«Самое большое богатство – разум и наука, самое большое наследство – хорошее воспитание, самая большая нищета – отсутствие знаний».Ш.М. Мирзиёев,

В эти дни широкая общественность отмечает 110-летие со дня рождения выдающегося учёного математика Т.А.Сарымсакова.
Т.А. Сарымсаков (1915–1995 г.г.) родился в селе Шахрихан Андижанской области Республики Узбекистан.
Его отец – Хайдарали ота, был из состоятельных крестьян, прогрессивным человеком. Он очень был строг в вопросах воспитания детей, стремился воспитать детей образованными людьми. Не случайно, двое его сыновей были в своё время министрами, а один к тому же академиком…
В 1931–1936 годах, Т.А. Сарымсаков учился на физико-математическом факультете Среднеазиатского государственного университета (ныне это Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека). В формировании его как учёного большую роль сыграл известный математик, профессор Всеволод Иванович Романовский (1879–1954 г.г.), представитель всемирно известной петербургской математической школы.
В 1942 году Т.А. Сарымсаков защитил докторскую диссертацию на тему «К теории однородных стохастических процессов со счётным множеством возможных состояний» и в том же году стал профессором.
В 1943 году, он стал действительным членом Академии наук Узбекистана, был избран её президентом (1946–1952 г.г.), затем работал министром высшего и среднего специального образования республики (1960–1971 г.г.). Трижды занимал должность ректора Ташкентского государственного университета (1943–1944, 1952–1958, 1971–1983 г.г.), являлся заведующим кафедрой функционального анализа ТашГУ (1983–1994 г.г.). Оказал большое влияние на научные исследования таких видных математиков, как С.Х. Сирожиддинов, С.В. Нагаев, М.Я. Антоновский, Е.Х. Кучкаров, Ш.А. Аюпов, В.И. Чилин. Он является основателем научной школы по функциональному анализу и топологии, теории полуполей и её приложений в Узбекистане. Был удостоен премии имени Абу Райхона Беруни. почётного звания Героя Труда и посмертно был награждён орденом «Буюк хизматлари учун». Т.А. Сарымсаков является автором более 200 научных работ и восьми монографий…
В своей книге “Постижение” академик Т.А.Сарымсаков писал:
“…Осень жизни. Не так, как прежде, светит солнце, хотя оно всё ещё большое и тёплое. Наступает пора собирать урожай. Что выросло на поле, возделанном тобой?
Можно, конечно, с заслуженной гордостью перечислить имена своих учеников и названия многочисленных научных статей и монографий. Можно достать из шкафа свой парадный пиджак и ещё раз всмотреться в награды, которыми Родина отметила твои заслуги… Казалось бы, есть все основания быть довольным собой, спокойно спать, не мучаясь назойливыми мыслями, и неторопливо прогуливаться по знакомым улицам прошлого.
Можно. Но как же тогда быть с постижением истины? В науке? В жизни? Ведь истина снова впереди, всегда впереди, как горная вершина, окутанная призрачной дымкой. За ней нужно идти вперёд, вверх, ни на миг не прекращая восхождение. И это стремление к истине ценнее, дороже уверенного обладания ею.” Думается, эти слова выдающегося учёного могут стать программой действий для каждого учёного.
Носир Таиров, член Союза журналистов Узбекистана