День осведомлённости о спинальной мышечной атрофии (СМА), учреждённый в Узбекистане в 2024 году, в Представительстве Российского центра науки и культуры в Республике Узбекистан (Россотрудничество) состоялось подписание пятистороннего меморандума о взаимном сотрудничестве, между компанией «Моторика», ведущим разработчиком и производителем функциональных протезов верхних и нижних конечностей, а также кресел-колясок, Представительством Россотрудничества в Узбекистане, Республиканским центром социальной адаптации детей (РЦСАД), Пациентской организацией «SMA Oilasi», Ассоциацией ШСР Самаркандской области.

«Документ направлен на консолидацию усилий по обеспечению доступности и качества реабилитационной помощи детям с инвалидностью, в том числе с диагнозом СМА, а также на развитие инклюзивного образования, поддержку семей и повышение социальной вовлечённости. Мы хотим, чтобы у каждого взрослого и ребенка, которым это требуется, были современные, высокотехнологичные средства реабилитации. Сейчас мы вместе с партнерами сделали серьезный шаг в этом направлении, мы рассчитываем продолжить это важное и нужное дело», — отметил исполнительный директор «Моторики» Руслан Бабинцев.
Россотрудничество, традиционно уделяющее приоритетное внимание вопросам гуманитарного сотрудничества и инклюзии, выступает информационным партнёром в проекте.
Группа компаний «Моторика уже поставила в Узбекистан более десяти активных и бионических протезов. Также, компания предложила новые индивидуальные инвалидные коляски, адаптированные под потребности детей со СМА.
Республиканский центр социальной адаптации детей (РЦСАД) представил опыт многолетней работы в сфере комплексной помощи детям с особыми потребностями, включая реабилитационную, психолого-педагогическую и социальную поддержку.
На встрече представили результаты реализованных инициатив и план по запуску совместного проекта «Доступная среда», реализация которого начнётся уже в 2025 году. Особое внимание уделили вопросам межведомственного взаимодействия, укреплению международных связей и выработке эффективных решений для детей и их семей.




В 2025 году «Моторика» планирует развивать сотрудничество с профильными организациями Узбекистана и участвовать в создании новой системы обеспечения людей с инвалидностью современными техническими средствами реабилитации. Ключевым документом в этой работе станет постановление президента Узбекистана Мирзиёева Шавката Миромоновича «О мерах по совершенствованию системы обеспечения нуждающихся лиц протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации» и Стратегия социальной защиты населения.
Справочно:
Группа компаний «Моторика» работает в области ассистивных технологий и медицинской кибернетики, разрабатывает и производит функциональные протезы рук для взрослых и детей старше двух лет, а также протезы ног и кресла-коляски. Компания развивает направление нейроимплантов для лечения заболеваний нервной системы, а также занимается дистрибуцией медицинских изделий. Миссия компании — помочь людям обрести новые возможности.
С 2015 года компания изготовила более 8 тыс. изделий и является одним из мировых лидеров по производству протезов. Высокотехнологичное производство «Моторики» площадью 2 000 кв. м. находится в ОЭЗ «Технополис Москва». В компании внедрены процессы по бережливому производству и конвейерной сборке. «Моторика» активно развивается на рынках СНГ, Индии и Вьетнама.
Стратегия компании предусматривает продуктовый портфель в нишах мобильности, нейротехнологий и цифровых сервисов. Одним из шагов в реализации стратегии стало приобретение контрольного пакета акций ведущего производителя кресел-колясок «Завод специального оборудования». Продуктовый портфель компании включает свыше 30 моделей инвалидных колясок, а также сопутствующие изделия. Завод является одним из крупнейших производственных предприятий в сегменте, с мощностью свыше 40 тыс. изделий в год и площадью более 5 000 кв. м.
«Моторика» проводит инвазивные исследования по очувствлению протезов и купированию фантомных болей в Центре Кибернетической Медицины и Нейропротезирования совместно с Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА, Сколковским институтом науки и технологий и Дальневосточным Федеральным Университетом. Сегодня участники исследований с помощью протезов рук могут различить, твёрдый предмет или мягкий, а также определить его размер. Команда ищет добровольцев с ампутациями и фантомными болями для исследований — подать заявку на участие.