин Рузвельт дал высокую оценку случившемуся, отметив, что «Китайский народ первым поднялся на борьбу с агрессорами в этой войне».


Китай на протяжении 14 лет был главным полем битвы на Востоке во время Мировой антифашистской войны

С 1931 года (инцидент 18 сентября) до 2 сентября 1945 года (официальное подписание Японией акта о капитуляции) Китай, будучи главным восточным фронтом антифашистской войны, понес огромные потери. Больше половины территории и более 930 городов страны было оккупировано.

Человеческие жертвы

По официальным данным, общие потери китайских военных и мирных жителей превысили 35 млн человек (42% от общих потерь во Второй мировой войне). Среди них — более 3,8 млн погибших военнослужащих. Около 42 млн человек стали беженцами. Только в Нанкинской резне японцы убили свыше 300 тыс. китайцев.

Экономический ущерб

Прямые потери составили 100 млрд долларов (по курсу 1937 года), включая разрушение заводов, банков, железных дорог и жилых домов. Косвенные потери достигли 500 млрд долларов из-за остановки промышленности и уничтожения культурного наследия. Шанхай (экономический центр) потерял минимум 150 млрд фаби, прибрежные провинции (Шаньдун, Цзянсу и др.) также сильно пострадали.

Разрушение культурных объектов

Половина библиотек Китая была уничтожена (потеряно 2,74 млн книг).
Музейные ценности разграблены — японцы действовали по принципу «забрать или уничтожить». Это нанесло непоправимый ущерб китайской и мировой культуре.

Китай был главным полем битвы на Востоке во время мировой антифашистской войны

Как главный восточный фронт, Китай внес огромный вклад в конечную великую Победу, разгромив планы глобальной экспансии фашистских стран. 

Во-первых, был сорван японский план «наступления на север» против СССР. Более 90% сухопутных сил Японии были скованы на китайском театре военных действий, что не позволило им по плану совместно с Германией атаковать Советский Союз. В 1941 году, когда немецкие войска стояли под Москвой, Япония, будучи глубоко вовлеченной в войну в Китае, отказалась от «наступления на север». Это позволило СССР сосредоточить силы и одержать победу в Сталинградской битве. Маршал Советского Союза В. И. Чуйков давал такой комментарий: «То, что Япония не напала на Советский Союз, стало результатом сковывания ее сил на китайском театре военных действий». 

Во-вторых, было задержано японское «наступление на юг». Первоначально Япония планировала наступать на Юго-Восточную Азию примерно в 1940 году, но из-за огромных потерь на китайском фронте операция была отложена. Количество уничтоженных японских войск на китайском театре военных действий составило 70% от общих потерь Японии во Всемирной антифашисткой войне, что значительно превышает потери на тихоокеанском (890 тыс.) и юго-восточноазиатском фронтах. Тогдашний президент США Франклин Рузвельт отмечал: «Если бы не Китай, японские войска могли бы быть переброшены на другие фронты, и тогда Австралия, Индия оказались бы в крайней опасности».  

В-третьих, был обеспечен успех стратегии союзников по антигитлеровской коалиции «сначала Европа, потом Азия». Сковывание основных сил японской армии на китайском театре военных действий позволило антифашистским союзникам сосредоточить ресурсы на разгроме нацистской Германии. Китай также поставлял союзникам стратегические материалы, такие как олово и вольфрам, и служил важной авиабазой в Азиатско-Тихоокеанском регионе для поддержки бомбардировок Японии. Китайская Северо-восточная антияпонская объединенная армия вела глубокую разведку в тылу врага, предоставляя Советской армии ключевую информацию для ведения боевых действий на Дальнем Востоке. Китай также направил войска в Бирму, где совместно с британскими силами разгромил японские войска, открыв Китайско-Индийскую дорогу и обеспечив линию снабжения союзников. В этой кампании было уничтожено около 50 тысяч японских солдат, что стало стратегическим переломом на азиатском театре военных действий.

Ответственность и вклад Китая как великой державы на международной арене в послевоенный период

Будучи ключевым участником Восточного фронта Всемирной антифашистской войны, Китай взял на себя ответственность в формировании послевоенного международного сотрудничества.

I. Участие в создании ООН: закладка основ послевоенного мирового порядка. Китай является одним из разработчиков «Устава ООН» и в 1945 году вошел в число пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Китай поддерживает ключевую роль ООН в установлении международного мира, содействии развитию и защите прав человека, выступая за замену военных альянсов механизмами коллективной безопасности, а также за запрет применения силы или угрозы силой.

II. Активная защита мира. До 2025 года Китай направил в общей сложности свыше 50 тысяч военнослужащих для участия в миротворческих операциях, КНР также является страной, которая отправляет наибольшее количество миротворцев среди постоянных членов Совета Безопасности ООН. Китай последовательно выступает за достижение безъядерного статуса Корейского полуострова через диалог и консультации, продвигая механизмы шестисторонних переговоров для сохранения мира в Северо-Восточной Азии. Как участник «группы шести» по иранской ядерной проблеме, Китай активно посредничал в достижении и реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Назначив специального посланника по ближневосточному урегулированию, Китай координирует позиции Палестины и Израиля, продвигает «решение о двух государствах» и смягчает гуманитарный кризис.


III. От сотрудничества Юг-Юг к инициативе «Пояс и путь»: содействие глобальному совместному развитию. Предоставляя беспроцентные кредиты, передавая технологии и оказывая помощь в инфраструктурном строительстве, Китай помогает странам Африки, Азии и Латинской Америки укреплять способность самостоятельного развития. К 2025 году Китай подписал документы о сотрудничестве в рамках «Пояса и пути» с более чем 140 странами, стимулируя региональную экономическую интеграцию через проекты взаимосвязанности и внося новый импульс в глобальный рост. Китай также стал лидером в противодействии глобальным вызовам, взяв на себя обязательства по «двойному углеродному нейтралитету» (достижение пика выбросов CO₂ намечено к 2030 году, углеродной нейтральности — к 2060 году), продвигая глобальное сотрудничество в сфере зеленой энергетики и помогая развивающимся странам в низкоуглеродной трансформации за счет экспорта технологий в области фотовольтаики и ветроэнергетики.



IV. Твердая защита международной справедливости: противодействие гегемонизму и унилатерализму. Китай неизменно отстаивает международную систему с ООН в ее основе, выступая против практики «выхода из договоров» и «нарушения соглашений» отдельными странами. В ходе урегулирования споров, включая так называемый арбитраж по Южно-Китайскому морю, Китай настаивает на разрешении разногласий через двусторонние переговоры и отвергает вмешательство внешних сил во внутренние дела. Отстаивая принцип «невмешательства», Китай уважает право стран на самостоятельный выбор пути развития и оказывает дипломатическую поддержку развивающимся государствам.

Аньни Ван, Ван Шици, CGTN

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь